Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Известный приверженец здорового образа жизни Александр Кувшинов издал новую книгу

Александр Петрович Кувшинов — давний друг газеты. Подтянутый, энергичный, с неизменной улыбкой и бодрым настроем. На днях шуянину «стукнет» восемьдесят. А разве дашь ему этот возраст? Видно, знает секрет, как и в почтенном возрасте оставаться активным и здоровым.
Из своих знаний, почерпнутых из разных научных источников и испытанных на себе, Александр Петрович не делает тайны. Напротив. В этот раз он принес в редакцию свою новую книгу «Как жить здоровым, или Секреты пяти условий оздоровления».
- Здоровье зависит прежде всего от собственной установки на выбор образа жизни, окружения, воспитания и культуры, а не от наличия стационаров системы здравоохранения, - делится своими мыслями автор. - В последние годы заговорили наконец об активном, то есть здоровом долголетии. Стали понимать, что здоровье у большинства людей к семидесяти годам пребывает в лекарственной зависимости, увеличивающей срок жизни, но не улучшающей ее качества. А как по-другому, если с экранов ТВ постоянно идет реклама медицинских препаратов? Если здоровое питание на 95 % заменили фастфудами и БАДами? Если закаливание водой и воздухом подменили СПА-салонами, а вместо физических нагрузок у молодых — компьютерные игры?
Активный пенсионер давно уже придерживается правильного питания, ежедневно делает гимнастику, ходит в баню и закаливается. Комплекс упражнений для зарядки, которая по плечу и старшему поколению, с комментариями и фотографиями, тоже размещен на страницах книги. Фотографии, кстати, сделаны нашим общим знакомым Владимиром Ждановым.
- Относитесь к утренней зарядке, как к чистке зубов после сна, - советует Александр Петрович. - Выполнение всего комплекса упражнений не займет у вас дольше 10 — 15 минут. Главное — чтобы зарядка вошла у вас в привычку. Только в этом случае вы получите от нее пользу.
Серьезное внимание Александр Петрович уделяет и правильному питанию. Может, поэтому он в такой прекрасной физической форме? Он ест много овощей и фруктов, а от полуфабрикатов, колбас, нашпигованных всевозможными консервантами и усилителями вкуса, давно отказался.
- Запомните, - за­остряет внимание приверженец здоровой жизни. - Не может причинить вреда пища, которая создана для рациона человека матерью-природой. Нужно постепенно отвыкать от вредных продуктов, имеющих синтетические компоненты, и полностью отказаться от алкоголя.
В рационе Александра Кувшинова — кисломолочные продукты, рыба, сезонные овощи, ягоды, орехи, нежирное мясо. Он даже приводит меню правильного питания на неделю и делится рецептами приготовления блюд из доступных продуктов.
- С чем у вас ассоциируется словосочетание «правильное питание»? - вопрошает Александр Кувшинов. - Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло? «Лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым»? А вот и нет. Правильное питание может быть вкусным и разнообразным.
Эти бы слова да родителям современной детворы в уши. Посмотрите, сколько стало ребят с ожирением! Чипсы, сладкая газировка, фастфуд и сладости превращают наших детей в пухлых, неповоротливых старичков. Но в наших силах — всё изменить! И пример Александра Петровича — тому подтверждение.
- Здоровые сон и питание, регулярные физические нагрузки, закаливание сделают вас полными энергии и хорошего самочувствия, что непременно скажется на качестве вашей работы, - уверенно заявляет Александр Кувшинов, вручая мне свою книгу с дарственной надписью.
Думаю, прислушаюсь к его советам. Завтра встану на 15 минут пораньше, сделаю зарядку.

Рецепт из книги

Салат для очищения сосудов
Такой салат готовится из капусты, моркови и свеклы. Заменой свекле может стать репа, а вместо белокочанной капусты можно использовать кольраби. Каждого ингредиента нужно равное количество. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу протереть на терке. А в качестве заправки смешать по 0,5 столовой ложки меда и нерафинированного растительного масла (из расчета на 150 г овощной смеси). Салат можно украсить ложкой клюквы или красной смородины.