Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Помощь оказана, впереди — новый вызов.

Машина с мигалкой везет рожениц в роддом, «тяжелых» — в реанимацию

Вой автомобильной сирены над городом. Каждый раз, когда слышу этот звук, тревожусь: полиция, пожарная, скорая? И сердце невольно замирает – с кем-то случилась беда! Что чувствуют те, кто спешит на помощь? Ежедневно, рискуя собой, спасают чью-то жизнь: пожилого человека или младенца. Об этом и не только – репортаж с дневного дежурства с работниками скорой помощи.

С недавнего времени отделение скорой медицинской помощи находится на первом этаже терапевтического корпуса Шуйской ЦРБ. Переезд из старого двухэтажного аварийного здания на ул. Генерала Белова коллективу дался нелегко. До сих пор старое место работники «скорой» называют родным. Сейчас в распоряжении коллектива несколько кабинетов. Среди них нет таких больших, как в старом здании. Зато есть огромный плюс – автомобили из гаража, на мой взгляд, приезжают в считанные секунды.

- Сейчас в отделении работает 6 бригад, 5 фельд­шерских и 1 врачебная, - рассказывает заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по скорой медицинской помощи Алексей Тереничев.

По мнению Алексея Ивановича, этого недостаточно для 80 тысяч жителей Шуи и Шуйского района. Должно быть 6-7 бригад, уверен Тереничев. Главная проблема — кадровая. Близость Москвы, появление «Ласточки» делают привлекательным для медиков поиск работы в мегаполисе.

- С 2016 года было принято на работу 25 фельдшеров, а уволилось 45. Про врачей и говорить нечего, - с грустью констатирует Алексей Иванович и провожает меня в диспетчерскую.
Запланировать, «тихим» выдастся дежурство или нет, медики «скорой» не могут: зависит от того, насколько осторожными и удачливыми будут люди.

- Ой, Вы бы к нам в прошлый понедельник приходили, такой бы материал у Вас получился! – раздается в диспетчерской звонкий голос Анны Мягковой. - Столько всего было! Ни минуты бригады не сидели на месте, телефон буквально разрывался.

Анна Мягкова и Мэл Сумбулян работают диспетчерами чуть больше полугода, но уже успели выработать свою «систему», справляются, хоть и признаются, что тяжело бывает. За время работы приняли не одну тысячу вызовов. Иной раз в день случается до 100 – 150 звонков. Вот и в день нашей встречи с начала их смены прошло чуть больше часа, а бригады уже обслужили шесть вызовов, четыре ждали своей очереди.

- Две машины уехали с больными в Иваново, так что вся нагрузка ложится на те бригады, что остались в городе. Мы обслуживаем в первую очередь экстренные вызовы: кровотечения, боли – это врачебные вызовы, а головокружения, повышенное давление считаются неотложными и обслуживаются по мере освобождения бригад, - объясняет Анна.

Вторая бригада – фельдшеры Людмила Горюнова, Марина Кочина и водитель Роман Пушков — с начала смены приняли уже два вызова. Нормализовали давление пенсионерке, молодую женщину с кровотечением экстренно доставили в стационар. На третий вызов мы поехали вчетвером.

Восьмидесятилетний мужчина почувствовал себя плохо, ощутил боль в груди, стал задыхаться. От отделения до дома на окраине Шуи на новеньком автомобиле скорой помощи добрались быстро, даже трудный перекресток на площади Революции проскочили на «зеленый».

Просторный салон новенького автомобиля оборудован по последнему слову медицинских технологий. И аппарат искусственной вентиляции легких, и удобные носилки, и врачебные чемоданчики, полные необходимых лекарственных препаратов — все в наличии, все под рукой. В салоне не укачивает, железо не дребезжит, автомобиль идет легко даже в частном секторе. Не как на старых УАЗиках, на которых «посчастливилось» ездить лет семь назад. Трясло так, казалось, что сама Богу душу отдам.

Пациент встретил медиков на пороге. Фельдшеры вошли в дом и услышали непонятный свист, доносившийся с кухни.

- У вас всегда так свистит на кухне? – спросила Марина. Мужчина переспросил:

- Что?

- На кухне, говорю, всегда такой свист?

- Ой, девочки, так это же чайник вскипел. Совсем забыл, - оправдывается мужчина и медленно шагает на кухню.

