Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Раскроем секреты долголетия и бодрости всемирно известного кардиохирурга

Во все века человечество пыталось перехитрить старость. Одни искали чудодейственное средство с помощью магии, другие уезжали жить подальше от цивилизации в дремучие леса или жгучие пустыни, третьи подбирали специальную диету, четвертые изводили себя тренировками…
Легенда мировой кардиохирургии, академик Николай Михайлович Амосов (1913 – 2002) предложил свой рецепт продления активной жизни до преклонного возраста. Он держится на трех китах: физических нагрузках, вере в себя и правильном питании. Эффективность выбранной стратегии выдающийся хирург доказал на личном примере: дожив до 89 лет, он оставался бодрым, сохранив ясный ум и работоспособность.
У Николая Амосова — кардиохирурга, академика, доктора медицинских наук, философа и писателя — было жизненное правило, позаимствованное у Михаила Булгакова: «Никогда ничего не просить». В жизни он всего добивался сам. Родился Николай Михайлович под Череповцом, в семье крестьян.
В медицину пришел в 1939 году, с отличием окончив Архангельский мединститут. В качестве ведущего хирурга полевого госпиталя Амосов прошел всю войну. За это время он прооперировал более 40 тысяч раненых. В 1955-м он создал клинику сердечно-сосудистой хирургии (клиника Амосова), где до 80 лет проводил сложнейшие операции на сердце.
Николай Амосов был уникальным человеком — увлекался парапсихологией, философией, кибернетикой, инженерией, даже политиком был. Не зря говорят: если человек талантлив, он талантлив во всем. Однажды после тяжелого операционного дня хирургу нужно было выплеснуть свои эмоции, и под рукой оказались ручка и бумага. Так Амосов стал писателем. Его книги переведены на 30 языков мира.
В 40 лет Амосов серьезно задумался о своем физическом здоровье — давали знать проблемы с позвоночником. И тогда Николай Михайлович создал собственную систему оздоровления под названием «Режим ограничений и нагрузок», включив в нее три основные составляющие: физические нагрузки, методику питания и правильное мышление. С каждым годом он совершенствовал свою методику, подробно описывая результаты в книгах («Раздумье о здоровье», «Алгоритм здоровья», «Моя система здоровья» и другие), и в конце концов сделал вывод, что его эксперименты на себе позволяют остановить старость.
Когда в 1954 году рентген показал изменения в позвонках, Николай Михайлович интуитивно понял, что медицина ему не поможет, а лишь усугубит проблему. И придумал для себя специальную зарядку — 10 упражнений, каждое из которых состояло из 100 движений. Превозмогая боль, хирург занимался собой. Потом начал бегать трусцой по 2 км в день. Спустя некоторое время появился результат: позвоночник перестал беспокоить. Амосов с удовольствием и верой в собственные силы продолжал занятия.
Минусы первого «кита». Под конец своего эксперимента Николай Михайлович сам признавался: что-то было не так. Многие кардиологи убеждены: увеличение физической нагрузки в пожилом возрасте опасно.
Плюсы первого «кита». Генетическое старение снижает работоспособность, поскольку мышцы теряют необходимую массу, а суставы — подвижность. А это значит, что вся нагрузка ложится на сердце. Вот почему тренировки нужны в любом возрасте, но увеличивать их надо с учетом возраста, веса и хронических заболеваний.
Ограничение в пище. Кроме физических нагрузок, Амосов старался ограничивать себя в еде, строго удерживая вес на отметке 54 кг при росте 168 см. Он никогда не брал в клинику завтрак, а если после операции очень уставал, выпивал чашку чая и съедал два яблока. Завтрак состоял из 300 граммов свежих овощей, двух картофелин или хлеба и чашки кофе с молоком. Обед был нерегулярным (издержки профессии): овощной салат, первое, второе без жиров, без хлеба, с минимумом мяса, кефир, сок или чай. На ужин: творог, чай с сахаром вприкуску, хлеб в роли пирожного, немного колбасы и сыра.
Николай Михайлович никогда не отказывался от сезонных фруктов. Не любил жареную еду, был противником жирной пищи, старался не употреблять соли. Самым главным в питании Амосов считал борьбу с собственным аппетитом. Досыта наесться вкусной пищи и при этом не полнеть считал невозможным.
Минусы второго «кита». При активных физических нагрузках человеку нужно хорошо питаться. А Николай Михайлович призывал к вегетарианству, фактически отказываясь от животных белков, что могло привести к истощению. Даже сам Амосов до конца не был уверен в справедливости своего метода.
Плюсы второго «кита». Придерживаться правильного питания и контролировать свой вес — очень хорошее правило для людей пожилого возраста. Всем известно, что ожирение может привести к нарушению обмена веществ, изменению работы сердца. Чрезмерный вес способен вызвать изменения в опорно-двигательном аппарате, которые подстегивают преждевременное старение организма.
Вера в себя. После нескольких удачных оздоровлений (исцеленные позвонки, быстрое восстановление после сложных операций) Николай Амосов безгранично поверил в себя. Многие считают именно этого «кита» главным секретом долгой активной жизни. Амосов уверился в том, что если сосредоточиться и неуклонно двигаться к цели, прикладывая для этого максимум усилий, — обязательно добьешься желаемого.
Минусы третьего «кита». На этот раз их нет. Вера в себя способна творить чудеса.
Продолжение следует.