Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Роспотребнадзор приостановил деятельность магазинов в торговом центре «Каскад»

Нерабочие дни, объявленные Президентом страны, растянувшиеся почти на 6 недель, закончились. С 12 мая страна маленькими шажками начинает возвращаться к нормальной жизни.
Первые послабления — власти разрешили работу предприятий и магазинов непродовольственных товаров, но с максимальными мерами предосторожности, с соблюдением требований соответствующих регламентов.
Как отметил губернатор Станислав Воскресенский, эти регламенты, возможно, самые серьезные из тех, которые сейчас действуют в России.
- У нас нет задачи жесткость проявлять, а есть задача заниматься дисциплиной. Без преувеличения, сейчас от поведения каждого зависит, как быстро мы справимся с вирусом, - подчеркнул Воскресенский.

Контролируют соблюдение регламентов и местные власти, и Роспотребнадзор, и полиция, и Росгвардия. Во вторник сотрудники этих ведомств проверили в Шуе несколько магазинов бытовой химии, косметики, техники и электроники. Основное внимание проверяющие во главе с ведущим специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольгой Калининой сосредоточили на торговом центре «Каскад».
По указу главы региона в торговых центрах могут работать только продуктовые магазины, аптеки и пункты выдачи товаров, приобретённых онлайн. Но в «Каскаде» были открыты и непродовольственные магазины. Посетителей немного, и большая часть покупателей направлялась за продуктами в расположенный там «Магнит».
В магазине бытовой химии «Фея» Ольга Калинина обратила внимание на отсутствие на входе антисептика для обработки рук, как и информации о запрете входа без средств индивидуальной защиты. Зато есть разметка для соблюдения социальной дистанции на полу. На месте и защитный экран для продавца на кассе.
Сотрудница Роспотребнадзора задаёт стандартные вопросы: как часто выполняется санитарная обработка помещения, есть ли чек-листы о состоянии здоровья сотрудников, проводится ли контроль температуры у продавцов в течение рабочего дня, есть ли запас масок и перчаток на день. Ряда документов у продавца не оказывается. Обнаружено и еще несколько нарушений. До их устранения (а это будет сделать несложно) магазин приостанавливает работу.
Заходим в магазин бытовой техники DNS. Здесь немноголюдно. На дверях висит предупреждение, что вход без маски и перчаток запрещён. Управляющий магазином рассказал, какие меры проводятся согласно указу губернатора для профилактики коронавирусной инфекции.
- Отпускаем товар только покупателям в масках и перчатках, - сообщил руководитель магазина. - Раз в полчаса проводится дезинфекция рабочих поверхностей, а также мест, где покупатели могут касаться каких-то предметов. Для клиентов есть антисептик в пульверизаторе. Сотрудники при приходе на работу предоставляют чек-листы о состоянии здоровья. В течение рабочего дня измеряем температуру. Следим, чтобы в торговом зале не собиралось много покупателей.
Руководитель торговой точки продемонстрировал и чек-листы, и запас масок и перчаток. Специалист регионального Роспотребнадзора все же находит нарушение. Оказалось, униформу продавцы уносят стирать домой.
- Это недопустимо, - прокомментировала Ольга Калинина. - Организация обязана заключить договор на подобные услуги с профильной компанией.
В итоге магазин решают закрыть для покупателей, оставить лишь точку выдачи товаров. Сотрудники полиции тоже нашли нарушение. Вернее, нарушителя. Мужчина зашёл в магазин без маски и перчаток. На вопрос полицейского, почему без средств защиты, покупатель сообщил, что забыл. За забывчивость придется заплатить. Лейтенант полиции Алексей Дельцов выписал протокол. Нарушителю грозит штраф.
Также специалист Роспотребнадзора с полицейскими проверили ещё и «Магнит-косметик». Он расположен вне торговых центров, поэтому имеет полное право работать. На входе не оказалось антисептика – нарушение. Но почему-то директор магазина отказалась что-то показывать и рассказывать. Аргументируя это тем, что у неё таких полномочий нет и нужно обращаться к её начальству. Чек-листы и журналы контроля состояния здоровья сотрудников всё-таки предоставила, но посмотреть, где продавцы принимают пищу, проверяющим не удалось.
Все нарушения Ольга Калинина зафиксировала. Материалы будут направлены в суд. Виновных привлекут к ответственности. Как проинформировала специалист Роспотребнадзора, самые распространённые нарушения на предприятиях — это отсутствие средств индивидуальной защиты.
Добавим также, что с 12 мая в Шуе проверили 164 объекта торговли, составлено 27 предписаний и 5 протоколов. И проверки продолжатся.