Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

О факторах риска и новшествах оказания помощи онкобольным в Шуе

Что испытывает человек, услышав диагноз: «онкология»? Шок! Страх! Отчаяние! Важно, чтобы в этот момент кто-то был рядом. Не важно, родственник или знакомый. Главное – чтобы кто-то смог поддержать, укрепить надежду на исцеление. О том, как возникает рак, можно ли победить заболевание и многом другом в интервью «Шуйским известиям» рассказала главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина.

- Екатерина Викторовна, недавно в одном из своих интервью Вы сообщили о скором открытии амбулаторного онкоцентра на базе ЦРБ. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
- Ведется работа по составлению проектно-сметной документации, разрабатывается сам проект. Впереди этап согласования, государственная экспертиза проектной документации и прочие, преду­смотренные законом действия. Но для шуян это, наверное, не так интересно. Важнее, что из этого получится.

- Вы правы, Екатерина Викторовна. Так что же ждет шуян, как говорится, «на выходе»? Какова главная цель организации Центра?
- Сейчас, согласно нормативным документам, сроки оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» составляют почти месяц с момента подозрения на онкологическое заболевание у пациента до получения им специализированного лечения. Связано это с тем, что большая часть диагностических процедур проводится в Ивановском областном диспансере. С открытием в Шуе амбулаторного онкологического центра мы надеемся уменьшить эти сроки. Достичь этого мы сможем благодаря высокоточному медицинскому оборудованию, способному диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Именно сокращение сроков оказания помощи и ранняя диагностика заболевания – главные задачи будущего центра. Мы постараемся создать удобные условия для пациентов. Например, анализы они будут сдавать у нас, биологический материал доставят в ивановскую экспертную лабораторию наши сотрудники. Именно на этом будут сосредоточены главные наши усилия.
У людей, уже имеющих онкологическое заболевание, появятся новые возможности впервые получить специализированное химиотерапевтическое лечение по месту жительства. Мы понимаем, как онкобольному не только трудно, но и накладно добираться до областного центра. Еще момент. Сейчас химиотерапию получают 93 шуянина. Чтобы получить одну инъекцию, они вынуждены ехать в онкодиспансер. Известно, что химиотерапия имеет побочные эффекты. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта. Планируем создать палату, чтобы пациент после процедуры мог отдохнуть, получить необходимую помощь, после чего будет отпущен домой.

- Какие обследования можно будет пройти?
- Новый цифровой рентгенографический комплекс с возможностью проведения контрастных исследований поможет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Пока не буду раскрывать всех планов. Для тех пациентов, кому необходима симптоматическая поддержка, планируем оказывать паллиативную помощь.

- Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
- Часто за медицинской помощью люди обращаются на поздних стадиях заболевания, когда метастазы находятся во многих органах и системах, где есть болевые рецепторы. Возникает сильная боль. Как правило, это 4 стадия заболевания. Мы можем таким пациентам помочь, оказывая симптоматическую помощь. Стратегию лечения определяет онколог. Замедлить процесс развития опухоли поможет химиотерапия, а дальше пациенту необходима паллиативная помощь.
Мы планируем организовать службу паллиативной помощи, в том числе и выездные бригады. В группу наблюдаемых пациентов будут включены не только онкологические больные, но и люди, имеющие тяжелые хронические заболевания, требующие частого оказания помощи. Специалисты будут наблюдать больных, которым необходима паллиативная помощь, оказывать психологическую поддержку, давать рекомендации родственникам по лечению и уходу.

- Замечательная идея. Надеюсь, что она воплотится в жизнь. Вернемся к теме нашего разговора. Рак — коварное заболевание. Его боится каждый. Какова статистика онкозаболеваний в нашем городе?
- Статистика неутешительная. В 2018 году от онкологических заболеваний умерло 204 человека, в 2017 году — 207. Важные показатели в онкологии одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Пока здесь также есть проблемы - одногодичная летальность высокая, так как часто рак выявляется на поздних стадиях, а пятилетняя выживаемость недостаточная.

- Кто больше подвержен заболеванию: мужчины или женщины? Часто ли стала встречаться онкология у детей? Какие виды рака чаще всего диагностируются?
- Чаще подвержены онкологии мужчины. У них больше факторов риска: курение, алкоголь, избыточная масса тела. Чаще всего у мужчин диагностируется рак легких или предстательной железы. У женщин лидирует рак молочной железы. К сожалению, все чаще онкология стала встречаться у детей. Убеждена, что это, в первую очередь, зависит от образа жизни родителей. Все генетические мутации, которые происходят, отражаются на детях.

