Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Безопасны ли загородные лагеря для отдыхающей детворы?

Вот и завершился очередной учебный год. Чем запомнятся длинные летние каникулы детворе? Хотелось бы, чтобы школяры как следует отдохнули, весело и с пользой для здоровья провели три летних месяца: загорели, набрались сил, обзавелись новыми друзьями. А где лучше всего отдыхать? Конечно же, на природе. Вот уж где солнце, воздух и вода!

Со дня на день распахнут свои ворота детские загородные лагеря. Готовы ли они принять детвору? Вместе с довольно внушительным отрядом представителей различных контролирующих органов мы побывали в лагере «Чайка +», который расположен неподалёку от с. Дунилово. Некогда этот лагерь принадлежал Ивановскому камвольному комбинату. Сейчас же находится в частной собственности.
Прибыв на место, вместе с начальником подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шуйский» Андреем Сергеевым и руководителем Шуйского муниципального отдела управления Росгвардии по Ивановской области Сергеем Бажиным отправились осматривать периметр лагеря на предмет обеспечения безопасности. К сожалению, практически сразу же мы столкнулись с рядом нарушений.
Так, в одном месте в ограждении зияла огромная прореха. Неподалёку от неё валялись огромные обрезки брёвен. А около одной из хозпостроек свалены старые рамы со стёклами и т. д. Также у правоохранителей возникли вопросы в отношении двух проживающих на территории лагеря сторожей: что это за люди? Есть ли у них справки об отсутствии судимостей? Все необходимые сведения администрация лагеря пообещала предоставить.
Не удалось стражам правопорядка убедиться, в какой степени освещена территория. По словам руководства детским учреждением, на территории установлены автоматические светильники, которые включаются лишь с наступлением сумерек. Принудительно их зажечь просто невозможно. Но, по заверениям администрации лагеря, света вполне достаточно, и в этом можно убедиться, если приехать в «Чайку» часиков в девять вечера.
Еще одна проблема — видеонаблюдение. Ключевые точки вроде бы находятся под прицелом камер, но отследить происходящее можно только в записи. Впрочем, эту проблему в какой-то степени должны снять сотрудники одного из частных охранных предприятий, с которым у руководства лагеря заключен договор.
Пока члены комиссии оформляли свои замечания, мы поинтересовались, что думает по поводу происходящего ещё один из её участников, начальник управления по делам семей, воспитывающих детей, Департамента социальной защиты населения Ивановской области Светлана Воронина.
- Да, некоторые замечания с нашей стороны есть, но и времени на то, чтобы всё привести в порядок, тоже пока достаточно, - говорит Светлана Михайловна. - Явных же нарушений я не вижу. Особое внимание мы уделяем наличию разрешительных документов. В частности, нас интересует один из основных документов: санитарно-эпидемиологическое заключение. Не менее важны акт Госпожнадзора и паспорт безопасности. Все эти документы у руководства лагеря есть. Теперь всё зависит от того, сможет ли администрация устранить все недостатки, которые выявили представители Росгвардии и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шуйский». Я считаю, что всё это выполнить вполне реально. Во всяком случае, говорить о том, что открытие лагерной смены находится под угрозой, нет никаких оснований.
А вообще многие из членов комиссии, обмениваясь мнениями, заметили, что руководство «Чайки +» каждый год вкладывает довольно приличные средства в развитие инфраструктуры лагеря. Если же его сравнивать с другими местами детского отдыха в нашей области, то он находится на довольно высоком уровне. И надо искренне поблагодарить руководство лагеря «Чайка +» за работу. Ведь законодательство, связанное с организацией детского отдыха, постоянно ужесточается. Поэтому, хочешь — не хочешь, а соблюдать его необходимо. Как говорится: назвался груздем — полезай в кузов.
Роман ПЕРИЛОВ.