Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как встретила скорая медицинская помощь новогодние праздники? Начну с хорошего. Слухи о том, что город обслуживается лишь одним автомобилем скорой медицинской помощи оказались, мягко говоря, преувеличенными. Да, оптимизация работы медицинских учреждений, а также небезызвестный 44-й ФЗ помогли уйти на покой двум «Газелям» 2008 и 2007 годов выпуска чуть раньше возможного срока. Но 6 бригад «скорой» на 6 автомобилях заботились о том, чтобы «сердце Ивановской области», как называют Шую, работало без перебоев.
А в праздники наш автопарк пополнился новым автомобилем оранжевого цвета. Новогодний мандарин, да и только! Этот автомобиль «Газель», доставшийся нам в наследство от бывшего детского ревмосанатория во многом благодаря стараниям главного врача ЦРБ Е.В. Кузьминой был отремонтирован и дооснащен согласно всем требованиям и стандартам, после чего поехал охранять здоровье наших горожан.
С 31 декабря по 10 января было совершено 957 вызовов, в среднем 87 вызовов в сутки. Это на 25% больше среднесуточной нагрузки, что за последние три года стало уже привычным явлением. А ведь были времена, когда количество вызовов «скорой» в Новогодье увеличивалось до 50%. Амплитуда вызовов такая: обычно идет уменьшение их непосредственно перед новогодней ночью, затем следует небольшое увеличение в первые новогодние дни, резкий скачок приходится на 3-5 января, потом снижение на Рождество и к 10 января (перед первым рабочим днем) - снова резкое увеличение числа вызовов.
В этом году структура немного изменилась: не было резкого увеличения вызовов 10 января, но с 3 на 4 января количество вызовов подскочило до 112. Символично, что это номер телефона единой диспетчерской службы. Только его впору было набирать самим медикам...
В новогодние праздники нарастает количество душевных расстройств граждан, что подтверждают 13 госпитализаций по скорой медицинской помощи в психиатрическую больницу (рост на 50%). Зарегистрировано немало смертей, в том числе и людей, не достигших преклонного возраста. В основном, причины их - хронические заболевания, но были и трагические моменты: смерть (вероятно, от переохлаждения) женщины 59 лет и самоубийство молодого мужчины 33 лет.
Сохраняется тенденция, что в мир иной женщины уходят в преклонном возрасте, а вот в расцвете сил умирают, как правило, представители сильного пола. Вывод - берегите мужчин! Помните, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте с 40 до 60 лет в 35 раз больше, чем у женщин.
Хирургия принимала пациентов с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, начиная со 2 января. Травма начала интенсивно работать ещё 31 декабря. В основном, фиксировались переломы костей ног, чуть меньше - рук. Молодая женщина, возвращаясь из магазина с тяжелыми сумками, сломала голень. От петард пострадал ребенок. Катание на «ватрушках» пока никому не нанесло ущерба здоровью, но, похоже, всё впереди. Несмотря на непростые дорожные условия, обращений в «скорую» по поводу дорожных травм зафиксировано немного, и все случаи были не тяжелыми.
В остальной структуре болезней было всё как обычно: 1-2 инсульта в день, 1-2 случая ишемической болезни сердца каждые 2 дня. Небольшое увеличение количества температурящих детей к 10 января, но о какой-то эпидемии речи не идёт. Будьте здоровы и берегите себя!
Так что «новогодний марафон» ничем особенным не отметился. И это хорошо.
А. Тереничев,
заместитель главного врача ЦРБ по скорой медицинской помощи.