- Вы говорите о вредных привычках?
- Да. Например, курение. В табачном дыме, кроме никотина, содержится много формальдегидов, смол. Опасен не сам никотин, а химические соединения, происходящие в процессе горения. Табачный дым — это большая химическая таблица, если так можно выразиться. Много вреда и от электронных сигарет. Не надо тешить себя иллюзиями.

- Сколько онкологов на сегодняшний момент работают в Шуе и достаточно ли этого количества врачей? С пуском онкологического центра возрастет ли количество специалистов-онкологов?
- В настоящее время работают два онколога, они ведут прием во взрослых поликлиниках города. Этого количества врачей недостаточно. Мы очень хотим, чтобы в штате было большее количество онкологов, врачей, занимающихся химиотерапевтическим лечением. Повторюсь, есть определенные задумки по повышению квалификации докторов и врачей-диагностов, проводящих эндоскопические и ультразвуковые исследования.

- Какие факторы влияют на развитие онкологии и можно ли снизить риск заболеваемости? Что провоцирует рак?
- В 50 процентах риски возникновения всех заболеваний, и онкологии в том числе, зависят от образа жизни человека. 10 % составляет наследственность, 15 — экология, 15 — медицинская составляющая (медицинские технологии). Здоровый образ жизни и своевременная профилактика снизят риск заболеваемости.

- Несколько слов о профилактике рака молочной железы.
- Своевременное маммографическое обследование поможет выявить рак на ранней стадии. До 39 лет необходимо проходить УЗИ молочных желез, с 40 лет делать маммографию. Раз в два года до 50 лет, далее ежегодно. Не стоит забывать о самодиагностике методом пальпации.

- Заработал ли новый маммограф?
- Да. С прошлой среды. Первыми обследовались жители села Арефино. Для удобства была организована их доставка автобусом. Маммографическое обследование в день могут пройти до 30 человек. Второй месяц на базе первой взрослой поликлиники работает передвижной мобильный комплекс. По графику специалисты выезжают на предприятия. Сейчас, например, обследуются сотрудницы ОАО ХБК «Шуйские ситцы», около 480 человек. За прошлую неделю обследовалось 230 человек, у 21 выявили патологию. Необязательно это будет онкологическое заболевание. Возможно, мастопатия, изменения в молочной железе. Все это помог выявить высокоточный способ диагностики. Предупрежден — значит, вооружен. Женщина дальше будет следить за состоянием своего здоровья, наблюдаться у специалиста.

- Помню, как в одном из своих интервью Вы сказали, что рак не болит. Боль появляется позднее. Каковы симптомы и клинические проявления онкологии? Можно ли уберечься?
- 1 и 2 стадия может не проявляться, человек может чувствовать себя хорошо. Как я уже говорила, боль появляется на поздних стадиях. Уберечься поможет профилактика. Важно «поймать» заболевание вовремя, особенно у молодых. Организм функционирует быстро, хорошо протекают все внутренние биохимические реакции организма. Следовательно, выше риск заболевания.

- Рак «молодеет». Говорят, что раковая опухоль у молодых развивается быстрее, а у пожилых как бы замирает. Люди преклонного возраста, имеющие онкологию, умирают не от этого заболевания, а от старости. Или это предрассудки некомпетентных людей?
- Не всегда так. Чаще раковый больной умирает от онкологических осложнений. Например, онкология легких дала метастазы в головной мозг. Человек умрет от отека мозга или вторичного инсульта. Поражение репродуктивной системы у женщин дает осложнение в виде поражения костей, возникают вторичные переломы или человек обездвиживается, возникает вторично парез. Раковые клетки есть у каждого из нас, не дает им развиваться иммунная система. Если в определенный момент происходит сбой в иммунной системе, начинается бурный рост опухоли. В пожилом возрасте процесс протекает медленнее. Важно понимать, когда наступит сбой иммунной системы. Чем больше мы будем влиять извне, тем меньше будет ошибок.

- Екатерина Викторовна, Ваши пожелания нашим читателям.
- Желаю, чтобы каждый человек помнил о своем здоровье, обращался вовремя, приходил на диспансеризацию или профилактический осмотр. Каждый на это имеет право, причем абсолютно бесплатно. Найдите время и придите в поликлинику. Государством гарантирована бесплатная помощь и полный спектр диагностики. Надо только это все сделать вовремя.

- Спасибо за полезную информацию.

Ирина КЛИННИКОВА.