Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйская группа анонимных алкоголиков отметила десятилетний юбилей

«Привычка к алкоголю является бОльшим злом для человечества, чем вой­на, голод и чума, вместе взятые».
Чарльз Дарвин.

Для этих мужчин и женщин, собравшихся холодным воскресным вечером вместе, каждый день - день борьбы с самими собой. Алкоголизм, словно огромная рана, на которую даже под наркозом не наложишь швы, чтобы она быстрее зарубцевалась. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой алкоголизма, понимает, что его причины кроются в человеческой слабости, комплексах, распущенности. Печально, что с каждом годом проблема становится все глобальнее.
Боюсь ошибиться, но в нашем городе, наверное, нет ни одной семьи, которую так или иначе не коснулась бы эта беда. У кого-то страшная алкогольная пучина засосала друга, у кого-то — брата, а у кого-то - отца да так, что выбраться из нее без посторонней помощи человек уже не может.
Несколько месяцев назад, словно гром средь ясного неба, прозвучала новость о кончине моего одноклассника, а чуть раньше умер еще один. Оба ушли в расцвете сил: разве 40 лет - возраст для мужчины? Ушли, оставив семьи. Причина одна: ал-ко-го-лизм!
Какое страшное слово... Для многих оно звучит, как приговор. Жутко, когда алкоголизм одного члена семьи, будто воронка, затягивает остальных. Помню недавний рассказ подруги о нашей общей знакомой, которая связала жизнь с алкоголиком. Как ни уговаривали ее уйти от супруга, не получилось. В результате дамочка сама стала прикладываться к рюмке, «чтобы ему меньше досталось». А дальше – больше. Спилась, опустилась.
Кстати, женский алкоголизм намного страшнее мужского. Когда теряет человеческий облик женщина-мать, это ужасно! Вдвойне страшнее совместный алкоголизм.
Близкие родственники таких больных почему-то жалеют, прощают им всё: грубость, разгильдяйство, рукоприкладство... Точнее, не жалеют, а оправдывают множество непозволительных поступков. Не отворачиваются и не выставляют ультиматум: «либо я – либо вино», боясь потерять любимого. А, наверное, зря!
Возможно, непримиримая позиция родственников стала бы тем самым «волшебным пинком», который заставит алкоголика задуматься и взяться за ум. А пока алкоголизм постепенно подводит человека к краю, отойти от которого становится невозможно. А может быть, еще не все потеряно? Оказывается, выход есть, и не один. Это медицинская помощь, без которой, конечно, не обойтись, и занятия в группе «АА» (анонимных алкоголиков), на занятии которых мне удалось побывать.
Тридцать человек, мужчины и женщины, разных возрастов своим трезвым примером стараются показать окружающим и доказать, в первую очередь, себе, что даже стоя на краю пропасти, надо сделать шаг навстречу нормальной жизни. Среди пришедших на занятие группы «АА» много приезжих - из Ярославля, Иванова, Южи и совсем немного шуян.
Поразило то, что среди анонимных алкоголиков большое количество людей с высшим образованием, медицинских работников, врачей.

Все собравшиеся бросили или бросают пить и теперь на занятиях «АА» делятся своим опытом, поддерживают друг друга и, прежде всего, себя. Занятие группы «АА» - это своеобразный аутотренинг, психологическая поддержка, если хотите - разрядка, а ещё – общение с теми, кто смог найти в себе силы признать, что он болен.
Уютная обстановка: стол, сервированный чаем с печеньем и конфетами, и полукруг из сидящих в зале. Главное правило анонимных алкоголиков: на собрании надо быть частью коллектива, честным и открытым, обращаться по имени (кстати, можно назваться и вымышленным именем - на то и анонимность). А еще занятие можно покинуть в любой момент, не мешая другим.
По кругу пускают лист с заповедями «АА», каждый читает вслух. Это стандартное начало собрания. Каждому предоставляется возможность представиться и сказать, почему он здесь.
В зале гулко раздается: «Здравствуйте, я Евгений. Я — алкоголик». В ответ звучит: «Привет, Евгений». Это не киношные стереотипы, это реальность. Люди, пришедшие на занятие в группу «АА», все разные, но с одной и той же проблемой. Каждый делится своей историей, которая во многом напоминает истории сидящих рядом.

Евгений:
- В прошлом учитель математики, который ненавидел алкоголиков, и вдруг - такое! Было мне лет 27-28. Сначала баловался выпивкой. Дескать, устал – выпью, и все проблемы уйдут. Дальше – больше. Стал опохмеляться и вместо того, чтобы о работе думать, мечтал: как бы куда свинтить. Рассуждал, что «работа – не волк, в лес не убежит». В результате несколько раз увольняли. Но все же, слава Богу, до пенсии доработал. Но чем дальше, тем противнее: с рассвета я брался за опохмелку. В один прекрасный день лишился всего: жена в пьяном угаре подожгла дом. Сосед успел меня спасти, а ее - нет. Протрезвел. И тут меня как током ударило: что же я делаю?! Алкоголизм – болезнь коварная. Не замечаешь, как она наступает, а когда она тебя охватывает – все, это такой ужас! И только потеряв все, приходишь к убеждению, что так дальше нельзя.

