Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Гнездиловцы рассказали о своих проблемах председателю областной Думы. / фото: Алексей Рязанов, «Шуйские известия».

Благодаря помощи председателя областной Думы Марины Дмитриевой решилась одна из застарелых проблем деревни

Деревня Гнездилово - довольно крупный населённый пункт в Шуйском районе. 128 человек проживают здесь постоянно, ещё 50 — приезжающие на лето дачники. Есть магазин, фабрика... Но есть и свои сложности.
Транспортная доступность, как говорят местные жители, отвратительная. Автобусы до Шуи вот уже почти полгода ходят редко. Не выдерживает никакой критики и дорога Шуя — Новые Горки. Но главная проблема жителей деревни - отсутствие доступной медицинской помощи. Ближайший ФАП в четырех километрах, в Михалёве. Добраться до него больному человеку проблематично.
За помощью гнездиловцы обратились к председателю областной Думы Марине Дмитриевой во время приёма в общественной приёмной партии «Единая Россия».

Спикер регионального парламента связалась с главврачом Шуйской ЦРБ и вместе нашли выход из ситуации. Из ЦРБ в деревню раз в две недели по пятницам будет приезжать передвижной фельдшерско-акушерский пункт.
В минувшую пятницу Марина Дмитриева приехала в Гнездилово, чтобы проконтролировать работу передвижного ФАПа, а также пообщаться с жителями.
У ФАПа — большой машины, напоминающей дом на колёсах, собрались селяне самого разного возраста.
- Передвижная медицинская служба приехала сегодня в 9 утра, - рассказала местная жительница Галина Ковальчук. - Принимают терапевт, врач ультразвуковой диагностики, делают кардиограмму и анализ крови.
Марина Дмитриева заверила гнездиловцев, что по пятницам этот комплекс «железно» будет приезжать в деревню. «Узкие» врачи-специалисты приедут по заявкам жителей.
Главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина предложила проводить здесь тематические дни. Например, день здорового сердца, когда будет вести приём кардиолог, жителям проведут ЭКГ, ЭхоКГ, возьмут анализы, измерят давление… Перспектива проведения подобных дней понравилась селянам.
- Обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи – важнейший приоритет в нашей работе. Глава региона Станислав Воскресенский уделяет этому направлению повышенное внимание и прикладывает максимум усилий, чтобы региональная система здравоохранения стала ближе к людям, – отметила Марина Дмитриева.
По ее словам, жители небольших сел и деревень не должны чувствовать себя забытыми или обделенными.
Кроме качественной медицинской помощи, жителей Гнездилова волнует и вопрос транспортной доступности.
- Раньше автобус ходил каждый день по три рейса, - рассказывает одна из жительниц. - Нас это устраивало. А сейчас осталось два рейса в день, и только в среду и в пятницу. У нас много пожилых, и детям их навещать очень неудобно. Они не могут даже остаться, чтобы помочь по хозяйству. Далеко не у всех есть личный автотранспорт, а на такси не наездишься. Нам нужен автобус каждый день и по старому расписанию.
Посетовали гнездиловцы и на состояние дороги Шуя-Новые Горки. По словам селян, асфальт здесь положили 30 лет назад и с тех пор только латали ямы. Трасса нуждается в капитальном ремонте.
- Из-за состояния дороги у нас даже доставка мебели или стройматериалов стала дороже, - подчеркнул один из мужчин. - Раньше просили 900 рублей, а в последние годы из-за отвратительной дороги уже 1800. Хотя до Шуи всего 14 километров.
Вопрос по ремонту автотрассы тоже взят на контроль.
- Запрос в Департамент дорожного хозяйства области сделаем и с руководителем ведомства Дмитрием Вавринчуком переговорю, что возможно сделать, - прокомментировала Марина Авенировна.
Есть в деревне проблемы и с интернетом. Работает он из рук вон плохо. Во время карантина, когда школьники обучались дистанционно, родителям приходилось везти детей к Новым Горкам, чтобы, сидя в машине, учить уроки. И эту проблему спикер регионального парламента взяла на свой контроль.
Побывала Марина Дмитриева и в местном магазине. Продавец, она же староста деревни, Юлия Фомина показала ассортимент продуктов, который, кстати, оказался весьма неплохим. Колбасы, крупы, тушёнка, сладости, замороженная рыба, промтовары... Женщина рассказала, что магазин — это центр притяжения для селян. Сюда приходят и продукты купить, и новости узнать, и пообщаться... По заказу жителей из Шуи привозят различные товары: сетку-рабицу, комбикорм, семена...
Общение с селянами прошло в тёплой, можно даже сказать, дружеской атмосфере. Создалось впечатление, что гнездиловцы были очень рады гостям и хотели пообщаться. Будем надеяться, что проблемы, озвученные деревенскими жителями, в ближайшее время решатся.