Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Некоторые лекарства приравняют для водителей к алкоголю и наркотикам. С таким предложением выступила ГИБДД совместно с министерством здравоохранения.

Нововведение, в частности, коснется таких лекарственных препаратов, как корвалол, димедрол, а также иных, оказывающих успокоительно-одурманивающий эффект. Речь, в частности, идет о нарушении координации движений вплоть до мышечных судорог и проблем с сердцем.
Как прокомментировал замглавврача областного наркодиспансера Алексей Борзов, данная мера вполне оправданна. Сейчас в законодательстве существуют пробелы, которые помогают водителям, создающим опасные ситуации, уходить от ответственности. Некоторые лекарственные препараты оказывают на человека достаточно сильное воздействие: заторможенность реакций, потерю координации движений… Но в списках запрещенных веществ их нет. В итоге заключения наркологов позволяли адвокатам добиваться освобождения виновных от ответственности.
В предлагаемых новшествах есть и ряд недоработок. В частности, у многих срок выведения лекарств из организма составляет несколько недель и всё это время человек, принявший, например, корвалол, рискует быть привлеченным к ответственности.