Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как избежать обострения заболеваний весной?

Известно, что весна — время сезонных обострений хронических болезней. Поэтому, чтобы не разболеться, врачи советуют заранее предпринять шаги для поддержки организма, ослабленного за зиму. Почему же весной, когда природа просыпается, мы наоборот вдруг теряем силы? Давайте разберемся. 

«Весеннее ухудшение здоровья отмечают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, костно-мышечного аппарата и нарушениями иммунной и эндокринной систем. Самыми же первыми реагируют на пробуждение природы «сердечники», гипертоники и гипотоники. Скачки давления и ухудшение самочувствия у них начинается с февраля, пик же приходится на конец марта и начало апреля», - говорит врач-реабилитолог Алексей Шулепов.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Самый главный фактор, подрывающий иммунитет в весеннее время, – это перепады температур и влажности. Перепады температур, иногда до 10 градусов в течение одних суток, приводят к тому, что мы часто простужаемся. И как этого избежать, непонятно. Первые солнечные лучи всегда обманчивы. И теплую одежду носить плохо: вспотели в транспорте, потом замерзли на улице. И раздеваться тоже рано: днем и без шапки комфортно, а к ночи подмораживает. К тому же так и тянет открыть форточку пошире, навстречу теплым лучам солнца. Весной повышенная влажность и постепенное увеличение дневных температур провоцирует активизацию многих вирусов и болезнетворных микроорганизмов, которые в морозы были неактивны.

ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ В РАЦИОНЕ

Еще один момент весеннего времени – это авитаминоз. Он истощает организм и приводит к снижению иммунитета. Ведь зимой мы лишены достаточного количества качественных свежих овощей, фруктов и зелени. А те зимние овощи, что лежат на прилавках, либо тепличные, либо совсем уж заоблачно стоят. На зиму ресурсов организма, накопленных с прошлого лета, еще как-то хватает, а к весне этот запас истощается совсем и недостаток витаминов становится тяжело переносим. К тому же короткий световой день за долгие зимние месяцы взял организм измором. А то, что день удлинился, мы еще не успели почувствовать полноценно.
Кстати, диетологи говорят, что весна – не самое подходящее время для жестких диет. Отложите это на потом, а пока просто питайтесь правильно, отказавшись от тортиков и пирожных. Если вы начнете активнее двигаться, то фигура все равно станет стройнее.
Ещё одна типично весенняя проблема, отражающаяся в зеркале и особенно удручающая женщин, – неприятности с кожей: шелушение, сухость, высыпания и прыщи. Чаще всего это связано с перепадами температуры и влажности, недостатком витаминов и солнечного света. Но за этими в общем невинными проявлениями могут скрываться и серьёзные болезни. В частности, так иногда дают о себе знать проблемы с печенью. Это главный очистительный орган нашего организма, и если он не справляется со своей работой, не отфильтровывает токсины, то последние, циркулируя в крови, могут оседать в клетках кожи и приводить к гнойным высыпаниям. Ну а за сухостью кожи подчас прячутся заболевания желчного пузыря: застой желчи, образование камней. 

ТОЛЬКО БЕЗ ФАНАТИЗМА

Еще одна причина обострения хронических заболеваний — неправильная двигательная активность или ее полное отсутствие. Зимой офисные служащие садятся на свои рабочие места и практически полностью отказываются от движения. Тонус мышц уходит, как результат – массовое обострение артрозов и остеохондрозов. 
Предотвратить весенние проблемы опорно-двигательного аппарата можно только дозированными регулярными нагрузками. Причем нагрузки нужны очень плавные, без рывков: бассейн, утренняя зарядка, гимнастика.
Поможет активный режим жизни, но без фанатизма: не надо, просидев неделю в офисе, отправляться в субботу на пятикилометровую пробежку. Гораздо полезнее пробегать или проходить в быстром темпе по километру в день. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Нина ПЛАТОНОВА,
заведующая взрослой поликлиникой № 2.

 

Как себя защитить?

  • Одеваться так, чтобы можно было снять верхнюю одежду (например, мембранную куртку) и оказаться все равно не раздетым (например, в «дышащей» куртке из флиса).
  • Не соглашайтесь сидеть под открытой форточкой, даже если коллеги по офису очень просят не закрывать ее. Болеть-то потом вам! Проветривать помещение нужно в обеденный перерыв.
  • Мойте руки с мылом. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями. 
  • Полощите рот и горло настоями трав, причем несколько раз в день. Это укрепит вашу иммунную систему.
  • Используйте защитные мази оксолин или виферон, если на работе или дома кто-то болеет. Их надо наносить на слизистую носа. И постарайтесь минимизировать контакты с носителями вирусов.
  • Гуляйте больше!
  • Пропейте курс витаминов и минералов. Но знайте, что синтетических витаминов недостаточно. Нужно восстановить правильное питание. Включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием витамина С (киви, зелень, апельсины) и цинка (пшеничные отруби, сыр, говядина, фасоль). В рационе обязательно должна быть клетчатка. Ешьте ежедневно салаты из доступных продуктов. Например, подойдет тертая свекла с яблоками и морковкой или квашеная капуста. Купите проростки злаков и включите их в свой рацион. Они очень богаты натуральными биологически активными веществами.