Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Что изменилось в организации медпомощи пациентам онкодиспансера

По поручению губернатора директор регионального департамента здравоохранения Артур Фокин и представители Общественной палаты посетили областной онкологический диспансер и оценили произошедшие изменения в организации медпомощи пациентам.

Артур Фокин, члены Общественной палаты, представители СМИ вновь прошли по маршруту, который преодолевает пациент, чтобы получить лечение в дневном химиотерапевтическом стационаре учреждения. Если раньше больной посещал пять-шесть кабинетов, то теперь маршрут сокращен: регистратура – врач – процедура.
«Проведена серьезная оптимизация получения медицинской помощи. Работа поставлена таким образом, что на консилиуме пациенту дается направление на сдачу анализов и сразу определяется дата явки в дневной стационар. Как правило, результаты анализов заранее дистанционно рассматриваются, и если всё нормально, то когда пациент приезжает, он обращается в регистратуру дневного стационара. Здесь заводится документация, и пациент в сопровождении медработника размещается и начинает получать противоопухолевое лечение», - рассказал главный врач онкологического диспансера Владимир Козлов.
«Мы видим, что в диспансере расширен дневной стационар с 10 до 16 коек, очереди в коридоре нет», - сказал Артур Фокин. «Маршрут пациента при получении лечения сократился значительно, до нескольких минут, при том что ожидание в приемном отделении тоже комфортное и удобное. Здорово, что все это произошло, особенно, если учитывать, что прежний порядок существовал более 20 лет. Практически за две недели смогли изменить весь процесс и сделать более комфортной жизнь людей, которые лечатся в онкодиспансере», - сказала Майя Силкина.
Отметим, что в регионе предстоит дальнейшая реорганизация онкологической помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В течение ближайших пяти лет построят пять центров амбулаторной онкологической помощи, первый из них в Шуе, и помощь будет оказываться на местах.
«Сюда, в диспансер, будут направлять с серьезными случаями, лечение которых нужно получать только в условиях специализированной клиники», - подчеркнул Артур Фокин. Он пояснил, что сейчас работа отделения организована по принципу бережливой поликлиники. Подобная работа будет начата и во всех поликлиниках региона. «Цель - убрать все лишние, ненужные звенья, повысить качество работы, сэкономить время и нервы всех участников процесса – и медицинского персонала, и пациентов», - отметил глава облздрава.