Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сотрудники инфекционного отделения Шуйской ЦРБ.

Врачи разных специальностей Шуйской ЦРБ пришли на помощь инфекционистам

Весь мир уже несколько месяцев ведет войну с новым коронавирусом. И, конечно, на передовой находятся медики, которые, рискуя своим здоровьем, возвращают к жизни людей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Основная нагрузка в этой ситуации легла на плечи медперсонала инфекционных отделений, врачей и фельдшеров скорой помощи. Но им на помощь приходят коллеги других специальностей. О том, как шуйские медики борются с опасной инфекцией, корреспондент «Шуйских известий» побеседовал с главврачом ЦРБ Екатериной Кузьминой.
- Екатерина Викторовна, знаю, что в инфекционном отделении работают медики, которым по возрасту в период пандемии разрешено остаться дома, но они продолжают трудиться, сохраняя верность профессии. Настоящие герои!
- Это действительно так. Более того, в больнице сейчас организовано два инфекционных отделения. Одно – для больных с коронавирусной инфекцией, другое - для лечения всех остальных видов инфекционных заболеваний, например, кишечных инфекций, гепатитов...
С больными COVID-19 работают завотделения, врач-инфекционист высшей категории, отличник здравоохранения Т.И. Носова, врач-инфекционист высшей категории Н.П. Васильева, молодой специалист ЦРБ, врач-инфекционист М. В. Ядрышникова, старшая медсестра Е.В. Бородулина, палатные медсестры, санитарки, буфетчицы.

