Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Прививку от коронавируса сделают после осмотра врача и по предварительной записи.

Шуйская ЦРБ начала прививать шуян от коронавируса вакциной «Спутник V»

На днях Президент России Владимир Путин объявил о старте с 18 января массовой вакцинации россиян от коронавируса. А какова ситуация с вакцинацией в Шуе? Сколько доз к нам поступило? Смогут ли шуйские медики начать массовую вакцинацию? Об этом «Шуйским известиям» рассказала главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина.

- Екатерина Викторовна, расскажите, насколько сложная сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Шуе? По общему числу заражений мы по-прежнему одни из лидеров региона?
- Ситуация стабилизировалась, но остаётся непростой. Сейчас амбулаторно лечатся 296 человек. У части из них подтверждённый ковид, у кого-то тест показал отрицательный результат, но есть изменения в лёгких. В стационаре на утро среды (когда и проходила наша беседа — прим. автора) находилось 142 пациента. Что чуть меньше, чем было ранее. Это обусловлено снижением общего уровня заболеваемости.

- Но, я так понимаю, радоваться стабилизации ситуации пока рано. Директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин спрогнозировал всплеск заболеваемости после новогодних каникул...
- Совершенно верно. Праздники прошли, многие, несмотря на все предупреждения, ездили друг к другу в гости, навещали родных, близких, друзей, общались большими компаниями. Как следствие — вирус распространялся. И наверняка последует подъём заболеваемости.

- Прошедший фестиваль Русское Рождество» собрал в маленькой Шуе туристов со всей России. Озвучивается цифра в сто тысяч человек, что почти в два раза превышает число жителей города. Фестиваль не поспособствовал распространению инфекции?
- Поскольку все мероприятия проходили на улице, на свежем воздухе, риск заразиться был не велик. Риск заболеть коронавирусной инфекцией повышался только при посещении точек общепита или магазинов. Но если соблюдать требования Роспотребнадзора, носить маску и соблюдать социальную дистанцию, то и в этом случае можно было себя обезопасить.
Мы, кстати, в дни фестиваля в «Гранд отеле» проводили экспресс-тестирование тех, кто приезжал в гостиницу без результатов тестов на ковид. Таких тестов было сделано 26. Все отрицательные.

- Впереди февраль — традиционный месяц, когда растёт число заболевших гриппом, ОРВИ. Теперь вот еще коронавирусом нас пугают. У нас в ЦРБ мест в стационаре хватает?
- Да. Места есть. У нас приготовлено 160 коек. На сегодняшний день из них занято 142, резерв есть.

- Екатерина Викторовна, давайте перейдём к такой позитивной новости, как массовая вакцинация. Появляется надежда, что эпопея с коронавирусом скоро закончится, и все мы вернёмся к нормальной жизни. Вакцина до Шуи вообще доходит или вся прививочная кампания пока идёт только в областном центре?
- Вакцина к нам начинает поступать. Первые дозы «Спутника V” привезли в Шуйскую ЦРБ в последние дни уходящего года. Мы сделали прививки медикам, тем, кто либо давно переболел, либо вовсе не болел. И в новогодние праздники продолжили вакцинацию. Помимо медработников, вакцину получили педагоги, соцработники и сотрудники силовых ведомств. Сейчас в Шуе привито 160 человек. В ближайшее время поступит новая партия вакцины. Мы уже расширяем категории людей, которые смогут привиться. В планах организовать электронную запись на проведение вакцинации. Она будет скорее всего организована на портале Госуслуг.

- Есть люди, которые опасаются прививок, особенно новых, разработанных в сжатые сроки. Боятся их больше самой болезни. Есть ли какая-то опасность в этой прививке? И лично Вы привились?
- Вакцина «Спутник V” абсолютно безопасна и прошла все необходимые испытания. Никто неисследованный препарат в оборот бы не выпустил. Так что опасаться нечего. А тем, кто считает, что лучше переболеть, отвечу так. Неизвестно, как поведёт себя вирус конкретно в вашем случае, может, вы перенесёте его в лёгкой форме, а может, в крайне тяжёлой, на аппарате ИВЛ. Не стоит рисковать своим здоровьем. Лично я вакцинировалась.

- А всем ли подойдёт «Спутник V”? Есть ли противопоказания?
- Основными противопоказаниями к введению этой вакцины из инструкции являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжелые аллергические реакции, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострением хронических недугов вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых формах ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.
С осторожностью следует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, заболеваниях легких, астме. Также осторожным следует быть пациентам с аллергическими реакциями и экземой. В любом случае перед прививкой человека обязательно осмотрит врач, измерит его температуру, выяснит, есть ли какие-то хронические заболевания и только после этого сделает вывод, можно прививаться или нет. После введения препарата пациент должен еще в течение получаса находиться под наблюдением медперсонала. Так что ничего опасного в вакцине нет.

- Екатерина Викторовна, традиционно осенью медики Шуйской ЦРБ ходят по организациям города и прививают работников от гриппа. Не планируете ли так же вакцинировать и от ковида?
- В случае с вакцинацией от коронавируса ситуация другая. Есть сложности. Вакцина «Спутник V” хранится только при минус 18 градусах. У нас в поликлинике есть специальный морозильник. Срок хранения препарата в размороженном виде составляет всего пару часов, а замораживать повторно его нельзя. Поэтому, чтобы технология не нарушалась и ценный препарат не пропадал, мы планируем прививать жителей только на базе второй поликлиники для взрослых. В поликлинике строго соблюдают все меры безопасности: масочный режим, соцдистанция, дезинфекция помещений, термометрия, отдельный вход для пациентов с температурой. Прививка выполняется строго по записи.