Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Метеозависимостью могут страдать как пожилые, так и молодые люди.

Свыше 30 % населения России страдает метеозависимостью. Можно ли с этим бороться?

За окном – ноябрь, а приближающейся зимой и не пахнет. Температурный столбик, кажется, и не собирается опускаться до минусовых значений.
Аномальное тепло пришло в Центральную часть России. Изменение погоды влечет за собой перемену атмосферного давления, которое влияет на человеческий организм. Человек чувствует себя плохо, жалуется на головные боли, слабость, тяжесть в ногах, неприятные ощущения в области грудной клетки. Как избежать ухудшения состояния здоровья? Об этом наш сегодняшний разговор с заведующей взрослой поликлиникой № 2 Ниной Платоновой.

Не раз приходилось слышать жалобы пожилых родственников на то, как сильно они реагируют на перемены погоды и прежде всего на боли в суставах...
- Сегодня американскими врачами представлены доказательства и аргументы, подтверждающие подобные факты. Доктор Роберт Болаш из клиники Кливленда (США), специализирующийся на терапии болей в суставах, высказал в своем интервью точку зрения по этому вопросу: «Перемены погоды на самом деле могут оказывать большое влияние на состояние человека, имеющего хронические боли, особенно, при патологическом состоянии суставов».
Существует целая наука, изучающая влияние атмосферных и космических факторов на здоровье человека – это биометеорология. Однако в современных условиях жизни метеочувствительность все чаще расценивается как нарушение адаптации организма к условиям внешней среды, что, по мнению авторитетных врачей, не является болезнью.  Специалисты в области невралогии уверены, что метеозависимость вытекает из нарушения работы нервной системы. Сбои в отлаженном механизме вегетативной нервной системы приводят к тому, что окружающие условия среды начинают оказывать на организм человека негативное воздействие. Иными словами, метеочувствительность, по мнению неврологов, является симптомом вегетативной дистонии.
- А что же может спровоцировать развитие вегетативной дистонии?
- Прежде всего, хронический эмоциональный стресс, постоянное психическое перенапряжение, депрессия, гормональные изменения.
- Выходит, метеочувствительными могут стать и молодые, и пожилые?
- В группе риска люди, имеющие хронические заболевания, диабет или артериальную гипертензию, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, у кого есть проблемы с вегетативной нервной системой. С каждым годом число тех, кто обращается к врачам с вопросом, как лечить метеозависимость, все больше людей молодого возраста. На сегодняшний день, по подсчетам медиков, от данного явления страдает свыше 30 % населения России.
Находясь в пограничном состоянии между болезнью и здоровьем, человек внимательно относится к любым погодным изменениям. Малейшие её колебания, которые часты в российской средней полосе, приводят к изменениям атмосферного давления, что оказывает влияние на артериальное давление тех, кто отличается метеозависимостью, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и просто ослаблен.
- Нина Викторовна, приходилось слышать такое мнение, что жалобы на плохое самочувствие в связи с погодой — выдумки чересчур мнительных людей...
- Учеными доказано, что метеозависимость – это не плод воображения нервных или ленивых людей, пытающихся найти оправдание своему нежеланию выполнять те или иные обязанности. Следует отметить, только организм абсолютно здорового молодого человека, ведущего активный образ жизни, может нормально реагировать на изменения погоды. К сожалению, на сегодняшний день таких – единицы. Все остальные имеют проблемы: у одних – повышенное или пониженное давление, у других – травмы, у третьих – заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов и т.д. У этих людей вне зависимости от степени серьезности их недугов, стоит ветру изменить направление или температуре понизиться, немедленно обостряются заболевания. И главное доказательство тому – статистика: врачи «скорой помощи» отмечают, что количество вызовов в дни природных катаклизмов увеличивается в разы! 
В ветреную погоду тело ломит, суставы выкручивает, конечности немеют. Неважно себя чувствуют при смене ветра и гипертоники: у них наблюдаются скачки артериального давления. Возрастает риск сосудистых заболеваний, в частности, инсульта.
Повышенная влажность воздуха негативно влияет на людей с заболеваниями сердца. Врачи настоятельно рекомендуют в такую погоду минимизировать физические и психические нагрузки, а также иметь под рукой специальные препараты на случай ухудшения здоровья.
Дождливая погода может спровоцировать обострение заболеваний дыхательной системы. В эти дни плохо себя чувствуют астматики.
В пасмурные дни неважно себя чувствуют гипотоники: давление понижается, голова кружится, перед глазами могут летать мушки, возникает чувство легкой тошноты. В такие дни ослабленному организму легче всего подхватить простуду или ОРЗ.
Ухудшение самочувствия обычно начинается до изменения погоды и может длиться достаточно долго. Как только погода налаживается, симптомы проходят.
И напоследок. Помните слова из песни Эльдара Рязанова: «У природы нет плохой погоды. Всякая погода благодать…»? Вооружитесь нашими советами и научитесь жить с природой в гармонии.