Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как сохранить психическое здоровье в период пандемии КОВИДа

Тема психического здоровья в последние полгода актуальна как никогда. Людям на самоизоляции пришлось непросто: кто-то страдал от невозможности выйти из дома и от отсутствия социальных контактов, некоторые потеряли работу, кто-то боялся заболеть или зара­зить близких. В СМИ даже появился такой яркий термин, как «ковидофобия».
Негативный поток информации из новостных лент увеличивался, и даже стало казаться, что неуравновешенных людей в общественных местах стало больше. О сохранении психического здоровья мы решили поговорить с главным врачом ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» Ильей Евгеньевичем Вернидубом.

- В период эпидемии коронавируса у людей обострились различные фобии и навязчивые состояния. С какими психологическими проблемами люди сейчас обращаются к вам?

- Наиболее частые проблемы, возникающие в период пандемии коронавируса, появляются у пациентов с пограничными психическими расстройствами невротического спектра. То есть это люди, которые уже состоят на учете, а не вновь выявленные больные. Наши пациенты, которые после долгого перерыва обращались на прием к врачу, имели более тяжелое состояние, чем обычно, потому что откладывали визит из-за режима самоизоляции.
По фабуле расстройств наблюдаются такие факторы, как потеря работы, срыв намеченных планов, болезнь близких или страх заболеть, плохая переносимость изоляции, конфликты внутри семьи. У части пациентов, состоящих под наблюдением психотерапевта, на фоне само­изоляции появились декомпенсация личностных проблем, срывы адаптации, что повлекло за собой суицидальные настроения, агрессию, протестное поведение.
Невзирая на тревожность сложившейся обстановки, в Ивановской области не отмечается значительного увеличения первичного обращения за психотерапевтической помощью. - Каковы особенности работы врачей в пандемию?

- Для профилактики, выявления и лечения психогенных и иных психических расстройств в условиях пандемии работники были перераспределены в соответствии с новыми задачами. Не прекращали свою работу психиатрические кабинеты как диспансеров, так и районов области, психотерапевты, психологи. Есть в интернете ресурс «Психологи онлайн», где участвует наш главный внештатный специалист. На инстаграм-площадке @academi.vmeste работает социальный проект «Психическое здоровье в пандемию».
Но для постановки верного диагноза и назначения лечения общения по телефону недостаточно. Подчеркиваю, что к специалистам нужно приходить на прием, потому что при осмотре и назначении лечения психиатру важно слышать интонации речи, видеть мимику, жесты, ответную реакцию на вопросы.
В экстренных случаях я рекомендую обращаться не в колл-центр, а в скорую помощь, в том числе и психиатрическую. В Иванове, Шуе, Кинешме круглосуточно дежурят врачи-психиатры.

- Илья Евгеньевич, какие меры профилактики и методы выхода из навязчивых состояний предлагают специалисты?

- Обвального количества обращений в ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» нет. С одной стороны, это радует. С другой, настораживает, потому что люди, возможно, стесняются обращаться к психиатрам по каким-то причинам. Например, из-за режима ограничений люди неохотно идут на прием к врачу. Поэтому уже в первую волну коронавируса мы пациентам, которые стоят у нас на учете, заранее выписывали лекарства на 2-3 месяца. Кому-то даже на дом привозили необходимые препараты.
Специализированная помощь в условиях диспансера велась, пусть и в дежурном режиме. К нам всегда можно было обратиться, работал и дневной стационар - это первый путь помощи. Второй путь - профилактический, который должны проводить сами люди. Много негативной информации мы берем из СМИ, часто из желтой прессы и неофициальных источников, где краски сгущаются и создается впечатление больших размеров катастрофы, чем это есть на самом деле.
Поэтому советую людям более критично относиться к источникам информации. Люди очень часто доверяют слухам: один что-то сказал, другой не понял, но передал третьему, и пошла волна дезинформации, как это было в начале пандемии, например, с закупками продовольствия.

- Каким группам населения нужно уделять особое внимание?

- Нужно больше уделять внимания своим близким. Больше общаться. Особенно это касается детей и пожилых людей. Эти категории самые уязвимые.
Дети долгое время были изолированы от коллективов сверстников и испытывали дефицит общения. Чтобы восполнить этот пробел, можно поиграть с детьми в настольную игру, слепить что-нибудь, прочитать книжку и просто обнять. Так мы станем ближе.
Пожилые люди также нуждаются в нашем участии. Часто они хотят поделиться с родственниками своими переживаниями, рассказать о наболевшем. Мы слушаем, но не слышим собеседника. Нужно показать родному человеку, как он любим и важен для вас. Чтобы не допускать чувства одиночества, можно подарить пожилым родителям новый телефон и научить их пользоваться им. Так даже на расстоянии с помощью современных приложений можно общаться с близкими и облегчать им режим самоизоляции.
Чтобы сохранять психическое здоровье, нужно соблюдать и не пренебрегать мерами профилактики, рекомендованными Роспотребнадзором и Минздравом. В этих мерах нет ничего сложного - носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию - это элементарно. И быть спокойными и уверенными, что учреждения при увеличении числа заболевших оперативно перепрофилируются, специалисты есть в нужном количестве, оборудование установлено, лекарства имеются, а государство четко контролирует всю работу. Бережно относитесь к своему психическому здоровью и тогда трудные времена пережить будет легче!