Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Десять праздничных дней — всегда напряжённое время для экстренных служб. За праздничные дни скорая медицинская помощь потребовалась жителям Шуи и Шуйского района, а также гостям нашего города 891 (!) раз (это 50% месячной нагрузки). Основной вал вызовов пришелся на 31 декабря – 2 января и 4 - 5 января, когда количество звонков подходило к сотне.

16 раз «скорая» констатировала смерть граждан, из них лишь половину можно связать с приемом больших доз алкоголя. В саму новогоднюю ночь констатаций смерти не было. С психозом мы эвакуировали в психиатрическую больницу 7 пациентов. Из них троих перед Рождеством, а троих еще до праздников. Трех человек покусали собаки (в основном в заречной части города).
Дорожный травматизм был практически нулевым, а избито было всего 8 человек, что для таких продолжительных праздников тоже крайне низкий показатель. Можно смело утверждать, что или шуяне научились пить в меру, или стали лучше закусывать, или сумели найти какие-то другие, положительно влияющие на здоровье развлечения.
Хочется напомнить некоторые положения правил вызова скорой медицинской помощи: вызовы разделяются на неотложные и экстренные. При экстренных есть непосредственная угроза жизни или события происходят в общественных местах, и мы должны их обслуживать в первую очередь. Неотложные вызовы: это ситуации, связанные с обострением хронических заболеваний, где нет непосредственной угрозы для жизни. Сотрудники скорой медицинской помощи – представители экстренной службы. Мы не обязаны надевать бахилы, мы не выдаем больничные листы и лечение не назначаем. Мы должны спасти от смерти и разрешить экстренную медицинскую ситуацию. Вызывайте нас обоснованно!
Алексей ТЕРЕНИЧЕВ,
заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по скорой медицинской помощи.