Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Впрочем, более подходящим здесь было бы словосочетание «возобновил работу», ибо этот пункт, а проще говоря, вытрезвитель, в нашем городе был и раньше. Лишь в так называемые нулевые его, как и аналогичные учреждения по всей области, в силу различных обстоятельств вынуждены были закрыть. Справедливости ради нужно сказать, что шуйский вытрезвитель закрылся последним. Вероятно, не в последнюю очередь это обстоятельство связано с тем, что в то время городом руководил А.А. Маслов, отставной сотрудник органов внутренних  дел, прекрасно понимавший значимость подобных учреждений.

Практически одновременно с закрытием вытрезвителей встал вопрос: а куда, собственно, девать тех, кто в схватке с зелёным змием не рассчитал собственные силы и не смог добраться до дома? В полицию? В скорую помощь? Ни для первого, ни для второго случая очевидных оснований вроде бы нет. Да и работы у обеих служб, кроме как изымать выпивох с улицы, хватает.

То, что вид валяющегося на улице выпивохи не украшает городской ландшафт — полбеды. Можно пережить и пропажу денег, которые у него могут просто-напросто вытащить из кармана. А вот если человек (пусть не в самом приглядном виде, но всё же человек!) замерзнет в холодную зимнюю ночь или под палящим солнцем у него будет плохо с сердцем? Вот это уже серьёзно.

В общем, время показало, что вытрезвители необходимы. Шуя стала третьим в области (после Иванова и Кинешмы) муниципальным образованием, где возобновил свою работу вытрезвитель. О том, насколько это важное событие, говорит хотя бы тот факт, что на его открытии побывали высшие чины областного УМВД, руководство управления региональной безопасности Правительства Ивановской области, главные врачи профильных медицинских учреждений.

Так что же из себя представляет современный пункт помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения? Прежде всего, это две палаты по 5 коек. По мнению главврача областной клинической больницы «Богородское» Е.И. Вернидуба, в чьём ведении и будет находиться шуйский вытрезвитель, этого вполне достаточно и на город, и на район.

В каждой палате установлены камеры видеонаблюдения, которые выведены на пост дежурной медсестры. Кстати, медики будут работать круглосуточно. Непрерывным здесь будет и дежурство сотрудников полиции. Соответственно, если кто-то заметил на улице пьяного, который не может самостоятельно добраться до дома, то можно смело звонить либо стражам правопорядка, либо на станцию скорой помощи. И те, и другие доставят его в пункт помощи.

Зачастую незадачливые выпивохи находятся, мягко говоря, не в самом опрятном виде. Для этого в вытрезвителе предусмотрена душевая комната.

Немаловажно, что пребывание в этом пункте абсолютно бесплатное, хотя даже в советское время, с которым очень часто сравнивают те или иные явления, оно составляло довольно внушительную сумму.

По словам начальника управления региональной безопасности Правительства Ивановской области О.М. Борисова, подобные пункты помощи будут открываться и в других муниципалитетах области.

Роман ПЕРИЛОВ.