Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Врач-инфекционист рассказала об опасностях паразитарных заболеваний

Казалось бы, все знают прописные истины - надо мыть руки перед едой, фрукты и овощи перед употреблением, подвергать мясо, рыбу и фарш термической обработке. Но кто бы мог подумать, что, отведав такую вкусную и ароматную земляничку в лесу, можно лишиться большей части печени и всю жизнь лечиться. Заинтриговали? Виной всему паразиты, которые поселяются в организме. Как от них защититься и как лечиться, «Шуйским известиям» рассказала врач-инфекционист Шуйской ЦРБ Наталья Грачёва.
- Наталья Анатольевна, для рядовых людей паразиты, в первую очередь, - это вши и глисты. Но насколько мне известно, их существует более двух сотен видов. Расскажите поподробнее, какие же они бывают в нашей местности?
- В мире паразитов или гельминтов насчитывается более 250 видов, но в странах СНГ их около 90. Есть гельминты мельчайшие, а есть солитёры, которые достигают в длину 18-20 метров. Наиболее часто мы встречаемся с аскаридозом, лямблиозом, как-то прошёл у нас амебиаз кишечный. В последнее время обращались двое молодых людей, которые заработали описторхоз, но они трудились вахтовым методом на севере.
Часто встречаются широкий лентец или рыбий солитёр. Он находится в рыбе карповых пород, в том числе из нашей Тезы, особенно поражена им рыба волжская.
Есть и более серьёзные солитёры - бычий и свиной. Но на моей памяти свиных солитёров у нас не было, а вот бычий диагностировали у возрастного пациента, который держал коров. Существуют микроскопические гельминты, которые обитают в стоячей воде. Например, в нашей местности можно подцепить церкарийный дерматит. В группе риска те, кто купается в стоячей воде, например, прудах, заводях. Он проявляется изнуряющим зудом.
Но все эти паразитарные заболевания, хоть и неприятны, но хорошо лечатся. А в последнее время мы столкнулись с эхинококкозом.
- Это что-то страшное?
- Когда я ещё только начинала работать, в нашем регионе не было таких пациентов. Заболевание стали диагностировать, когда появились переселенцы из Казахстана. У них выявлялись кисты паразитарного характера в различных органах. Заболевание тяжёлое, вызывается эхинококком, передаётся при употреблении сырого мяса, например, строганины. А также через контакт с больными животными, в частности, больными собаками. Не так давно к нам обратилась женщина, которая приехала из республики Коми, где употребляла строганину. Заболела эхинококкозом, пришла к нам.
В последнее время это заболевание стали выявлять и у местных, шуйских жителей. Лечение сложное. Если кисты большие и мешают нормальному функционированию органов, требуется операция. А потом пожизненное лечение. Недавно были два случая заболевания у женщин, которые ели сырой фарш. Одной из шуянок из-за эхинококкоза, удалили большую часть печени. Сейчас у неё всё хорошо. Отмечу, что заражение возможно даже при употреблении немытых лесных ягод, поскольку дикие звери тоже болеют эхинококкозом и могут через ягоды заразить человека.
- Сейчас, в 21 веке, в век нанотехнологий, Вы рассказываете такие страшные вещи. Кажется, с развитием человеческого общества, культуры, гигиены паразитарные заболевания должны остаться в прошлом. Почему же они сейчас так распространены?
- Во-первых, сильно влияет миграция людей, работа вахтовым методом. Туризм, особенно в жаркие страны Азии, Африки, где гельминтов очень много. Приезжают к нам на заработки жители Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, которые могут быть переносчиками паразитов.
Несмотря на то, что уровень жизни людей вырос, но паразитарные заболевания по-прежнему актуальны. Раньше от гельминтоза в профилактических целях пролечивали в детских садах и школах, причём бесплатно. Был приказ, по которому мы бесплатно лечили от гельминтоза взрослых, выдавали лекарства. Сейчас этого нет, и паразитарные заболевания процветают.
- Наталья Анатольевна, что вызывают паразиты в нашем организме? Какой вред несут?
- Во-первых, гельминты оказывают токсико-аллергическое и нервно-рефлекторное воздействие, вызывают различные аллергические заболевания. Во-вторых, создают механические повреждения - например, стенок кишечника...
- То есть проблемы с аллергией, которой сейчас страдают очень многие люди, могут быть связаны с паразитами?
- Возможно, но не всегда. Но при аллергических реакциях первоначально нужно исключить гельминтоз. Аллергическая реакция может проявляться как сыпь по типу крапивницы, кожный зуд, отёк Квинке. И все эти симптомы могут быть показаниями к обследованию на гельминтоз. Но чаще всего паразитарные заболевания протекают без всякой аллергии, без изменений в анализе крови, указывающих на аллергический процесс.
- А какие симптомы могут сигнализировать о паразитах в организме?
- Обычно заболевших людей беспокоят общая слабость, нервное расстройство, плохой сон, дисбактериоз, витаминная недостаточность, снижение аппетита, подавление активности иммунной системы с более тяжёлым течением других инфекционных заболеваний.
Может происходить нарушение функций различных органов, в которых они паразитируют. Могут беспокоить бронхит, бронхопневмония, астматические приступы. Кишечные гельминты проявляются тошнотой, нарушением стула, дискомфортом в животе, непереносимостью пищевых продуктов. Чаще всего пациенты приходят именно с этими симптомами.
- Наталья Анатольевна, как защититься от паразитов?
- В первую очередь соблюдать санитарные правила и нормы в сфере торговли, общественного питания. Мясо, фарш должны обязательно подвергаться термической обработке. Нужно пристрастнее относиться к овощам и фруктам, особенно импортным, промывать как следует, обдавать кипячёной водой. Внимание к зелени, она промывается плохо.
Нужно беречь себя и внимательно относиться к своему здоровью.