Андрей:
- Пришел в группу «АА», чтобы попробовать избавиться от своего кошмара: дни слились в одну большую пьянку. Несколько месяцев я ходил в группу «АА», как мне казалось, безрезультатно. Позже я понял, что именно эти занятия помогли мне осознать, что такое запой. Пил по 2-3 недели до беспамятства. Потом ситуация стала исправляться: между пьянками стали появляться перерывы. Это было удивительным для меня. Когда я находился наедине сам с собой, в голове роились мысли: как моя жизнь «удалась», как я лежу на дне, как я ничего не могу с этим поделать и как жалко, что все это произошло со мной. Я как скороговорку произносил: «Боже, сделай меня открытым и восприимчивым» - так мы говорили на занятиях группы. И это мне помогало. Сегодня я не выпивал.

Борис:
- Я из тех алкоголиков, который ничего не потерял. У меня квартира, две машины в гараже. Меня не успели выкинуть ни из семьи, ни с работы, но пришел к мысли, что я – алкоголик. Заметил тогда, когда осознал: я всех обманываю - жену, мать, родственников, себя! У меня медицинское образование, я считал, что могу себя контролировать. Так продолжалось до тех пор, пока ситуация не вышла из-под контроля. Кодировался, срывался и снова кодировался. Смеялся, когда слышал, что люди между собой говорили, что они кодируются на год, на пять лет. Я кодировался на всю жизнь, потому что однажды понял: что это за дурь - через пять лет все заново повторится. Правда, не получилось. Полтора года продержался, а потом с батей на огороде так хорошо погудели! Запои стали частыми. Последний длился три месяца. Помню, когда устал пить, просил у Бога: «Хочешь убить – убей, только не дай быть пьяным». Читал книгу «12 шагов анонимных алкоголиков». Позже понял, что это было абсолютное смирение, я признал, что болен, что есть сила, более сильная, чем моя, и полностью смирился. А на следующий день бросил пить. Уже лет 12 не пью.

Одиночество, проблемы дома, усталость, желание жить веселее, страхи, тревоги, рюмка, стакан… Примерно такая схема у каждого, кто делился в тот вечер наболевшим с собратьями по несчастью. Кто-то мудро изрек: «Алкоголь — отличный растворитель! Он растворяет семьи, дружбу, рабочие места, печень и мозг. Но только не проблемы!» Истинность этих слов подтвердили участники группы «АА». К счастью, они это осознали вовремя.

Ирина КЛИННИКОВА.

 

Комментарий

Алексей Пантелеев, заведующий амбулаторным наркологическим отделением № 3 г. Шуя:

- Осознание болезни - это половина успеха в лечении алкоголизма. В наркологии даже есть такое понятие – «парциальная деменция», это такое состояние, когда вполне нормальный, здравый и даже успешный человек, адекватно и логично мыслящий по любым вопросам, не в состоянии признать очевидного для окружающих факта – собственный алкоголизм. Он не может понять, что он болен, включается некая «система защиты» и человек не воспринимает аргументы врача или близких, отрицает очевидные факты злоупотребления спиртным. А будучи пойманным «с поличным», выстраивает перед оппонентом такую «неопровержимую» логическую цепочку рассуждений, приводит такие «непотопляемые» аргументы, однозначно оправдывающие его пьяное поведение, что и сам начинает верить в неизбежность запоя в его ситуации.
Именно поэтому так ценен для такого пациента пример протрезвевшего алкоголика - человека, пришедшего к осознанию болезни и силой своего убеждения ведущего к трезвости других. Это своего рода наставничество, у «АА» оно очень развито. Недаром Евгений, поделившийся на занятии своим горьким опытом, несколько раз, обращаясь к одному из присутствующих, говорил: «Спасибо моему наставнику!»
Как врач, я очень хорошо знаю, насколько труден путь к осознанию болезни, поэтому испытываю к каждому, кому это удалось, величайшее уважение. А те больные, кто не только сами встали на путь трезвости, но и других возвращают к жизни, ведут за собой, заражают собственным трезвым примером, несомненно, достойнейшие люди! Очень важно, что в стране появляются такие трезвеннические движения, как «АА», общества трезвости при храмах, движение «Общее дело». Это означает, что общество выздоравливает, что его внутренние резервы не исчерпаны, что люди находят себя в жизни, стремятся стать лучше. И каждый из нас, становясь лучше, чище, добрее, делает наше общество и более разумным, и более совершенным.