Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В регионе нередки случаи отравления продуктами горения от использования газового оборудования в квартирах. Буквально перед новогодними праздниками в Новых Горках угарным газом отравилась целая семья.

Напоминаем: присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где размещены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели.
Главную опасность представляет угарный газ, образующийся при сгорании голубого топлива. Он очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях: судороги, потеря сознания, кома.
Стоит помнить, что для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха. Перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку.
Многие поступают совершенно иначе. Собираясь принять ванну или душ, стараются полностью закупорить все двери и окна, а в зимний период даже заклеивают вентиляционные каналы, чтобы не простудиться. До наступления отопительного периода зажигают конфорки на газовой плите или духовку, а для того, чтобы теплый воздух попал во все комнаты, вентилятором нагнетают его из кухни. При работающих колонке или котле, приготовлении пищи, включают вытяжку над плитой, закрывая окна и двери. Во всех перечисленных выше случаях создаются условия для возникновения угарного газа.
Если раньше устанавливались деревянные окна и двери, через щели которых шло поступление воздуха в помещение, то сейчас популярны металлопластиковые, с уплотнением. Они полностью блокируют поступление воздуха. Дымовые газы от котла или колонки, имеющие небольшой напор, будут выходить не через дымовой канал, а втягиваться в помещение. Эта ситуация приведет к образованию угарного газа. И не важно, где установлены вытяжные вентиляторы: на кухне, в туалете или в ванной комнате.
Поэтому вытяжная вентиляция в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. В этих зданиях категорически запрещается установка вытяжных электровентиляторов в зонтах над плитами, в туалетах, в ванных и других помещениях.
В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка).
Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью обычного листка бумаги, если поднести его к приемной решетке вентиляционного канала. Он должен прилипнуть к решетке вентиляционного канала за счет тяги. Для того чтобы не ухудшить тягу вентиляционного канала, необходимо снять капроновую сетку, установленную в комплекте с приемной решеткой. Также следует почаще очищать ее от жира, грязи и паутины.
ГУ МЧС России
по Ивановской области.