Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Неумеренный прием даров Бахуса может иметь очень болезненные последствия

Вино наполнило бокал ровно на одну треть, и Валерий с удовлетворением отметил, что бородатые Деды Морозы, составляющие рисунок на скатерти, просматриваются через него совершенно отчетливо. Он взял бокал в руки и залюбовался: напиток был темно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Продолжая священнодействовать, Валерий протянул руку с бокалом по направлению к свече, и вино, будучи подсвеченным этим трепетным, загадочно-первобытным светом, заиграло всеми оттенками сочного граната.

Молодой человек, как вы догадались, был поклонником «красных» вин, ему нравились их терпкость и вязкость. Но ни в коем случае нельзя опережать события! Процесс вкушения даров Бахуса не так прост, а в упрощенном виде («налил – выпил») может иметь очень болезненные последствия…
Валерий прокрутил бокал вокруг своей оси несколько раз, чтобы помочь вину насытиться кислородом и раскрыться. А между тем, праздник набирал обороты, застолье было в полном разгаре, гости чокались и опрокидывали стопку за стопкой, а Валерий как раз в этот самый момент, поставив бокал, увлеченно рассказывал гостям, как на охоте подраненный медведь вместо того, чтобы попытаться убежать, полез к нему на лабаз…
А ради чего пьют вино? Ради тысяч ароматов и вкусов, которые способны раскрыться и проявить себя, только если винодел постарался собрать их воедино, запечатать в бутылку и донести до нас с вами. Именно при таком подходе вино начинает обладать уникальным вкусом. И чем больше труда вложено в каждую бутылку, тем отчетливее эта уникальность.
…Валерий сделал пару глубоких вдохов (общеизвестно, что половина вкуса скрывается именно в запахе). Он явственно почувствовал нотки красных ягод: вишни, клубники, малины, свойственные молодому вину этого сорта и вспомнил добрым словом своего друга и наставника – бабушку, он всегда называл ее «бабушка Эвриклея».
Когда-то их диаспору из Крыма депортировали в Казахстан, затем, в 90-х, большинство уехали на родину предков – в Грецию, а их семья осела в России. Бабушка Эвриклея и научила внука любить и правильно потреблять вино. Мудрая женщина вложила в голову нашего героя простую, но не для всех очевидную истину – вино пьют ради вкуса, а не ради безобразного опьянения. Пусть эта греческая мудрость поможет вам встретить Новый год в здравом уме и доброй памяти.
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ,
заведующий амбулаторным наркологическим отделением № 3 г. Шуи.

Перед Новогодними праздниками меня всегда спрашивают, как справиться с похмельем. Что ж, для всех, кому эта простая бабушкина истина еще не открылась, мои советы.
Вот пять комбинаций препаратов, которые быстро снимут абстинентный синдром:

  • активированный уголь и аспирин. Когда принимать: активированный уголь (от 10 таблеток на 10 килограмм массы) – во время или перед застольем, наутро. Аспирин – сразу после пробуждения.
  • Энтеросгель, линекс и ибупрофен. Когда принимать: Энтеросгель (две-три столовые ложки препарата) – как можно быстрее после возлияний. Линекс и Ибупрофен – наутро. 
  • Анти-похмелин и Регидрон-Био. Когда принимать: Анти-похмелин - во время банкета. Регидрон — утром.