Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шесть ценных советов выдающегося кардиохирурга

(Продолжение. Начало 24.10.2019)

Уникальная ценность методики оздоровления академика Н.М. Амосова заключается прежде всего в том, что она пропущена через себя. Есть такое понятие, как видовая продолжительность жизни. У человека она составляет 90 ± 5 лет.
Академику удалось на практике доказать, что продлить свою жизнь вполне реально. Несмотря на то, что родители академика умерли, не дожив и до шестидесяти, сам Николай Михайлович, победив гены, прожил до 89 лет. Значит, его система сработала. Ему она подошла, но подойдет ли другим?
Совет первый. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — полагайтесь только на себя. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому, тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических. А также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности, не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в 1,5 раза при выполнении упражнений или беге, а неизбежная одышка быстро исчезала. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Эти «мощности» добываются не лекарствами, а только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И еще работой и терпением.
Совет второй. Что такое болезнь, чувствует каждый. Досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Болезней слишком много. При некоторых из них, довольно распространенных, человек чувствует себя прилично, а опасность уже на пороге, и нужно-таки лечиться и постоянно. И только у врачей, а не у целителей и экстрасенсов.
Вот они: артериальное давление выше 200 мм рт. ст. Инсульт вполне реален. Необходимо наблюдать за собой, самому измерять давление и пить таблетки.
Сердце. Коронарная болезнь. Если приступы боли (стенокардия) ежедневные и требуют лекарств — ожидай инфаркта. Нужно сделать специальное рентгенологическое исследование венечных сосудов, а может, и операцию. Постоянная мерцательная аритмия — как минимум нужно ежедневно принимать таблетку аспирина для замедления свертываемости крови. Другие аритмии не опасны, не бойтесь.
Сахарный диабет нужно лечить тщательно — как назначит врач.
При образовании камней в желчном пузыре, тем более желтухе и воспалении, операция безотлагательна. То же и при камнях в почках.
О раке любой локализации даже и не говорю. При малейшем подозрении необходимо обследоваться у онколога. И никаких знахарей!
Совет третий. Тренировка резервов должна быть разу­мной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5 % от достигнутого уровня (числа движений, скорости и расстояний), причем надо учитывать возраст и надежность исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания и даже работы.
Три главных пункта.
Первый — пищевой рацион с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы масса тела была меньше цифры рост минус 100.
Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то по идее для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день. Но не хватает для этого характера. Поэтому хотя бы 20— 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2—5 кг. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. Учитесь властвовать собой!

Совет четвертый. Каждый должен примерно знать крепость своего здоровья. Это — кровяное давление, частота пульса, уровни гемоглобина в крови, степень одышки при физической нагрузке, функциональное состояние желудка и кишечника, отсутствие симптомов со стороны венечных сосудов, печени, почек. То же и о нервной системе: головная боль, головокружение. О мелочах не говорю — спина, суставы. Прошлые болезни преувеличивать не стоит: когда прошло 5—10 лет, то организм уже все скомпенсировал. Но знать о них нужно.
Совет пятый. Если ты молод — до 60 — и описанных симптомов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику.
Конечно, превозмогать болезнь нужно в меру. То есть наблюдать за собой, жить спокойно и ждать 5—7 дней. Можно принять 1—2 таблетки аспирина, они еще никому не повредили.
В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать им немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению.
Однако я не считаю, как некоторые натуропаты, что все химические лекарства — яды, а полезны только травки. Вредных лекарств не бывает, за этим следят специалисты. Но все же лучше их избегать. Хотя бы из опасения аллергии.
Совет шестой.  Выбор врача — неразрешимая проблема для нашего человека. То есть самого выбора просто нет — есть участковый доктор, а в больнице — палатный ординатор, вот с ним и находи общий язык. Хорошо, если повезет, а если нет — то будет у вас врач для больничного листка и направлений к консультантам. Такую систему можно поломать уже сейчас, при бесплатной медицинской помощи: нужно предоставить гражданам выбор — к кому прикрепиться в поликлинике. Я это видел в ЧССР еще в конце 60-х. Врач, к которому много желающих, получал больше денег, а у кого мало пациентов, соответственно, меньше. Непросто это организовать, но можно.