Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Госдума утвердила законопроект о паллиативной медицинской помощи

16 января Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Как подчеркнул депутат от Ивановской области Алексей Хохлов, принятия этого закона граждане ждали не один год.

«В первую очередь, документом вводится само понятие «паллиативной помощи». Это комплекс мер медицинского и психологического характера, а также мероприятия по уходу, которые помогают улучшить качество жизни неизлечимо больных, направлены на избавление от боли, облегчение тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма», - сообщил Алексей Хохлов.
Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Документом закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами на бесплатной основе. В 2019 году на эти цели будет направлено около 5 миллиардов рублей.
Кроме того, впервые законодательно вводится разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли рассчитывать на ее получение и в медицинских стационарах, и на дому. Неизлечимо больные люди смогут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, но при этом смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими.
«Очень важно, что эта проблема становится не только медицинской, но и социальной. Не случайно, к этому закону готовится совместное решение Минздрава и Министерства труда и социальной защиты. К оказанию паллиативной помощи будут допущены учреждения соцзащиты и частный бизнес. Паллиативная медицина - это не только лекарственная помощь, но и, в первую очередь, создание атмосферы тепла и участия вокруг умирающего человека, помощь его родным и близким», - добавил Алексей Хохлов.
В обсуждении законопроекта приняли участие представители здравоохранения. Они отмечают, что в России в паллиативной помощи ежегодно нуждаются свыше 1,3 миллиона человек.