Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Причина травматизма детей до года кроется в родительском недосмотре

В этом уверена Инна Дроздова, врач-методист Шуйской ЦРБ. Инна Владимировна много лет работала медсестрой детской соматической больницы, преподавателем сестринского дела в педиатрии Шуйского медицинского колледжа. На лекциях студентам она приводила примеры из своей медицинской практики, ведь как известно, учиться лучше на чужих ошибках. Детский травматизм кажется неизбежным злом, когда тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. Мы попросили Инну Владимировну высказать свою точку зрения на проблему детского травматизма.
- Сегодня я хочу поговорить о травматизме самых маленьких деток в возрасте до года. Считаю, что травматизм в раннем возрасте обусловлен неразвитым опорно-двигательным аппаратом, незрелостью нервной системы, и, конечно, недосмотром родителей. Вернувшись из роддома, мамы порой с опаской берут малышей на руки, боясь причинить им вред. Особенно это касается недоношенных и маловесных детей. Из личного опыта знаю, что из-за неумелых движений матери у малышей случались вывихи плечевого и тазобедренного суставов. Если бы у мамы был навык обращения с ребенком и, главное, она была уверена в своих действиях, то такие бы страшные последствия можно было бы предотвратить.
Чаще всего травмируются детки до года при купании в ванной. Движения у новорожденного ребенка спонтанные, плюс родители испытывают страх, плюс их неумелость вкупе с неуверенностью. Были такие случаи, когда мама не могла удержать ребенка, малыш выскальзывал и ударялся головой - результат гематома, ушибы. Плохо, что мама не понимает, как погружать ребенка в воду, как безопасно удерживать его во время проведения гигиенической ванны. Сейчас в продаже есть много приспособлений в помощь родителям, чтобы те могли скоординировать свои движения. Это и ванночки различные, и подставки для купания. Этим нужно пользоваться, если нет уверенности в своих навыках.
Случаи попадания инородных тел - особые. Один запомнился на всю жизнь. В отделение раннего детства поступил 8-месячный ребенок. Мама жаловалась на посинение малышки при беспокойстве. Врачи осмотрели — ничего нет. Рентгеновский снимок показал инородное тело в трахее. Доктор-рентгенолог долго не могла понять, что же это такое. Оказалось, девочка играла на полу вместе с 3-х летним братом. У мальчика был кошелечек с монетками. Девочка схватила 5-копеечную монетку и вдохнула ее, а та стала вести себя в трахее по принципу люка. Ребенок не беспокоится — монетка стоит вертикально, забеспокоился — падает и закрывает дыхательные пути.
Часто привозили в отделение детей с инородными телами в слуховом проходе, носике. Доставали пуговки разной величины, аскорбинку, бусинки. Дети — исследователи, начинают примерять все. Например, раньше были жесткие резинки, нарезали их самостоятельно из старых велосипедных шин. Однажды привезли девочку в больницу, которая во время тихого часа в детском саду накрутила на палец эту резинку. Боясь наказания, даже испытывая боль, никому не сказала о случившемся. Когда вечером пришли родители в садик забирать ребенка, то палец уже распух так, что потребовалось медицинское вмешательство.
Мамам нужно понимать, что дети непредсказуемы. Взрослым не надо быть самоуверенными, отвлекаться на телефоны, телевизоры. Ребенок всегда должен быть под присмотром.
Малыш начал ходить — все потенциально опасные предметы в квартире должны быть недоступны для ребенка. Кроватка должна стоять подальше от настенных полок, тумбочек, столов, стульев, а все таблетки и опасные химические вещества убраны.
Был случай, когда малыш выпил «Белизну». «Как так?» — спросите вы. Оказывается, при первом же глотке рецепторы сжигаются и человек не понимает, что он пьет. Это случилось в неблагополучной семье. Родители пили, ребенок был предоставлен сам себе, пошел в ванну и там нашел бутылку «Белизны». Итог печальный.
Европейцы в этом отношении очень грамотны. У них все бутылочки с лекарствами закрываются с нажимом - просто так не открутишь крышку. У нас такая упаковка пока редкость.
Или такой случай. Видела в магазине, как ребенка сажают в продуктовую тележку. Кто-то сажает к себе лицом, а кто-то — наоборот. Везет родитель телегу и не видит, что ребенок на дне делает. А он может взять что угодно, начать сосать целлофановый пакет, в который мать упаковала свою сумку. Кстати, это очень опасно. Был случай, когда младенец задохнулся, засосав угол пододеяльника.
Мать всегда должна видеть ребенка. Неправильно, если прогулочная коляска отвернута и низко установлен капюшон. Это загораживает обзор взрослому человеку, и он не может видеть то, чем занимается малыш. Если нет возможности поменять месторасположение коляски, то надо почаще заглядывать в нее, чтобы видеть, чем занят малыш, что у него в руках.
Еще раз повторюсь: мать всегда должна видеть ребенка, а уж во время кормления ни в коем случае не лениться, а держать бутылочку руками и наблюдать за малышом. Это важно, чтобы не допустить аспирации - вдыхания молока. Правильно кормить — важно! Во-первых, это контакт мать-ребенок, во-вторых, мать может контролировать процесс кормления и предотвратить аспирацию. Часто молодые мамочки не следуют этому правилу, а если ребенок захлебнется, могут развиться осложнения, такие как аспирационная пневмония.
Нельзя малыша поднимать за руки и перетаскивать так через лужу или рытвину, нельзя раскручивать ребенка в воздухе, держа за руки. Так часто забавляются папы с детьми, забывая, что суставной связочный аппарат у ребенка не настолько развит, чтобы не повредить его.
Что касается падения из окон многоэтажек малышей, скажу так: мне непонятно, что на подоконнике делает ребенок. Это не место для игры! Чтобы предотвратить падение, необходимо убрать от окна всю мебель — стулья, табуретки, подставки.
Повторюсь: главная причина детского травматизма в невнимательности взрослых и их самоуверенности. В заключение своего рассказа хочу посоветовать взрослым поменьше доверять Интернету. Не вся информация достоверна, и в случае болезни ребенка нужно обращаться к врачу, а не следовать советам, прочитанным в соцсетях или услышанным от подруги или бабушки. Советую пользоваться достоверными источниками, посещать кабинеты «Здоровых детей». Например, в детской поликлинике № 2 работает замечательный врач Павел Юрьевич Дюжев, который подробно и понятно разъясняет родителям всю полезную информацию. А еще желаю, чтобы родители планировали беременность, а мамочки использовали свой декретный отпуск с пользой, уделяли внимание будущему ребенку, учились пеленать, ухаживать. Всему этому учат на занятиях в «Школе мам».
Ирина КЛИННИКОВА.