Многие из них долго проработали в инфекционном отделении. У всех есть навыки работы в условиях противоэпидемического режима и массового поступления больных. Сейчас они на передовой.
- Насколько мне известно, врачи других специальностей тоже не остались в стороне, пришли на помощь инфекционистам.
- Да, многие в этой ситуации решили подставить своё плечо. Как мы все сейчас хорошо знаем, у пациента с COVID-19 имеется высокий риск развития вирусного поражения легких (пневмонии), поэтому каждого больного при поступлении консультирует пульмонолог. Эту работу выполняет зам. главного врача по медицинской части Е.Г. Ефимова.
В отделении для пациентов с «обычными» инфекциями теперь, в период сокращения объёмов плановой специализированной медпомощи, работают молодой врач, клинический ординатор Ивановской мед­академии Денис Сергеевич Базунов, старшая медсестра урологического отделения Галина Николаевна Беспалова, постовые медсестры урологического отделения. Консультирует пациентов стационара врач-инфекционист поликлиники Н.А. Грачева.
Врач акушер-гинеколог Е.В. Сосновиков и акушерка О.М. Богданович, которых все хорошо знают по их работе в женской консультации, на время эпидемии перешли работать в поликлиники № 1 и № 2. Они помогают в ведении реестров больных и участвуют в обследовании лиц из групп риска заражения коронавирусной инфекцией, а также граждан, которым необходимо тестирование по предписанию главного санитарного врача. Правильно взятые мазки из носа и носоглотки – основа диагностики COVID-19. Высокие технологии бессильны, если проба биологического материала взята некачественно.
Врач акушер-гинеколог женской консультации В.В. Тужилина работает в Китовской амбулатории, обеспечивая доступность медицинской помощи жителям села, сокращая необходимость поездок в поликлинику № 1.
Врач-инфекционист Н.А. Грачёва и медсестра кабинета инфекционных заболеваний принимают активное участие в анализе эпидситуации по каждому случаю выявления лиц, контактировавших с больными COVID-19, контролируют эффективность лечения пациентов с ОРВИ на дому.
- Екатерина Викторовна, наша больница обеспечена всем необходимым для сохранения жизни COVID-пациента и для его выздоровления?
- На сегодняшний день в инфекционном отделении имеется система обеспечения кислородом. Каждый пациент может получать кислородную поддержку. Есть 11 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Создан запас лекарственных препаратов, соответствующих требованиям методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, утвержденных Министерством здравоохранения России.
В больнице круглосуточно работает компьютерный томограф, на котором обследуются люди с симптомами, которые могут быть проявлениями вирусной пневмонии. Это позволяет не только исключить или подтвердить наличие пневмонии, но и получить характеристику воспалительного процесса в легких. Всегда доступна телемедицинская консультация в областных учреждениях здравоохранения, в том числе, в 1-ой городской клинической больнице, где оказывают помощь больным с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции.
- А заболевшие COVID-19 надёжно изолированы от других пациентов больницы? Нигде не пересекаются, не могут зара­зить случайно?
- Это исключено. Все пациенты с коронавирусной инфекцией находятся в боксах. Бокс, словно маленький корпус больницы, имеет отдельный вход с улицы, тамбур, расположенный между входной дверью и палатой, изолированную систему вентиляции, свой санузел с душем. Все двери, окна, стыки панелей бокса плотно герметизированы, поэтому бокс обеспечивает полную и надёжную инфекционную безопасность. Пациенты, находящиеся в боксе, изолированы от других подразделений больницы. Для их питания используется только одноразовая посуда, которая после приёма пищи обрабатывается и специальным образом уничтожается. Схожая ситуация и с постельным бельём. Оно подлежит особой обработке и не смешивается с другим бельём больницы.
В случае госпитализации пациента с отрицательным тестом на COVID-19 – такое возможно, если человек был в контакте с больным коронавирусной инфекцией, у него появились отдельные признаки болезни, но он не может перейти на режим самоизоляции – он также находится в боксе. Один. До уточнения диагноза. Только пациенты с подтверждённым диагнозом могут находиться в боксе по несколько человек, как правило — по два-три. Выписывают больных после стабилизации состояния и получения двух отрицательных тестов на коронавирус.
- Екатерина Викторовна, знаю, что в Москве заболевшие COVID-19 в лёгкой форме лечатся дома. У нас такое практикуется?
- Такая тактика рекомендована для отдельных категорий пациентов при легком течении заболевания. Мы таких больных направляем на компьютерную томографию грудной клетки, оцениваем состояние лёгких, по специальным критериям убеждаемся, что объективно имеет место легкое течение инфекционного процесса. Пациент, который лечится на дому, обязан соблюдать жёсткий режим карантина. За ним наблюдают медработники.
- А сами медики, работающие с заболевшими коронавирусной инфекцией, надёжно защищены?
- Весь наш персонал, работающий в условиях повышенного риска заражения, периодически обследуется. Сотрудники поликлиник, инфекционного отделения, скорой медицинской помощи сдают тесты на COVID-19 раз в неделю.
Когда возросла потребность в средствах индивидуальной защиты для персонала, больнице помогли предприятия города. Работники «Шуйских ситцев» в знак солидарности с сотрудниками больницы в течение трёх суток сшили 150 лёгких, простых в одевании, удобных многоразовых костюмов, которые ЦРБ получила от предприятия безвозмездно.
Руководители компании Эггер позаботились о средствах индивидуальной защиты органов дыхания и глаз медицинского персонала. Больница безвозмездно получила более 200 респираторов и 80 защитных очков, необходимых для работы в условиях коронавирусной инфекции.
Производители лекарственного препарата «Гриппферон» подарили его больнице для поддержания иммунитета наших работников.
Администрация Шуи заботится о территории больницы, присылает уборочную технику. Специальная машина моет асфальт, чтобы в воздух не поднималась пыль.
Для снятия стресса на работе наши коллеги-стоматологи из ООО «Стоматолог и Я» угощали врачей инфекционного отделения, скорой помощи и поликлиник сладкими подарками, чтобы улучшить им настроение и выразить свою поддержку.
Помощь поступила и от ребятишек из Детской школы искусств. Они подготовили для медиков видеоконцерт. Музыка всегда поднимает боевой дух и настроение.
В общем, многие помогают нам в борьбе с коронавирусом. Горожане, которые остаются дома, соблюдая режим самоизоляции, тоже вносят огромный вклад в борьбу с эпидемией. Вместе мы победим!