Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Парк машин скорой помощи в регионе обновится более чем на 90 процентов

В регион поступили десять машин скорой помощи класса «С» в рамках федеральной поставки. Губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки на станцию скорой медицинской помощи в Иванове оценил оснащенность нового медтранспорта.
Четыре из десяти автомобилей поступят в областную клиническую больницу, три - на станцию скорой медицинской помощи, по одному направят в Кинешемскую, Шуйскую и Тейковскую ЦРБ. Добавим, что до этой поставки в распоряжении медучреждений региона находилось всего три автомобиля класса «С».
Машины этого класса необходимы при оказании профессиональной комплексной медпомощи. В таких машинах работает реанимационная бригада. Главная задача – спасение жизни пациента и поддержание жизненных функций человека по дороге в больницу.

Так, в новом реанимобиле созданы условия, чтобы доктор мог оперативно подойти к больному. Раньше, рассказали врачи, для этого требовалось припарковать машину, выйти на улицу и через вторую дверь подойти к пациенту. При этом терялось драгоценное время, - отметили они. «Сейчас мы получили 10 реанимобилей, еще 15 машин ждем. То есть, всего в 2020 году будет 25 машин. За последние три года до этой поставки мы получили 101 машину, а всего у нас в регионе работает 135 машин скорой помощи. То есть, с учетом поставок этого года мы обновим парк более чем на 90 процентов», - сообщил Станислав Воскресенский.
«Всего в регионе будет 126 новых автомобилей скорой помощи. На линии будем выпускать только новые машины, и останется всего несколько автомобилей старше пяти лет, которые станут подменой на тот случай, если что-то выходит из строя», - пояснил директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин.
Принявшие участие во встрече водители медтранспорта поблагодарили губернатора за региональные выплаты за работу с COVID-пациентами. Региональную выплату за особые условия труда и дополнительную нагрузку за работу с COVID-19 получили 14 водителей и 5 дезинфекторов машин скорой помощи, которые не попали под действие федеральных выплат. Также водители и врачи отметили качество дорог, которое стало лучше. «Теперь до больных доезжаем быстрее, а раньше, особенно реанимационным бригадам, было тяжело пациентов по разбитым дорогам возить», - рассказали они.
В свою очередь губернатор отметил, что ситуация с дорогами ещё требует внимания. После того, как за прошлые годы был создан дорожный каркас, а все районы получили хорошую транспортную доступность с областным центром, появилась возможность привести в порядок дороги в городах. В этом году ремонт внутригородских дорог увеличен в 2,5 раза.