Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

11 сентября в Шуе открылась школа помощи людям с зависимостями

В Шуе, как мне кажется, сложно найти семью, которую не коснулись бы разного рода зависимости - игромания, курение, наркотики. Но чаще всего мы сталкиваемся с алкоголизмом. 

Как говорят специалисты, этим недугом больше страдают мужчины, женский алкоголизм встречается реже. Но настораживает то, что к врачам за помощью сейчас обращаются уже те, кому немного за двадцать. А самым возрастным зависимым на данный момент считается 47-летний мужчина, который проходит лечение. Получается, болезнь значительно помолодела. 

При храме Преображения Господня уже не один год существует Общество трезвости, которое помогает людям, обратившимся со своей проблемой. Совместными усилиями церковь, врачи-наркологи, психологи и люди, которые испытали алкоголизм на себе, помогают не только зависимым, но и членам их семей. Ведь как справедливо отмечает врач Алексей Рафаилович Пантелеев: «Зависимых было бы намного меньше, если бы не было созависимых». Поэтому уже три года на базе шуйского наркодиспансера существуют анонимные группы, в которых проводятся психологические тренинги не только для тех, кто лечится от алкоголизма, но и для родственников зависимых лиц. 

 

Что представляют собой занятия? «Участники выполняют домашние задания, слушают очередную лекцию. Все проходит в неформальной обстановке за чашкой чая, - рассказывает Иван Крюков, председатель Общества трезвости при храме Преображения Господня г. Шуя. - В это время каждый может поделиться тем, что его мучает в данный момент, ответить на вопросы, которые я обязательно задаю каждому из них, потом мы проходим подготовленную мной тему, общаемся, рассказываем о своих чувствах. Обычно если человек на занятие приходит раздраженным, то уходит совсем с другим настроением».

Психологическая помощь в комплексе с интенсивным лечением оказались настолько значимыми для людей, что появилась идея объединить все группы под общим названием «Школа трезвости». «Поскольку трезвенническое движение численно увеличивается, то, соответственно, на «старых базах» - при храме и в помещении наркоотделения ­— нам стало тесно. Учитывая это, и сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, мы разместились и проводим занятия и на базе ООО «Наркология» (ул. Ленина, 94)», - говорит врач-нарколог Алексей Пантелеев. 

 

Открытие шуйской школы трезвости приурочено к Всероссийскому Дню трезвости, который проводится в нашей стране 11 сентября.  Эта дата неслучайна, так как в этот день православная церковь  вспоминает событие Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Поэтому ранним утром в храме Преображения Господня была отслужена Божественная литургия, по окончании которой прошел водосвятный молебен о страждущих недугом винопития или наркомании. 

 

А в полдень пост трезвости был организован в Литературном сквере. Здесь все желающие могли приобрести литературу, направленную на помощь людям с зависимостями, в отдельных книгах собраны советы родственникам, которые живут с алкоголиком, были и книги для подростков. Здесь же можно было получить консультацию председателя Общества трезвости Ивана Крюкова. 

Сначала прохожие, как мне показалось, с некоторой опаской смотрели на пост трезвости, невольно ускоряя шаг. Подростки вообще пробегали этот участок, видимо, переживая, что их остановят. Но у некоторых людей любопытство все-таки брало верх! Вот девушка берет в руки книгу, призванную помочь алкоголикам. Заинтересованно листает ее, с болью в голосе сообщая нам, что в ее семье уже произошел трагический случай... От нас она уходит с книгой, вероятно, чтобы лучше понять близкого человека, который не смог побороть пагубную страсть. 

 

Следом подходят две женщины зрелого возраста. Обе делятся своими бедами: у одной спивается сын, у другой - запойный муж. Беседа с внимательным Иваном Вячеславовичем для них, кажется, - отдушина. Их страдание, тревога за близких людей и главное - это неудачи в попытках помочь при всем их желании — ему понятны. В первую очередь он советует обратиться к специалистам в наркологическое отделение. Следующий шаг  - психологическая реабилитация в группах. Нужно обратиться и в церковь. Обе женщины, как показалось, ушли с надеждой и верой, что не все еще потеряно.     

 

11 сентября - это еще и время провести актуальную акцию «Отраву - за поселения, в спецмагазины!» Она, кроме Шуи, в этот день проводилась еще в более чем 200 городах нашей страны. Этой инициативе уже три года. За это время опросы прошли в 170 городах с участием около 40 тысяч человек. По результатам исследований, 68% россиян поддерживают это предложение, 28% - против, 4% - безразличны. По словам участников, после реализации инициативы вырастет трезвое поколение детей и уменьшатся все негативные последствия от употребления алкоголя и табака, повысится эффективность экономики и улучшится демографическая обстановка.

Далеко не все опрашиваемые шуяне оказались сторонниками перемещения алкомаркетов за пределы города. Конечно, большинство высказались положительно, но нашлись и те, кто выступил против. Причем, в опросе участвовали и женщины, и мужчины разного возраста - как иногда употребляющие алкоголь, так и абсолютные трезвенники. А остановившиеся около поста трезвости мужчина и женщина оказались гостями из Магадана. Они, проголосовав положительно за вынос магазинов за границы городов и поселений, рассказали нам, что в Магадане, например, в День защиты детей и в День знаний продажа алкоголя запрещена. Вот эту тактику, уверена, нужно взять на вооружение и в Шуе.  И не только во время детских праздников. 

Если продажа алкоголя будет ограничена, а алкомаркеты, появившиеся сейчас буквально на каждом углу, будут вынесены за городскую черту, может быть, со временем количество алкоголиков и уменьшится. Ведь сократилось же потребление табака с того времени, как пачки сигарет убрали с витрин магазинов! Игровая зависимость также пошла на спад, как только «одноруких бандитов» запретили. Уверена, что проблема алкоголизма частично была бы решена, если бы повсеместно как косметическое средство не продавали спиртосодержащие жидкости. Ведь именно их зависимые люди  употребляют, потому что дешево и крепко! 

 

Комментарий

P9111823Протоиерей Василий Добычин, настоятель храма Преображения Господня: 

 - Очень часто случается так, что ни медикаментозное лечение, ни постоянные увещевания родственников зависимым не помогают. Тогда они приходят в храм. Поэтому мысль о помощи таким людям появилась из запросов прихожан. Часто люди пишут прошения об этом. И мы молимся.