Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Зима – время повышенной травмоопасности

«Вы посмотрите, что делается: кругом «живой» лед! И никому дела нет посыпать!», - такую фразу я услышала на днях, семеня по Советской улице. А чуть раньше, в оттепель, знакомые жаловались, что едва остались живы после схода льда с крыш домов. Одни винили себя, мол, пошли слишком близко к строениям, другие сетовали на нерасторопность управляющих компаний и владельцев зданий.
Зима — время активного отдыха, время лыж, коньков, «ватрушек» и гололеда... В новогодние каникулы люди получают травмы не только из-за погоды, но и из-за собственной неосторожности. Об опасности зимних увлечений, ушибах и переломах мы беседуем с врачом-травматологом Шуйской ЦРБ Ольгой Спиридоновой.

- Ольга Владимировна, помните своего первого пациента?
- В профессии я 2,5 года. Конечно же, помню свой первый рабочий день. Было это летом. Вы не поверите, но первым, кого я определила в стационар в свое первое дежурство, был молодой человек, получивший серьезную травму, катаясь на водной «ватрушке». Он сломал позвоночник.
- Надо же, а я думала, что «ватрушка» - зимняя забава...
- И очень популярная. На «ватрушках» катаются и дети, и взрослые, забывая, что могут получить серьезные травмы. Ушибы, переломы со смещением лучевой кости - это мелочи по сравнению с переломами позвоночника. Дело доходит до серьезных многочасовых операций. В моей практике было 5-7 таких пациентов. Помню, насколько не повезло одной девочке: у нее был вывих позвонка, ее оперировали коллеги в отделении спинальной нейрохирургии Ивановской областной больницы. Последствия травмы были необратимы: она с трудом передвигалась. Убеждена, что «ватрушки» необходимо запретить - я категорически против этого зимнего развлечения.
- Наверное, другие виды зимнего спорта менее травматичны?
- На самом деле, любой вид спорта может стать причиной травмы. Поэтому вопрос ее возникновения – это вопрос осторожности самого человека. Хоккей, например, опасен из-за столкновений. Если профессиональные хоккеисты знают, как правильно применять силовые приемы и как уходить от столкновений, то любители на льду в этом плане беспомощны. Как результат - падения, столкновения с бортом или соперником, серьезные травмы. Чтобы их не получить, нужно иметь хорошую экипировку и опыт. Если уж решили тренироваться, то не от случая к случаю, а регулярно: это поможет вам оставаться в форме и избегать травм. То же касается и катания на коньках. Часто, катаясь на коньках, люди подворачивают ноги. Учиться стоять на коньках, убеждена, нужно только с инструктором, если решили научить ребенка — делайте это как можно раньше. Во взрослом возрасте тоже можно учиться катанию, но стоит выбирать такое время, когда на катке меньше катающихся. Так можно избежать столкновений и, следовательно, травм.
- В чем опасность лыж и сноубордов, снежных горок?
- В неаккуратности катающихся. Многие пытаются повторить то, что делают на склонах профессиональные спортсмены: акробатические трюки, нереальные прыжки. Как результат - падение, серьезная травма, как правило, коленного сустава. Чтобы этого не случилось, надо, в первую очередь, адекватно оценивать свои возможности. Ну и иметь хорошее обмундирование в виде шлема и защиты. Не зря же оно придумано! Хочу обратиться к родителям: обустраивайте горки подальше от дороги в частном секторе, чтобы ваш малыш случайно не оказался под колесами автомобиля. Следите за детьми.
- Взрослые должны быть ответственнее...
- Совершенно верно. Родители — пример для своего чада. Нельзя вставать на лыжи или коньки в пьяном виде. Это должно быть как правило для водителей: выпил — за руль не садись, а в нашем случае: выпил - не выходи на лед, не катайся на лыжах и коньках, если не хочешь оказаться на больничной койке.
- Да... Зима для травматологов - самый «горячий» период.
- Спешка является самой частой причиной травматизма: упали на льду, когда бежали на остановку, захотели скорее выйти из автобуса и поскользнулись. Переходя дорогу, пешеходы забывают, что зимой тормозной путь у автомобиля значительно длиннее и перебегают дорогу прямо перед машиной. На днях добиралась на работу на машине, пока ехала, семь человек переходили дорогу в неустановленном месте. В двух случаях — мамочки с детьми.
- Ольга Владимировна, посоветуйте, как можно избежать травм зимой?
- Надо быть чуть внимательнее, менее торопливыми и более серьезными. Последнее особенно относится к подрастающему поколению, которое любит «паровозиком» прокатиться по льду, сбивая друг друга и падая в конце гурьбой. В лучшем случае это приводит к ушибам, но бывают последствия и куда серьезнее. Чтобы обезопасить себя от падения, подбирайте зимние ботинки с подошвой из каучука или плотной резины с глубоким рисунком. Чем она гибче и мягче, тем лучше сцепление со льдом. Для женщин идеальный каблук — широкий и сравнительно невысокий, 4–5 сантиметров, для мужчин - сантиметра полтора. В таких ботинках или сапогах стопа чувствует себя естественно и меньше устает.
Для наилучшего сцепления со льдом можно усилить подошву «ледоступами» или просто приклеить наждачную бумагу. Важно научиться «правильно» падать: почувствовали, что упадете, согните ноги в коленях — это уменьшит высоту падения. Сгруппируйтесь: подбородок прижмите к груди, руки — к подбородку, а локти к бокам. Повернитесь на бок — это шанс избежать переломов рук, ног, позвоночника и костей таза.
- В гололед, думаю, не стоит рисковать, а выходить на улицу надо только в крайних случаях.
- Совершенно с Вами согласна. Если побывать на улице необходимо, тщательно выбирайте путь, где есть возможность ухватиться за надежную опору в момент падения. Во время движения не шагайте широко и не поднимайте ноги высоко, наступайте на всю длину подошвы и расслабьте ноги в коленях. Не держите руки в карманах.
- Наверное, читатели меня поддержат, если я скажу, что только знаний приемов безо­пасности и моделей обуви маловато. Важна и работа коммунальных служб.
- Коммунальщикам, специалистам управляющих компаний необходимо своевременно расчищать и посыпать дороги, тротуары, подходы к подъездам домов. Жителям частного сектора стоит позаботиться о состоянии придомовой территории.
- Спасибо Вам, Ольга Владимировна, за полезную информацию.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.