Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Кроме коронавируса, шуянам важно принять меры и против других сезонных заболеваний

Впереди — поздняя осень, слякотно, сумрачно, самое время для ОРВИ и гриппа. А в начале октября еще можно сделать прививку от гриппа без опасений заболеть через неделю после укола. 

В Шуе наряду с проходящей вакцинацией от коронавируса уже несколько недель назад стартовала прививочная кампания и от гриппа. Если в шуйских школах активно прививают детей, то взрослое население не спешит пока делать укол.

Я неоднократно прививалась от гриппа, никогда побочных явлений не было, как и тяжелого течения этой болезни. От ковида  я вакцинировалась в январе-феврале, времени уже прошло достаточно, поэтому обезопасить себя еще и от гриппа я посчитала просто необходимым. 

Сразу подчеркну, что на предварительный прием к терапевту я не записалась. Решила для начала пойти в поликлинику, а там сориентироваться по ситуации. 

В регистратуре без очередей и лишних проволочек меня направили в прививочный кабинет. На втором этаже коридор полупустой. Передо мной на вакцинацию от гриппа - один человек. Еще один мужчина пришел делать второй компонент вакцины от ковида. Но эти две очереди не пересекаются. Все в масках, социальная дистанция соблюдена. 

После осмотра врача прохожу на укол: все делается быстро и ловко. Выхожу из кабинета, а за мной - еще двое на прививку от гриппа. Порадовало то, что большого скопления народа, как это обычно бывает перед эпидемией ОРВИ и гриппа, нет. Поэтому тот, кто опасается подхватить вирус, побывав в поликлинике, может быть спокоен.

 

Комментарий

Нина Викторовна Платонова, заведующая поликлиникой № 2

 

- В настоящее время идет вакцинация от гриппа. Активность сейчас не очень большая, в основном, прививку делает старшее поколение 65+. Это обычно самая ответственная категория населения. Вакцина «Совигрипп», которой мы сейчас прививаем в поликлинике, есть в оптимальном количестве, недостатка нет. Привиться можно свободно в часы работы поликлиники.

Особо замечу, что если пациент, например, вакцинировался от ковида и хочет привиться еще и от гриппа, то это допустимо сделать уже через месяц. Я рекомендую привиться от гриппа именно сейчас, пока нет всплеска заболевания. 

Все вернулись из отпусков, как мы видим, идет наращивание случаев коронавируса. Но и привычные нам ОРВИ и грипп никто не отменял. Поэтому все-таки лучше обезопасить себя и снизить риски тяжелого течения болезни, сделав прививку.