Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Половина заболевших коронавирусом в регионе заражены этим опасным штаммом

По состоянию на 26 июля в Ивановской области зарегистрированы 40 822 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 114 диагнозов. Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

Всего в стационарах находятся 1225 человек, в том числе на койках с кислородом – 753. На аппаратах ИВЛ – 44 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 309 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области 1373 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась четырьмя случаями: это пациенты 67 лет из Кинешмы, 70 лет из Иванова, 79 лет из Ивановского района и пациент 89 лет из Кохмы. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин сообщил, что, по результатам выборочных проверок Роспотребнадзора по Ивановской области, на данный момент почти половина выявляемых COVID-заболевших заражены «дельта»-штаммом коронавируса. «Если раньше это были единичные случаи, то сейчас - практически половина. Поэтому берегите себя, вакцинируйтесь и соблюдайте меры безопасности, установленные в Ивановской области», - еще раз напомнил глава обл­здрава.

Он рассказал о некоторых последних летальных случаях. Так, стремительно развивалось заболевание у 51-летней пациентки из областного центра. «Женщина буквально «сгорела» за два дня от коронавируса. Ивановка поступила в инфекционный стационар по скорой помощи в тяжелом состоянии, была сразу же переведена в реанимацию и подключена к аппарату ИВЛ. Два дня медики боролись за ее жизнь. К сожалению, не смогли спасти. Чем обусловлено такое острое течение коронавируса? Несколько дней пациентка лечилась дома самостоятельно, имея в сопутствующих заболеваниях сахарный диабет, то есть, женщина была из группы риска», - сообщил он.

На брифинге Артур Фокин озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного в ковид-госпитали региона. На данный момент 56,6% пациентов инфекционных стационаров — женщины. По возрастным категориям: самое большое число госпитализированных – 52,2% — люди в возрасте от 45 до 65 лет, 39,2% - от 18 до 45 лет, 8,3% всех пациентов составляют граждане старше 65 лет. Он подчеркнул: по-прежнему, свыше 90% пациентов на койках ковид-госпиталей — это экономически активное население региона. 86% всех случаев заражения произошло через бытовой контакт. У 85,7% пациентов на стационарном лечении имеются хронические заболевания.