Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Кареты «скорой» закупят, с кадрами куда сложнее

Директор Департамента здравоохранения Артур Фокин в режиме видео­связи обсудил с медицинским сообществом программу модернизации первичного звена здравоохранения. В диалоге приняли участие свыше 350 человек – врачи, медсестры, фельдшеры.
Разработанная на региональном уровне программа включает несколько направлений.
Первое – это капитальный ремонт, реконструкция и новое строительство учреждений здравоохранения.
Второе – оснащение оборудованием. К 2024 году все медицинские учреждения региона должны быть на 100% оснащены оборудованием в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
Третье – обеспечение автомобильным транспортом. В этом направлении уже предпринимаются определенные усилия. За три года заменены 105 машин скорой медицинской помощи. «Практически на всех подстанциях достаточно работоспособных машин, мы переходим на плановую замену автомобилей, которые старше пяти лет», – отметил Артур Фокин. К 2024 году каждое структурное подразделение, включая ФАПы, должно иметь медицинский транспорт.
Также планируется закупка мобильных ФАПов, флюорографов и маммографов для проведения диспансеризации, профилактических осмотров и скрининговых программ в сельской местности. Сейчас в регионе 11 таких комплексов, этого достаточно, поэтому их будут просто заменять в плановом порядке.
Четвертое направление – кадры. «Это самая главная задача, – подчеркнул Артур Фокин. – Чтобы полностью укомплектовать штат к 2024 году, нам нужно принять на работу 876 врачей и почти 1700 медицинских сестер. В регионе продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году по инициативе губернатора Воскресенского введены две новые меры поддержки – выплата подъемных при трудоустройстве молодых специалистов (в размере 100 тысяч рублей) и компенсация первоначального взноса по ипотеке. В 2019 году этими мерами воспользовались 40 человек, в планах на 2020 год – по 30 человек по каждому направлению. Благодаря приложенным усилиям в 2019 году нам удалось увеличить количество трудоустроенных молодых врачей почти втрое. Если раньше мы принимали на работу в пределах 40 человек в год, то в этом году – 113 человек. Потенциал для решения кадрового вопроса у региона есть».