Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Приучаться  сортировать мусор  надо с детства.

«Мусорная» тема сейчас актуальна по всей стране, Шуя — не исключение

Проблема плохо разлагаемого в природе мусора в России в полный рост встала еще в ХХ веке. Но если с макулатурой, металлоломом и пищевыми отходами разобрались довольно быстро, то современный мусор — ртутные лампы, резиновые шины, пластиковые пакеты и прочую трудно-перерабатываемую дрянь так просто не утилизируешь. Полигоны переполнены. Что делать? Брать на вооружение европейский опыт? Придумывать что-то свое? По-любому решать проблему надо. И без промедления.

МУСОР «ДОСТАЛ» ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему — внедрением системы переработки отходов, а не переносом свалок из одних мест в другие. Озабоченность главы государства понятна: за последние годы проблема мусора из мелкобытовой успела превратиться в политическую. Настолько достали жителей окрестных городов и поселков крупные свалки.
- Нельзя поощрять ситуацию, - подчеркнул президент России в одном из телеобращений, - когда в одном месте полигон закрывают, а в другое в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить на неподготовленные площадки, рядом с жильём и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей.
Вот и в Шуе перспектива строительства рядом с Южным шоссе мусоросортировочного завода вызвала жуткий переполох. Социальные сети мгновенно наполнились гневными комментариями. Дошло дело и до петиции губернатору и Президенту РФ. Разве что федеральные трассы никто не перекрывал в знак протеста, как бывало в других российских городах.
- Как же нам теперь жить? - негодовала в разговоре со мной шуянка Юлия Александрова. - Полигон расширят, завод построят. Что же будет с нашей экологией? Настоящая экологическая катастрофа. Разве можно это допустить? В какой обстановке будут жить наши дети? Впору уезжать из города!
Оказалось, что ещё в 2016 году Департамент ЖКХ региона принял схему обращения с коммунальными отходами в Ивановской области, по которой предполагалось строительство заводов по сортировке мусора в Иванове, Кинешме и Шуе. По этой же схеме планировалось свозить отходы из 11 муниципалитетов на полигон вблизи деревни Кочнево.
К счастью, и новый губернатор Станислав Воскресенский, и городские власти проявили единство с населением и встали в этом вопросе на сторону жителей. Мусоросортировочного завода рядом с жилым микрорайоном не будет. А на днях Департамент ЖКХ Ивановской области сообщил шуйским властям, что и отходы из соседних районов на наш полигон свозить не планируют. Но эта ситуация заставила задуматься: а в чем же альтернатива? Ясно, что ни шуйский, ни соседский мусор сам по себе в воздухе не растворится. Давайте разбираться.

ШУЙСКИЙ МУСОР РАССОРТИРУЮТ В ИВАНОВЕ

Для начала нужно разобраться, что же представляет из себя мусоросортировочное предприятие?
Если взять за пример ивановский завод (работает с 2017 года и расположен в промзоне, где рядом жилых домов нет), то в основе технологического процесса лежит извлечение из общего массива ТКО и отправка на переработку полезных фракций - всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, металла... В общем, всего того, что можно переработать. Отсортировка этих фракций сокращает нагрузку на уже действующий полигон ТКО и уменьшает вредоносное воздействие на окружающую среду. Ведь под воздействием атмосферного воздуха, солнца и осадков вредные вещества размываются и проникают в почву и грунтовые воды. Всё это не самым лучшим образом сказывается на экологии. А прибавьте к этому практически не разлагающиеся пакеты, пластик и прочее. Другими словами, сортировать мусор необходимо. И такие заводы открываются по всей России - в Костроме, Тюмени и других городах.
Нужно ещё учитывать такой момент. Согласно постановлению Правительства РФ с 1 января этого года полигоны ТКО не будут принимать не сортированный мусор. Что это значит для нас всех? Шуйский мусор повезут на ближайший мусоросортировочный завод в Иваново, а уже оттуда обратно к нам на полигон. Как следствие, у регионального оператора по вывозу ТКО появятся дополнительные транспортные расходы. Исходя из этого, вполне реально, что эти расходы повлекут увеличение тарифа и лягут на плечи жителей. Это подтвердили и в Департаменте энергетики и тарифов региона. На наше обращение и.о. начальника департамента С.Е. Бугаева сообщила, что изменение направления и расстояния транспортирования отходов, преду­смотренное территориальной схемой, может стать причиной увеличения единого тарифа на обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

