Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Ивановской области начала работу служба санитарной авиации

Служба санитарной авиации на системной основе заработала в Ивановской области впервые за последние 30 лет. Вертолет «Ансат» под управлением пилотов «Национальной службы санитарной авиации» уже доставил двух пациентов из районных больниц в Иваново. Технические возможности службы санавиации 14 сентября оценил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Вертолет представляет собой реанимобиль класса «С». Он оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе аппаратом ИВЛ и дефибриллятором. Использование такого вертолета позволяет значительно сократить время оказания медицинской помощи для пациентов из отдаленных районов области.
Служба санитарной авиации уже приступила к работе, медики поделились с главой региона первыми результатами. По словам врача-реаниматолога Областной клинической больницы Александра Малыги, в минувшие выходные спасли двух жителей региона: их транспортировали в Иваново из ЦРБ Кинешмы и Приволжска. Время транспортировки в обоих случаях составило около получаса, что на полтора-два часа меньше времени транспортировки на автомобилях «скорой помощи». Станислав Воскресенский дал поручение профильному департаменту произвести все необходимые расчеты и продолжить развитие службы санитарной авиации в регионе, в том числе обеспечить финансированием работу нескольких медико-санитарных бригад, оснастить всем необходимым оборудованием.
Как рассказал директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин, на первом этапе работы с помощью санитарной авиации планируется эвакуация тяжелобольных пациентов между больницами и в федеральные клиники, всего в этом году будет произведено около ста вылетов. «Сейчас получим опыт, и далее мы уже планируем летать прямо на вызовы», - сказал он.
Вертолет способен сесть на любую площадку, в том числе и в поле – в дневное и вечернее время. На закупку летных часов в 2020 году выделено 44 млн рублей из федерального и областного бюджетов.