Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Педиатром может быть только тот, кто искренне любит детей

Крепыш Демьян при виде доктора радостно улыбается и что-то лопочет по-своему. Александра Миронова на секундочку заглянула в кабинет коллеги и не смогла не поинтересоваться здоровьем малыша. 

Она бережно, с материнской любовью, взяла Демьяна на руки. Достала фонендоскоп и прослушала кроху, приговаривая: «Как ты, малыш?». Для врача Александры Мироновой нет выше награды, чем улыбка и здоровье маленьких пациентов.

 

Александра Валерьевна Миронова - врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой № 2. Ее знают, наверное, все родители, чьи дети приписаны к поликлинике на Победе. Профессионализм, внимательность и доброта врача подкупают родителей и маленьких пациентов. «Здравствуйте, Александра Валерьевна!» - бежит обниматься маленькая девочка к   любимому врачу. И такое желание возникает у многих малышей  - ребенок тонко чувствует любовь и заботу. 

Александра Валерьевна родилась в Шуе, окончила школу № 8 и поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию на специальность «педиатрия». «В моей семье медработников не было никогда. Примером для меня была мой детский врач Валентина Васильевна Коробова. За время моей работы в медицине я ни разу не пожалела о выборе своего жизненного пути», - рассказывает Александра Миронова.

Мы встретились с Александрой Валерьевной рано утром в ее рабочем кабинете. На часах нет и восьми, а она уже давно на работе. Перед моим приходом успела передать в Роспотребнадзор сведения о новых ковидных больных, оформила реестр пациентов на медико-социальную экспертизу. После разговора со мной отправится в школу тестировать учащихся на коронавирусную инфекцию, а вечером будет вести прием малышей на своем участке. Такой насыщенный рабочий день у педиатра.

 

Врач работает на своем участке уже 11 лет. Педиатр обслуживает часть микрорайона «Южное шоссе». А это 900 (!) детей от рождения до 18 лет, при норме 800 пациентов. 

«После окончания академии я вернулась в Шую, вышла замуж. По семейным обстоятельствам (в семье Мироновых подрастала старшая дочка — прим. автора) пошла работать не в стационар, где суточные дежурства, а в поликлинику. Была врачом в детском саду и школе, подрабатывала на участке», - вспоминает моя собеседница. 

Премудростям профессии тогда еще молодого неопытного врача обучала Татьяна Владимировна Казарина. «Работа педиатра сложная и интересная одновременно. В ней соединилось много направлений. Например, у терапевта на приеме один пациент, у педиатра как минимум двое: малыш и мама. А в последнее время все чаще на прием родители стали приходить вдвоем. Конечно, радует, что отцы интересуются здоровьем своих детей, но работать педиатру в такой ситуации сложнее. Надо доходчиво объяснить, успокоить, заинтересовать, вселить доверие. Оно и есть половина успешного лечения», - рассуждает Александра Миронова.

 

Педиатр — это не просто врач, а еще и психолог, и педагог. Важно всем вместе (родителям и педиатру) вырастить гармоничную, здоровую личность, уверена заведующая поликлиникой. В медицине каждая специальность важна, но всё-таки педиатр - это особенная ступень во врачебной иерархии. Вдумайтесь! С рождения и до совершеннолетия педиатр наблюдает за развитием и здоровьем ребенка. Огромная ответственность ложится на детского врача. 

«Быть педиатром может только тот, кто безмерно любит детей», - уверена Миронова. Ее первым пациентам сейчас уже по 11 лет. Как приятно врачу наблюдать за тем, как из младенца вырастает умный, сильный и, главное, здоровый подросток. «Здоровье ребенка — это совместный труд родителей и врача. Сейчас детишек рождается намного меньше по сравнению с серединой двухтысячных. У новорожденных фиксируем больше заболеваний, чем раньше. Но мы лечим, детишки выздоравливают», - делится моя собеседница. 

 

 Педиатр подчеркивает, что здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери. А значит, будущим мамочкам, планируя беременность, стоит полностью отказаться от пагубных привычек, вести здоровый образ жизни и главное — не волноваться, выполнять назначения врача. «Не надо слушать подруг, родственников, надеяться на собственный опыт. Врач, наблюдая вас, уже взял на себя ответственность за ваше здоровье и жизнь вашего будущего ребенка. Больше гуляйте, дышите свежим воздухом, двигайтесь», - советует Миронова. 

Кстати, девиз Александры Валерьевны: «Движение — это жизнь». Она приверженец того, чтобы младенца с рождения не пеленали, как раньше, а сразу одевали в комбинезончики и распашонки. Это благотворно сказывается на здоровье ребенка. 

 

Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым, крепким, умным. И тут без помощи педиатра не обойтись. 20 ноября детские врачи отмечали свой профессиональный праздник — День педиатра. Уважаемые доктора, поздравляем вас с вашим профессиональным праздником. Лечить людей — одна из самых важных профессий, а лечить детей — это сохранять наше будущее. Желаем вам любви и благополучия, крепкого здоровья, хорошей заработной платы, пусть ваш труд приносит вам удовольствие. С праздником!