Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Шуянка Светлана Лапкина давно увлечена сбором лекарственных растений. Чай из трав и цветов на её столе сменил магазинные напитки.

Растения, заготовленные летом, могут дать максимум витаминов и стать вашим подспорьем на всю зиму

Мы возвращаемся к истокам. Становится все более популярной народная медицина, бренды предлагают нам за приличные деньги волшебные сборы для бодрости, спокойствия, здоровья и так далее. И даже цена за коробочку грудного сбора в аптеке может удивить. Но ведь его можно сделать самостоятельно! Давайте вместе со Светланой Лапкиной, известным шуйским приверженцем здорового образа жизни, посмотрим, из каких трав, кроме привычных мяты и мелиссы, можно заварить вкусный и полезный чай. Клевер луговой или красный. Крупное, ветвистое растение, достигает в высоту 55 см, с темно-зеленой листвой и рыхлыми, шаровидными, насыщенно-розового цвета соцветиями. Если сорвать и помять соцветие, можно ощутить запах свежескошенной травы. Цветки наполнены сладким нектаром, не бойтесь сами попробовать розовые трубочки на вкус. Обладает мочегонными, болеутоляющими, антисептическими, отхаркивающими свойствами, используется для очищения сосудов, заживления ран. Листья в свежем виде можно добавлять в салат или суп. Для витаминного чая удобнее всего засушить соцветия целиком и добавлять по 1-2 шарика на чашку.

Ромашка лекарственная. Имеет разветвленный стебель, листья похожи на укроп. Полезные свойства ромашки можно перечислять очень долго, она широко используется не только в народной, но и в научной медицине прежде всего как седативное и противовоспалительное средство. Собирать следует цветки, лепестки которых не начали опускаться, а середина еще плоская. “Особых противопоказаний нет, может быть только индивидуальная непереносимость,” - уточняет Светлана Вячеславовна Лапкина.

Земляника луговая. Как она выглядит, представляют, наверное, все, но иногда можно встретить её двойника - землянику зелёную, она нам не подходит. Отличить луговую сестрицу можно по мелким ароматным ягодам и нежным тройчатым листьям, гладким сверху и слегка пушистым с тыльной стороны.
Если помять молодые листья, можно ощутить тонкий приятный аромат, который дополнит наш чайный букет. Сушеные листья используются как общеукрепляющее при простудных заболеваниях, для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения аппетита, как мочегонное средство. Рутин в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов. Для чая нам пригодятся молодые листочки.

Зверобой продырявленный. Узнать его можно по желтым пятилепестковым цветкам, собранным на макушке в пучки. В зверобое содержатся флавоноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины С, Е, дубильные вещества. Отвар используется как вяжущее, антисептическое средство для лечения органов пищеварения, печени, желчного пузыря, для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Высушивают всю наземную часть растения или срезают макушки с цветами.
- Зверобой является природным энергетиком. Сочетать его с успокаивающими мятой и мелиссой нельзя. Он противопоказан гипертоникам, так как тонизирует, повышает давление, - предупреждает Светлана Лапкина.

Незаслуженно забыт и иван-чай, считает Светлана. “Я собираю иван-чай до осени. Он хорош как замена магазинного черного чая и гораздо полезнее. Мне больше нравится весенний и свежесобранный, он более ароматный”.
Светлана Вячеславовна заготавливает и ноготки, и листья черники, смородины, малины, калины, а особенно выделяет цветки, ягоды и одеревеневшие стебли шиповника.
“Для начинающих лучше заваривать и пить травы по отдельности. Если делать сборы, то лучше обратиться к травнику, который, зная где и какие содержатся элементы, правильно соберёт сбор. Не стоит сочетать бодрящие и успокаивающие травы. Лучшее сочетание получается, если смешивать 3 ингредиента: вкусный чай, например, получается из листьев смородины, малины и земляники. Замечательный, слегка бодрящий напиток получается из мяты и шиповника. Но увлекаться тоже не стоит, все эти чаи являются мочегонными и в больших количествах не полезны,” - комментирует Светлана Вячеславовна Лапкина.