Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Шуяне сталкиваются с клещами не только в лесах, но и на кладбищах, приусадебных участках. Особенно много кровососов наблюдается в Марьиной роще, хуторе Мольки, Даче Пугина.

Как уберечься от укусов клещей в период их активности?

Впереди майские праздники – время шашлыков и пикников на природе. Но леса и парки, особенно весной и в первой половине лета, становятся опасным местом из-за клещей. 
Люди, предваряя неприятные события, опрыскав себя с ног до головы репеллентами, все-таки выезжают в лес. Но несмотря на меры предосторожности, бывает, что веселая вылазка на природу заканчивается на приеме у врача-инфекциониста.
 
В первую очередь специалисты советуют правильно одеваться.  Потому что клещи могут прицепляться даже к шнуркам на ботинках или к лампасам на трико. Черное лучше не надевать, такая одежда всегда сильно нагревается, чем особенно привлекает клещей. Белый цвет также «популярен» у этих паразитов. «Даже есть известный способ, как не попасться клещу в лапы: взять белую хлопчатобумажную ткань, привязать ее к палке и идти по лесу, проводя, как металлоискателем, перед собой. Увидите, все клещи соберутся на нее», – рассказывает биолог Алексей Рябов. 
Когда идете в лес, можно смело надевать синтетические спортивные костюмы. Они из гладкой ткани, поэтому на них клещ не прицепится. Хороши и высокие резиновые сапоги. Если идете не в сапогах, то штаны следует заправить в носки, плотно закрыть рукавами запястья, чтобы клещ не нашел «лазейку». Серый цвет одежды клещи не замечают, поэтому он также актуален в лесу. 
Чтобы избежать укуса, необходимо хотя бы каждые два часа осматривать друг друга.  Клещ, попав на человека, сразу не впивается. Он ползет всегда снизу вверх, пока не доберется до участка с тонкой кожей: подмышечные и паховые области, шея, голова. 
«Гипертоникам и полным людям стоит быть особенно внимательными в лесу, так как клещи любят тех, у кого кровь кипит. А вот гипотоники могут немного расслабиться – клещи их часто игнорируют. Но бдительности ни тем, ни другим все равно терять не стоит», – утверждает Алексей Рябов.
 
Вопреки известному мифу, клещи не сидят на деревьях и не могут спрыгнуть на человека сверху. Они обитают в низкой траве, особенно там, где влажно. Когда трава подрастает, их уже обычно не бывает. Клещи активны с начала мая и до середины июля. Вторая пора их появления – осенью: с середины сентября до первых заморозков. 
 
Даже если клещ впился, не стоит паниковать. Берем и осторожно выкручиваем его, как саморез, против часовой стрелки. Можно воспользоваться любым маслом и пинцетом, но это необязательно. Раскачав клеща и вывернув, выдергиваем из кожи строго вертикально.  
Дальше внимательно осматриваем место повреждения. Укус «опасного» клеща всегда можно отличить от укуса обычного. Если в месте укуса видите кольцевую эритему (она похожа на мишень), затем кольцо здоровой кожи, а следом еще одно красное кольцо, тогда пулей нужно бежать в больницу. 
Помощь вам окажут в хирургическом кабинете поликлиники, либо в приемном покое хирургического отделения. После укуса клеща нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы получить профилактическое лечение против боррелиоза.