Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Приятно, что рубрика «Здоровье» востребована среди читательской аудитории. В редакцию поступают отзывы и просьбы. Например, один мужчина попросил опубликовать диету при сахарном диабете — одном из самых распространенных заболеваний эндокринной системы человека. Сегодня мы выполняем просьбу читателя. На вопросы, волнующие шуян, отвечают врачи-эндокринологи Шуйской ЦРБ Лидия Гоголева и Ульяна Максимова.

ЧТО ТАКОЕ «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ»?

Это заболевание, протекающее с нарушением обмена веществ, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Содержание глюкозы в крови повышается из-за снижения выработки инсулина поджелудочной железой или снижения чувствительности тканей организма к инсулину (гормона, снижающего уровень глюкозы в крови).

ДЕЛИТСЯ НА ДВА ТИПА, КАКИЕ?

Сахарный диабет 1-го типа: клетки поджелудочной железы повреждаются в результате воспалительного процесса или интоксикации.

  • Заболевание чаще начинается в возрасте младше 35 лет, но может возникнуть в любом возрасте.
  • Свой инсулин вырабатывается в крайне малом количестве.
  • Лечится инсулинотерапией, то есть восполнением дефицита собственного инсулина препаратами инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа: клетки поджелудочной железы в начале болезни сохраняют способность вырабатывать инсулин, но чувствительность организма к его действию снижена, что не позволяет инсулину правильно действовать. При неконтролируемом течении заболевания (без лечения) снижается выработка инсулина поджелудочной железой, дефицит инсулина со временем увеличивается. 

  • Чаще развивается в возрасте старше 35 лет, но в последнее время нередко встречается у детей, подростков и молодых людей.
  • В начале заболевания наблюдается повышение чувствительности тканей организма к инсулину, поэтому важна коррекция образа жизни: необходимость соблюдения диеты, регулярной физической нагрузки, прием лекарственных препаратов в таблетках. При соблюдении рекомендаций врача заболевание не прогрессирует.

 

КАКОЙ НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЙ?

Наиболее тяжелый - сахарный диабет с неконтролируемым течением, некомпенсированный. Он приводит к слепоте, катаракте, глаукоме, гангренам, инсультам, инфарктам миокарда, комам, нарушению функции почек и потребности в постоянном гемодиализе. Если пациент контролирует показатели углеводного обмена, поддерживает их на необходимом уровне, то осложнений не возникает. Контролировать свое состояние пациента обучают в специальной школе.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Образ жизни – основное направление профилактики сахарного диабета. Каждый человек может соблюдать простые правила: не злоупотреблять алкоголем, не переедать, повысить физическую активность, проходить диспансеризацию (с контролем уровня сахара в крови), при выявлении повышения уровня сахара – обратиться к участковому терапевту или участковому педиатру за направлением на дообследование.

КАКОЙ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ У БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ?

Каждый человек индивидуален и компенсация заболевания разная. Перед тем, как установить свой целевой показатель уровня глюкозы крови, вы должны посоветоваться с вашим лечащим врачом. Нормальным уровнем сахара крови у больного сахарным диабетом считается:

  • Перед едой - от 5.0-7,5 ммоль/л
  • После еды – 5,0-9,0 ммоль/л
  • Перед сном, ночью - 5,0-8,5 ммоль/л

 

КАКОВА ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Белки (белок яйца, мясо, рыба, бобовые продукты и др.) содержат важные для организма аминокислоты. Прямо на глюкозу крови не воздействуют. Их должно быть 10-15 % рациона.
Жиры (желток яйца, растительные и животные масла, семечки, орехи и др.) должны составлять не более 30-35% рациона. Насыщенные и модифицированные жиры для нас вредны. Они прямо влияют на уровень холестерина. Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса, маргарин, пальмовое масло и др. противопоказаны.
Углеводы (жидкие молочные изделия, вся растительная пища) — 50-55% рациона. Это главный источник энергии нашего организма!
Больной сахарным диабетом должен учитывать, сколько углеводов он употребляет за один прием пищи.
В случае понижения содержания сахара в крови вы должны съесть, например, воздушный рис, мед, кукурузные хлопья, арбуз, белый хлеб, изюм, сахар из которых быстро усваивается организмом.

НА АЛКОГОЛЬ ТАБУ

Людям, страдающим сахарным диабетом, алкоголем лучше не увлекаться. Спиртные напитки губительно воздействуют на поджелудочную железу.

Материал к печати подготовила
Ирина КЛИННИКОВА.