Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или Размышления по поводу новогодних каникул

Люди, проводящие новогодние каникулы с пользой для души и здоровья, наверное, существуют. В это хочется верить. Не беру в расчёт тех, чьи доходы позволяют на всю катушку отдохнуть в жарких странах. Возьмём среднестатистических россиян с куда более скромными зарплатами.

Есть среди них счастливцы, которые в каникулы катаются на лыжах, всей семьей ходят на каток, в бассейн, водят детей на новогодние представления, да и сами не забывают о пище духовной и с удовольствием посмотрят хороший спектакль, прочтут книгу, как давно мечталось. Ведь за плотным рабочим графиком и повседневными хлопотами до самого себя руки как-то не доходят. А разве плохо просто побыть с семьёй, детьми, склеить вместе с сыном давным-давно обещанный планер и помечтать о том, как вместе вы будете запускать его летом, как он рванет в голубую высь, и как замрут от восторга ваши сердца...
Дети надышались свежим лесным воздухом, окрепли и набрались новых, незабываемых впечатлений. Как сплотилась такая семья, где все стали еще более дружны, ближе и понятнее друг другу. И как эти люди, уже немножко соскучившиеся по работе и учебе, все-таки не хотят расставаться и придумали бы еще много-много интересных и познавательных дел, занятий, совершили бы для себя еще не одно открытие, потому что в любящей семье никогда не может быть скучно всем вместе.
Где эти люди, умеющие отдыхать, которым, как и всем нам, в 2005 году народные избранники подарили зимние каникулы? Много ли вас? Откликнитесь! Может, я как нарколог не вижу вас за теми, у кого большие проблемы с духовностью?
Увы, в новогодние каникулы мне пришлось иметь дело как раз с теми взрослыми дядями и тетями, которые не смогли ничем себя занять и не придумали ничего лучшего, как пить горькую. День за днем, с утра до вечера они наливались алкоголем и уже сами себе были не рады, но занятия своего прекратить не могли, и с каждым днем состояние их здоровья становилось хуже. Поэтому они вынуждены были обращаться за медицинской помощью.

Юные девы (были и такие!) и убеленные сединами главы семейств, юноши и многодетные мамаши – все они взывали о помощи, говорили, что жить так невозможно, что пить больше они не хотят и никогда не будут».

Они просили прощения у близких и заливались слезами. И домашние (в который уже раз!) искренне верили, что теперь-то уж в последний раз, теперь-то образумится, усовестится, перестанет, начнет новую жизнь... Что ж, человеку свойственно жить верой и надеждой на лучшее, но, к сожалению, подобные надежды чаще всего являются несбыточными. Очередной запой - и всё пошло по тому же кругу...
Невольно приходишь к выводу, что столь длительный период праздности зимой не нужен, потому что ни к чему хорошему не приводит. Обратимся к статистике: всплеск смертности и бытовой преступности в новогодние каникулы отмечается стабильно и ежегодно со дня сотворения этих каникул. В эти дни многие россияне злоупотребляют алкоголем, из-за чего увеличивается травматизм, учащаются пожары.
По данным МЧС, в новогодние праздники каждый день погибает в три раза больше людей, чем в обычные дни, а за нынешние новогодние каникулы сгорело вдвое больше жилья, чем за весь период летних пожаров. Что же касается путешествий, то любителей странствовать по заснеженным морозным просторам находится немного, а за границу в теплые страны ездит вообще мизерная доля россиян – всего 1,5%, да и загранпаспорта есть лишь у 5 % населения. Так и хочется крикнуть, как в известной новогодней песне: «Дедушка, уходи!»
Экономической пользы тоже никакой: ВВП в эти дни практически не растет, потребительская активность снижается. А после каникул людям требуется еще какое-то время, чтобы вернуться в рабочую колею. И таким образом из рабочего графика “вылетает” большая часть января.
По некоторым данным, бюджет страны из-за длинных выходных теряет около 700 – 800 млрд рублей. А если вспомнить, что новогодние каникулы появились, в том числе, за счет сокращения числа праздничных дней в начале мая, то возникает еще один аргумент против: выходные в мае народу гораздо нужнее, чем в январе. Поездки и путешествия в это время года приятнее и экономичнее, нежели зимой.
Можно предположить, что майские каникулы стимулировали бы развитие российского туристического бизнеса, тогда как новогодние способствуют лишь оттоку капитала из страны. Кроме того, согласно “традициям миллионов россиян”, начало мая – время приступать к работам на приусадебных участках. А урожай с этих участков для значительной части населения является важной составляющей рациона на весь год.
А вот когда ВВП поднимем да над духовностью поработаем, вот тогда и о зимних каникулах можно будет вспомнить, в разумных пределах, конечно.

А. Пантелеев,
зав. наркологией.