Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как противостоять сезонным заболеваниям и авитаминозу

Зима уверенно перешагнула «экватор». Погодные качели то и дело раскачиваются: мороз сменяет оттепель и наоборот. Солнечные деньки этой зимой — большая редкость. На улице серо, уныло, влажно. Это негативно сказывается на самочувствии людей. В поликлиниках очереди.
Участковый терапевт Любовь Соловьева, врач взрослой поликлиники № 2, приняла не один десяток пациентов. Завидев меня на пороге кабинета, улыбается. Вспомнив о договоренности об интервью, смеется:
- Ой, я и вас хотела полечить! Заработалась.
По словам Любови Олеговны, за последние две недели количество обратившихся за медицинской помощью пациентов значительно возросло. За смену врач принимает 7- 8 первичных больных ОРВИ. Зная, что заболевание протекает нелегко, прошу рассказать Любовь Соловьеву о том, как защититься от вируса и поддержать организм в период эпидемии.
- ОРВИ начинается с насморка, кашля, боли в горле, позже поднимается температура. Напомню, что симптомы гриппа иные. Чаще всего он начинается с высокой температуры (38 градусов и выше), лихорадки, на следующий день присоединяются насморк, боль в горле, кашель. При первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача. Он грамотно назначит лечение, а также посоветует витамины, чтобы поддержать организм. Особенно после выздоровления мы рекомендуем принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета и организма в целом, - рассказывает доктор Соловьева. - Витамины продаются разные. Здоровые люди для профилактики могут принимать те, которые близки к суточной норме, но не восполняют ее полностью. Детям, пожилым, беременным, трудоголикам лучше покупать витамины с полной суточной дозой или даже превышающей среднесуточную дозу. О выборе витаминов необходимо проконсультироваться у врача.
Доктор посоветовала не забывать о пользе фруктов, но при этом учитывать, что сейчас они не такие витаминные, как в сезон сбора.
- Запас витаминов зимой в магазинных яблоках и других фруктах отличается от выращенных на своем приусадебном участке, - объясняет врач. - Для того, чтобы фрукты долго хранились, не страдали при перевозке, их обрабатывают различными веществами, а также срывают до полного созревания. Поэтому в плодах не успевает выработаться то количество витаминов, которое требуется.
- Так что же, не покупать яблоки? - спрашиваю.
- Покупать надо, но лучше иметь свой сад и заготавливать их самим. Витамин С очень быстро распадается при хранении. Например, в течение месяца в яблоках он уменьшится наполовину. Стоит в холодильнике держать запасы замороженных клюквы, брусники, черники. Употреблять в пищу после размораживания в протертом виде без термической обработки, в виде морсов. Кстати, готовить морсы нужно так: вскипятить воду, подавить ягодки, добавить их в остывшую слегка воду, так как термическая обработка разрушает большинство витаминов, - советует Любовь Соловьева.
Принимать витамины доктор советует не только в период эпидемии, ведь зимой люди страдают от гиповитаминозов.
- Перепады давления и температур, отсутствие солнечного света, вирусные инфекции подрывают иммунитет. Возникает гиповитаминоз. Его признаки: усталость, разбитость, сонливость, тяжелый подъем по утрам, раздражительность, снижение внимания и памяти. Конечно, по этим симптомам нельзя сразу же поставить диагноз «гиповитаминоз», такие же симптомы могут быть и при других заболеваниях. Поэтому при наличии подобной симптоматики нужно обратиться к врачу, который даст заключение после обследования, а для профилактики неплохо попить отвар шиповника, в котором много витамина С и других витаминов, - завершила разговор доктор Соловьева.

На заметку
Витаминная смесь
Потребуется: по 200 гр. кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, 5-6 ст. л. меда, один лимон. Можно разно­образить смесь, используя инжир, финики, арахис, фундук.

Сухофрукты положить в кастрюлю, залить кипятком на 5-10 минут, затем просушить кухонным полотенцем. Из чернослива удалить косточки. Лимоны разрезать на маленькие дольки, удалить семечки. Орехи прогреть на сковородке или в духовке. Высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчить с помощью мясорубки или блендера до однородной массы. Полученную смесь смешать со свежим медом, переложить в чистую банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать каждый день по 1 — 2 ст. ложки.