Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
«Скоро домой!?» -  спрашивает медиков  выздоравливающий.

Большой больничный комплекс в пос. Металлистов - это город в городе, в котором кипит особая жизнь. Сотни врачей и медсестер борются за здоровье и жизнь пациентов. Ежедневно сюда доставляются на лечение десятки больных из семи районов области.

В последнее время в медицине и в шуйской, в частности, наметился серьезный прогресс. Он во всем: в современных, как в кино, регистратурах, высокотехнологичном оборудовании, поступившем в рамках нацпроекта, дорогостоящих ремонтах корпусов. И не только.
Сейчас шуйские хирурги в тестовом режиме апробируют лазерный скальпель. Это удивительный инструмент, способный выполнять не только рассечение тканей, но и сшивать их. Важно, что прямого взаимодействия лазерного скальпеля с биологическими тканями пациента нет, а значит, нет и опасности инфицирования, в том числе такими страшными вирусами, как ВИЧ, гепатит В и С.
Предложение о сотрудничестве шуйским медикам поступило от руководства фирмы «Фотон», занимающейся разработкой лазерного оборудования. Наши хирурги не упустили уникальной возможности приобрести новые навыки.
- Молодые доктора проявляют живой интерес к современным методикам, успешно работают, участвуют в конференциях разного уровня, в том числе и международного. На обучающих курсах они привлекли к себе внимание, не остались незамеченными разработчиками оборудования. Фирма на два месяца бесплатно предоставила ЦРБ лазерный скальпель, чтобы хирурги, поработав на нем, дали свой отзыв. Мнение наших специалистов будет учтено при дальнейшем усовершенствовании аппарата, - рассказала Елена Ефимова, заместитель главного врача по медицинской части.
Травматологическое отделение, куда мы направляемся, соседствует с хирургическим, занимая первый этаж отдельного корпуса. Здесь скоро появится травматологический пункт. Соответствующие работы идут полным ходом. Выделена дополнительная площадь для малой операционной, кабинетов амбулаторного приема травматолога. Кроме этого, в корпусе на одной линии с травматологическим пунктом появится кабинет рентгенографии. Создание такого подразделения амбулаторной травматологичекой помощи, по мнению руководства ЦРБ, увеличит качество и доступность медицинской помощи, позволит разместить дополнительных врачей-специалистов в поликлинике. Удобно это будет и пациентам, которым не придется подолгу сидеть в очереди у кабинета травматолога.
Иду и размышляю про себя, наверное, травматология сейчас забита под завязку. Принято считать, что зимой из-за гололеда количество травмированных людей возрастает. Однако год на год не приходится. В эти новогодние каникулы особого всплеска травм врачи не отмечали, проводили, как и в будни, ежедневно по 2-3 операции.
- «Ватрушечников» много поступает с черепно-мозговыми и травмами позвоночника, - рассказывает Илья Шипулин, врач-травматолог.
В сопровождении доктора мы с Еленой Геннадьевной проходим в палату, где лежит пострадавший.
- С 4-летним сыном поехали с горы на одной «ватрушке». Нас развернуло, «ватрушка» на трамплине подлетела, ударился. Резкая боль пронзила поясницу. Отлежался на снегу, пришел домой — боль не проходит, вызвал скорую. В результате – перелом первого поясничного позвонка, - рассказывает 32-летний мужчина.
Скоро пострадавшего переведут в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы, где его прооперируют. Затем любителю экстремальных развлечений предстоит пройти длительную реабилитацию, а пока ему запрещено ходить. Пациенту колют обезболивающее, а он ждет встречи с сыном, который по счастливой случайности не пострадал.
На мой вопрос, понял ли мужчина, что тюбинг опасен, тот, улыбаясь, отвечает:
- Не думаю. Это просто неудачное стечение обстоятельств. Как только поправлюсь, снова поеду с сыном кататься.
Просто поразительный оптимизм в его-то состоянии! Жаль, что молодой отец не извлек урока из случившегося. Но пусть быстрее выздоравливает, пусть травма в дальнейшем его не беспокоит.
В соседней палате - пожилой седовласый мужчина с повязкой на руке, перелом.
- Поскользнулся на приступочке собственного крылечка. Упал неудачно. Вторую неделю здесь, пошел на поправку. Домой хочется, беспокоюсь о живности. У меня ведь хозяйство: кролики, куры... В деревне живу, - делится пациент.
Отделение не переполнено. В женской палате две пациентки ждут своей очереди на операцию, а одна лежит уже на вытяжке. Женщина тихо рассказывает, как неудачно поскользнулась, намеренно умалчивая причину падения — стыдно! Оказывается, не вполне трезва была.
- Сейчас в отделении 22 пациента, - продолжает Илья Шипулин, но рассказ доктора прерывает вызов дежурной медсестры.
- Илья Владимирович, экстренно. Шейка бедра!
Врач, извинившись, оставляет меня на попечение Елены Геннадьевны и скорыми шагами направляется в приемный покой.
- Почему детей отправляют в Иваново, а не лечат в Шуе, где есть и травматологическое, и хирургическое отделения? - интересуюсь у заместителя главного врача. Этот вопрос не раз задавали наши читатели.
- Травматологи не разделяются на детских и взрослых, - поясняет Елена Ефимова. - Теоретически мы можем госпитализировать детей для лечения травм, переломов, сотрясения головного мозга. Но после того, как в областной клинической больнице открылось специализированное отделение, где работают травматологи, которые специализируются на детской травме, в интересах ребенка хочется сделать для него все возможное и оказывать наиболее высококвалифицированную помощь, отправить его к специалистам, которые лечат только детей. Ребенок, поступающий с травмой к нам, может пройти предварительное лабораторное и томографическое обследование, его осмотрит врач. Если специалисты решат, что дорога до Иванова ему навредит, то малыш будет лечиться в нашем отделении, а врачи из ОКБ приедут в Шую. С хирургией дело обстоит иначе: есть специальности – детская и взрослая хирургия. Поэтому, если ребенок по состоянию здоровья не может ехать в Иваново, то оперировать его приедут детские хирурги из области. В остальных случаях малыша доставляем «скорой» в ОКБ.
В отделении тишина. В коридоре у окна о чем-то беседуют два пациента. В операционной полным ходом идет операция. Доктора вновь спасают чью-то жизнь, возвращают утраченную способность двигаться. Для них не существует праздников и выходных, они на посту круглые сутки. Мысленно желаю врачам и медсестрам спокойных дежурств, а землякам — скорейшего выздоровления.
Берегите себя, не рискуйте понапрасну!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.