РЯДОМ С ЖИЛЫМИ ДОМАМИ ЗАВОДУ НЕ МЕСТО

Выходит, экономически отказ от завода не выгоден. Ну а что же в плане экологии? Ведь, согласитесь, любая выгода сходит на нет при угрозе жизни и здоровью человека. Так ли уж страшно предприятие, как нас пугают?
С одной стороны, как мы уже выяснили, оно вроде бы помогает улучшить экологию - после сортировки меньше вредных веществ будет попадать на полигон, а соответственно и в землю, в воду. А с другой стороны, мусоросортировочная станция, которую хотели построить в Шуе, по СанПину относится к объектам 1 или 2 класса опасности. Открываем этот документ и видим, что мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью от 40 тыс. т/год (а в Шуе хотели построить станцию объёмом 100 тысяч тонн мусора в год) относятся к 1 классу опасности. А это уже значительное негативное влияние на окружающую среду. И дело тут даже не в самой сортировке. Как нам пояснили в Департаменте природных ресурсов и экологии, любые комплексы по сортировке отходов предполагают хранение отдельных их видов, а в ряде случаев - частичное обезвреживание. А значит, не так уж и безопасно это предприятие, особенно если строить его в густонаселённом микрорайоне с кучей объектов соцсферы (университет, две школы, четыре детсада). По словам замглавы шуйской администрации Виталия Лихачёва, городские власти допустить этого никак не могли.
- В соответствии с Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки Шуи на всей территории города невозможно размещение объектов, относящихся к 1 или 2 классу опасности, - подчеркнул Виталий Владимирович.
К тому же по СанПину санитарно-защитная зона у такого предприятия должна быть не менее километра. То есть рядом со спальным микрорайоном появление завода невозможно. Но почему бы не построить его за городом, скажем, рядом с тем же полигоном? Было бы логично. Ведь от сортировки мусора мы всё равно никуда не уйдём.

У ЕВРОПЕЙЦЕВ В КВАРТИРАХ - НЕСКОЛЬКО МУСОРНЫХ ВЁДЕР

А что же наши европейские соседи? Как «мусорный» вопрос решается у них? Европейцы уже многие годы сортируют мусор сами. В домах и на улицах стоят урны для разного типа мусора, такие же контейнеры на площадках. У жителей в квартирах несколько мусорных вёдер: стекло складывают к стеклу, пластик к пластику, бумагу к бумаге... Этому учатся с детства.
В Германии, например, сортировать мусор начали очень давно. В этой стране выросло поколение немцев, которые даже не представляют, как можно выбрасывать отходы, предварительно не разделив их. Здесь на улицах и в домах можно встретить разноцветные баки, каждый из которых предназначен для определенного типа отходов. Для чего такие сложности? Для того, чтобы облегчить дальнейшую переработку и сохранить окружающую среду.
Есть и специальные контейнеры для батареек и аккумуляторов, а также для различных дисков, фотографий, резины… Естественно, бытовым мусором ограничиться невозможно. Ведь со временем скапливаются и другие ненужные вещи. У немцев и для этого есть выход. Одежда и обувь отправляется в специальные металлические контейнеры, которые можно найти у парковки, магазина или церкви. Все это не идет на утилизацию, а сортируется и отправляется в помощь нуждающимся.
Мебель и технику в определенные дни можно выставить прямо перед домом. Их забирают специальные машины, хотя могут взять себе и те, кому эти вещи нужны. Педантичные немцы даже для выброса рождественских ёлок отвели определенный день. Если вы по какой-то причине пропустили его, вам придется договариваться о вывозе лесной красавицы отдельно и платить за то, чтобы ее забрали. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, как часто у нас любят делать отдельные личности, и вовсе приравнивается к преступлению.
Рассортированные отходы отправляются на мусороперерабатывающие, мусоросжигающие заводы. До полигонов доходит лишь малая толика из того, что выбросили жители. Кстати, даже мусоросжигающие заводы там находятся в городах. Типичный пример - австрийская Вена (кстати, один из самых комфортных для жизни городов мира), там мусороперерабатывающий завод Шпиттелау находится по соседству с жилыми домами. Там установлены самые передовые экологические фильтры, которые занимают две трети площади самого предприятия.
Нам пока до этого далеко. Но если мусор не сортировать и грамотно не утилизировать, то мы скоро потонем в мусорных горах. По статистике, каждый человек в мире выбрасывает в год минимум 300 кг мусора.

Алексей РЯЗАНОВ.

КСТАТИВторичная переработка металлического и бумажного мусора была освоена в СССР уже в середине прошлого века. Причем главным двигателем этой вторичной переработки было не стремление сохранить природу, а нехватка качественного сырья для металлургии и бумажной промышленности. Кампании по сбору макулатуры и металлолома, начиная с 1960-х годов, проводились практически ежегодно — в них поголовно вовлекались члены пионерской организации.