Не приехала бы «скорая», не известно, чем эта «забывчивость» могла бы закончиться. Внимательность медиков помогла избежать возможной трагедии.

Выслушав жалобы больного, Марина Кочина измеряет мужчине давление и сообщает коллеге: «200 на 110».
Напарница оформляет документы, попутно задает вопросы пациенту, а тот громко рассказывает, как перед Новым годом лежал в больнице, как его лечили и что снова почувствовал себя плохо.

- Много работы у вас? - спрашивает пенсионер.

- А куда же без нее? Хватает, - спокойно отвечает Марина Кочина, продолжая снимать кардиограмму.

- Я до врача в поликлинику не дойду, - жалобно произносит мужчина. - Сил нет...

Фельдшер набирает в шприц лекарство и делает укол в вену. Спустя несколько минут вновь измеряет давление, показатели значительно снизились.

- Уф, полегчало. Но вы мне все же лекарства назначьте, - с мольбой просит мужчина.

- Мы оказываем экстренную помощь, а лечение назначает врач. Надо вызвать его на дом, - разъясняет Марина Кочина. Напарница, понимая, что пациент не сможет без посторонней помощи этого сделать, набирает номер колл-центра.

Дождавшись ответа на том конце провода, сообщает данные пациента и адрес. Мужчине остается только дождаться врача.
Понаблюдав за состоянием больного после укола, бригада направляется к выходу.

- Спасибо, девочки, полегче стало, - доносится благодарный голос мужчины. Фельд­шеры улыбаются в ответ.
Людмила и Марина садятся в автомобиль. Звонок диспетчеру, звучит приказ возвращаться в отделение. Значит, есть свободная минута, чтобы поговорить.

Людмила Горюнова на «скорой» более 12 лет. Опытная, ответственная, да и напарница у нее такая же. Работают вместе не один год.

- После училища устроилась фельдшером в здравпункт Тезинской фабрики, позже перешла на станцию скорой медицинской помощи. Здесь работала моя мама Людмила Николаевна Кокурина. Так что о работе «скорой» знала с детства, - признается моя собеседница.

Свой первый рабочий день на «скорой» Людмила Горюнова помнит до сих пор, но признается, что каким-то сверхособенным он не был.

- Каждый вызов новый. Едешь, и не известно, на что попадаешь. Те, что были сегодня, стандартные. Жалобы на головокружение, повышенное артериальное давление – основные в нашей ежедневной практике. Когда слышишь в след «спасибо, девочки, легче стало», на душе становится хорошо. Значит, работаем не зря, - улыбается Людмила.

Среди повседневных звонков особо выделяет фельдшер сообщения с мест чрезвычайных ситуаций, дорожных аварий, пожаров. Но об этих случаях Людмила предпочитает не рассказывать.

- Всякое бывает. Волю сжимаешь в кулак и делаешь свое дело. В первую очередь работа, а эмоции потом, - сухо произносит фельдшер.

Работают бригады медиков сутками, за смену обслуживают до 12-15 вызовов каждая. Только со стороны кажется, что это легко. А надо доехать, выслушать, поставить правильный диагноз и принять верное решение. А еще вернуться в отделение и оформить документы.

- Особенно трудно в непогоду в районе. Приходилось ходить пешком и по грязи, и по лужам, и ноги коллеги обмораживали, везя к машине на санках больного. Из-за заносов автомобиль в поле водитель не оставит. Приходится самим, - рассказывает Людмила.

Не только физически тяжело работать на «скорой», но и морально. Люди бывают разные. Порой, агрессивно настроенные. Снимают на телефон, провоцируют скандалы.

- Были случаи, когда запирали в квартире, требовали чуть ли не операцию сделать. Те, кто действительно ждет помощи, люди благодарные. А вообще для меня все пациенты одинаковы. Часто приезжаем на вызов, а пациент говорит: «Я – медик» или «Я – работник администрации». Ну, зачем это? Вне зависимости от положения человека буду делать свое дело, оказывать помощь, спасать, - подытоживает Людмила Горюнова.

Наш автомобиль плавно подъезжает к отделению. Диспетчеры приняли еще тринадцать вызовов. Вернулась бригада из Иванова, значит, будет полегче. Пару минут на общение, оформление бумаг и снова по громкой связи раздается: «Вторая бригада, на выезд!». Значит, кому-то плохо, и надо снова спасать чью-то жизнь…

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.