Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Пьяный не будет чихать «в локоток» и носить защитную маску  

В России за последние сутки зарегистрировано 3388 новых случая заболевания коронавирусом COVID-19 в 65 регионах, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 24490. В Ивановской области инфицировано почти 100 человек.
Отношение к этой напасти у наших граждан очень разное: от паники до полного безразличия, причем, довольно часто люди переходят от одного полюса отношения к пандемии к другому буквально за какие-то минуты. Понятно, посредством чего…
С введением режима самоизоляции продажи алкоголя в нашей стране выросли почти на 47% (это официальные продажи) по сравнению с мартом 2019 года. За период с 9 по 29 марта россияне купили в аптеках 5 млн упаковок спиртовых растворов (это суррогатный алкоголь) на 89,5 млн рублей, свидетельствуют данные DSM Group. В натуральном выражении это на 230% больше, чем в то же время годом ранее.
По мнению эксперта, гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, россияне приобретают их отнюдь не для дезинфекции рук, а для употребления в качестве выпивки на вынужденном отдыхе. Он пояснил, что спиртовые растворы обходятся гораздо дешевле обычных алкогольных напитков, что особенно актуально в условиях кризиса.
Однако, как выясняется, проблема злоупотребления спиртным с целью подавления отрицательных эмоций — не только наша национальная проблема! Пьянство охватывает весь мир и обретает характер еще одной пандемии. Так, пытаясь защитить себя от коронавируса, за первые две недели марта в Иране отравились алкоголем более 200 человек и умерли 40.
Из-за чрезмерного употребления спиртного организму становится труднее противостоять болезням, что повышает риск возникновения различных заболеваний. Ослабленная иммунная система не только означает повышенный риск заражения коронавирусом, но также может усилить тяжесть заболевания, известного как COVID-19.
Около двух недель назад китайские эпидемиологи благодаря систематизации информации о заболевших определили наиболее уязвимую для коронавируса группу людей. Оказалось, что смертельный вирус чаще всего поражает мужчин старше 55 лет — таковых тогда оказалось почти две трети от всех инфицированных.
Но только сейчас экспертам удалось выяснить, почему коронавирус более опасен для представителей сильного пола, чем для дам. По мнению отечественных экспертов, основной причиной уязвимости является курение: мужчины чаще и больше курят, из-за чего в их легких вирус быстрее развивается в атипичную пневмонию. Еще одна причина нахождения мужчин в зоне особого риска — ослабленный иммунитет. К снижению защитных функций организма приводят хронический недосып, постоянная усталость, стресс на работе, злоупотребление спиртным и малоподвижный образ жизни. Снижение иммунитета, по мнению экспертов, существенно повышает риск подхватить коронавирус.
Повышенной опасности заражения подвергается не только сам пьющий субъект! Судите сами: часто ли мы наблюдаем у человека «во хмелю» предусмотрительное и осторожное поведение? Вряд ли подвыпивший гражданин будет соблюдать социальную дистанцию, тщательно мыть руки (главный способ профилактики!), чихать «в локоток» и носить маску и т.д. Пьяный человек на улице сейчас особо опасен. Только преодолев, хотя бы в нашей, отдельно взятой стране, пандемию пьянства, мы можем справиться и с пандемией Covid-2019.