Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Международный день педиатра о своей работе рассказала врач шуйской детской поликлиники № 1 Татьяна Алексеевна Тихомолова 

Врачом Татьяна Алексеевна Тихомолова мечтала стать с самого детства. Поэтому перед ней, выпускницей пучежской школы, даже вопрос не стоял о том, куда поступать — конечно, в Ивановскую медицинскую академию!  

В тот год, когда она была зачислена на первый курс, привычного разделения на два факультета в академии не было, абитуриенты шли общим потоком. И только к пятому курсу без пяти минут молодым врачам пришлось определяться: тогда ее выбор пал на педиатрию. Большая привязанность к маленьким детишкам, видимо, передалась ей от мамы, всю жизнь проработавшей воспитателем в детском саду. 

Первые годы молодой специалист трудилась в областном центре, а, когда пришло время определяться с будущим местом жительства, Татьяну Алексеевну буквально пленил город на Тезе. «Ни один из близлежащих городов не впечатлил меня так, как Шуя. Это была любовь с первого взгляда! - признается врач. - Даже по прошествии двенадцати лет могу сказать, что здесь мне очень комфортно!» 

Сейчас Т.А. Тихомолова не только один из четырех педиатров, но и заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1. Несмотря на весомую административную нагрузку, врач в полную силу работает на приеме, ездит на вызовы. «К нашей поликлинике прикреплено порядка 5000 детей, на каждом участке - по 900. На вызовы в настоящее время ездят два педиатра, поэтому границы участков для нас давно стерлись. Все наши дети - общие. К каждому мы готовы прийти на помощь», - говорит Татьяна Алексеевна.

 

Особенно много выездов бывает в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом - с сентября по май. А когда начинаются летние каникулы, можно вздохнуть свободнее. Поэтому в первую очередь педиатры занимаются острыми случаями, хотя профилактической работе и тренировке иммунитета у детей тоже стараются уделить достаточное внимание. Это очень важно как для здоровых ребятишек, так и для тех, у кого есть хронические заболевания. «Таких детишек мы наблюдаем совместно со специалистами. К нашей поликлинике относятся больше 90 детей-инвалидов - это приличная цифра, - но обнадеживает, что не все они тяжелые. Паллиативным ребятишкам помогает выездная бригада медиков, психологов и волонтеров. Мы им очень благодарны за этот труд. Стоит отметить, что тяжелой патологии новорожденных стало меньше, чем даже несколько лет назад, а та, что есть, часто может быть компенсирована в раннем возрасте», - отмечает врач.

Количество детей с задержкой речи, которое росло буквально на глазах еще недавно, сейчас немного стабилизировалось. И некоторое решение этой проблемы Татьяна Алексеевна видит в плодотворной совместной работе неврологов, педиатров и дефектологов. Логопеды-дефектологи стали не такой уж редкостью для детских садиков, в которых есть группы коррекции. Чем больше будет таких групп, тем эффективнее и раньше проблемы «молчунов» будут решены, уверена врач.

 

Настораживает другая болезнь - сахарный диабет. Он в детском возрасте может подкрасться незаметно, но у кого-то проявиться очень рано, в три года, а у кого-то «дремать» до совершеннолетия. Что становится спусковым крючком в том или ином случае, неясно: причины у всех разные и их много, в частности, наследственность или перенесенные острые вирусные инфекции разной этиологии. «У нас на учете пока 17 маленьких пациентов. Был год, когда сразу три ребенка появилось. Это очень много! Вся опасность диабета в том, что у детей он часто течет незаметно - и для них самих, и для их родителей. А наглядно проявляется только тогда, когда сахар уже очень высокий. Но сейчас мы воспрянули духом, потому что в поликлинике появился детский эндокринолог, который ведет этих непростых пациентов», - говорит педиатр. 

 

Еще одна тревожная ситуация связана с вакцинацией. Обязательными прививками с каждым годом, по наблюдениям врачей, пренебрегают все больше родителей. Если для новорожденных детей график прививок строго определен и родители стараются его придерживаться, то чем старше становится их чадо, тем небрежнее они подходят к вопросу вакцинации. К тому времени, когда ребенок идет в школу, некоторые родители берут за правило писать отказ на предложение сделать прививку.

«Это в корне неправильно и опасно для растущего организма! - категорически подчеркивает Татьяна Алексеевна. - Такого допускать нельзя! Грипп и ковид опасны своими осложнениями, особенно для школьников. Но их можно «смягчить» вакциной, а такие грозные заболевания, как полиомиелит, корь, столбняк, дифтерия - предотвратить. Но совсем мне непонятна позиция взрослого здравомыслящего человека, когда он отказывается делать своему ребенку пробу Манту (проба на раннее выявление туберкулеза). И такие случаи, несмотря на всю их абсурдность, стали частыми. О полиомиелите мы слышим постоянно. Туберкулез тоже стал нередким спутником взрослых людей. А от кого ребенок может заразиться? Конечно, от взрослых! Но если родители подписывают отказ от прививки, то им нужно помнить, что в этом случае именно на них, а не на врачах, лежит ответственность за жизнь и здоровье их детей».

 

Наконец-то стал решаться вопрос с детскими специалистами. В поликлинике работают детские эндокринолог, хирург-ортопед, приезжают офтальмологи. Это огромный плюс, потому что еще не так давно родителям приходилось обращаться за консультацией в областной центр. «Два врача-офтальмолога ездят к нам из Иванова. Именно так решена давняя наболевшая проблема. Принимают оба врача. В зависимости от установленного расписания прием ведется на новом современном оборудовании дважды в неделю по несколько часов. Выделено разное время для приема деток с рождения до шести лет и с 6 до 18 лет. Все удобно и доступно. Хочу подчеркнуть, что записаться к специалисту можно несколькими способами, все они рабочие: дозвониться в колл-центр или через портал Госуслуги. Но если у вас не получается это сделать, так как возможны сбои в работе, тогда советую сделать проще: по пятницам после 13.00 прийти в детскую поликлинику №1 и в регистратуре записаться на прием к офтальмологу. Сейчас такой вариант возможен», - говорит Татьяна Алексеевна.

 

Уверена, что в педиатрии случайных людей быть не может, потому что  ими становятся по призванию, по велению души. Ведь дети не приемлют притворства, сами они искренние и требуют того же от взрослых, в том числе и от врачей. «С малышами приятно общаться и лечить их. Реакции их понятны и просты: когда им плохо, они плачут, а ты всеми силами стараешься облегчить их страдания. Радуешься за каждого, когда  приходит выздоровление. А как приятно, когда ты, уже уставшая, придешь на вызов, а твой захворавший пациент вдруг расскажет какую-нибудь веселую историю, подняв тебе настроение, угостит конфеткой или рисунок подарит. Эти милые крохотные презенты от своих подопечных я бережно храню. Дети - это всегда большая радость!» - говорит Т.А. Тихомолова.