Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, смогут получить больничный с 6 апреля.
Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования.
В ведомстве пояснили, что работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.
Расчет пособия будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в стопроцентном размере. За базу берется среднемесячный заработок. Выплата пособий будет осуществляться единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.
Работающему гражданину старше 65 лет следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля.
Для минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией гражданам необходимо строго соблюдать режим изоляции.
Дополнительные вопросы работодатели и работники старше 65 лет могут задать по телефонам «горячей линии»: 8(4932) 93-00-03, 8-800-302-75-49.