Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или О лечении атеросклероза сосудов нижних  конечностей

Тема более чем актуальная. Довольно часто доводится слышать жалобы, особенно от мужчин, на боли в ногах, на то, что постепенно пальцы, ступни теряют чувствительность. И это очень серьёзные «звоночки», на которые нельзя не обращать внимания. Об этом мы беседуем с врачом-хирургом хирургического отделения Шуйской ЦРБ Михаилом Валерьевичем Никишиным.

- Михаил Валерьевич, каковы причины такого грозного заболевания, как атеросклероз сосудов нижних конечностей?
- У этой патологии три основные причины. Это длительное (годами) повышение уровня холестерина в крови, генетическая предрасположенность (если заболевание было у близких родственников) и нарушение обмена веществ, в первую очередь, жирового.
- Кто чаще всего болеет?
док- Наиболее часто болезнь возникает у людей из группы риска, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. При беседах с такими пациентами выясняется, что они злоупотребляют жирной пищей, крепким кофе. Ещё одна из причин - постоянное переохлаждение ног, воспалительные процессы в артериях конечностей. И самый важный фактор, провоцирующий заболевание, - курение. Потому и нашими пациентами чаще всего становятся представители сильного пола, которым уже за сорок лет. Иными словами, все факторы риска развития атеросклероза выявлены в полном объеме, хорошо известны и заключаются в неправильном образе жизни наших пациентов. Причём, проблема лечения заболеваний сосудов нижних конечностей (атеросклероза) с каждым годом становится все более значимой.
- Современная медицина далеко шагнула вперёд. Неужели это заболевание остаётся в числе «неподдающихся»?
- Дело в том, что до сих пор остаются без четкого ответа вопросы, как лечить и где лечить таких больных? Требуется ли им стационарное лечение, считавшееся до недавнего времени основным, или всю необходимую помощь возможно оказать в амбулаторных условиях? Давайте попробуем разобраться в этом.
До недавнего времени считалось, что всем пациентам с заболеваниями сосудов нижних конечностей показано стационарное лечение для проведения терапии сосудистыми препаратами. Как говорят наши пациенты, «пришло время почистить сосуды» или «пора прокапаться». Более того, бытует ошибочное мнение о «чудесном» исцелении с помощью капельниц! Поясню, что капельницы сосуды не «чистят». В настоящее время подходы к лечению атеросклероза пересмотрены. Путем многолетних наблюдений доказано, что действие капельниц эффективно только во время проведения курса (а это всего лишь 9-10 дней), а далее состояние сосудов возвращается на прежний уровень.
- Что же делать в такой ситуации? Отказаться от лечения как от неэффективного?
- Напротив, как раз надо лечиться. Ведь если запустить болезнь, она даст о себе знать тяжёлыми осложнениями вплоть до трофических язв, гангрены, когда больных спасти может только ампутация конечностей. Но подходить к лечению следует осознано, при поддержке врача. Каждый пациент должен понимать, что лечение атеросклероза сосудов - сложное и длительное, фактически пожизненное. К сожалению, в первоначальное состояние сосуды вернуть нельзя, и лечение направлено, в первую очередь, на профилактику и поддержание сосудистого русла в тонусе. Первым этапом профилактики и лечения этой тяжелой хронической патологии является, несомненно, изменение самого образа жизни. Начните заниматься собой! Бросайте курить, есть жирную пищу, полюбите прогулки на свежем воздухе и гимнастику.
- Но если болезнь запущена и профилактика уже не помогает, то единственный выход - лечение в хирургическом стационаре?
- Такое лечение показано лишь при состоянии критической ишемии, которое является пограничным между легкими и тяжелыми формами трофических нарушений. В таком случае проводится курс внутривенной терапии сосудистыми препаратами и при его эффективности пациентов выписывают из стационара, и далее они проходят наблюдение у хирурга поликлиники. Существует ряд операций, направленных на улучшение и восстановление кровотока, но проводятся они не в общехирургическом отделении, а в специализированном отделении сосудистой хирургии. Решение о направлении на консультацию к ангиохирургу принимает хирург поликлиники по месту жительства.
- А если человек всё же не может справиться с собой, отказаться от таких вредных привычек, как курение, продолжает вести нездоровый образ жизни?
- Медики готовы помочь таким людям. В поликлиниках Шуйской ЦРБ в помощь нашим пациентам организованы всевозможные школы по борьбе с курением, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. На занятиях врачи разных специальностей помогут разобраться в конкретной ситуации и дать совет по профилактике и образу жизни, способствующим поддержанию нормального состояния организма. Обращаю ваше внимание на то, что ваше здоровье напрямую зависит именно от вас, а мы, врачи, лишь помогаем вам найти правильное решение проблемы.

 

ДОКТОР РЕКОМЕНДУЕТ

  1. Курение провоцирует стойкий спазм сосудов и разрушает сосудистую стенку. Если вы курите, то попытайтесь бросить!
  2. Задумайтесь о том, что вы едите. Откажитесь от ряда продуктов и способов их приготовления. Например, доказано, что жареная пища является атерогенной, поэтому котлеты, например, лучше не жарить, а запечь в духовке или приготовить на пару.
  3. Больше двигайтесь! Прогулки на свежем воздухе помогают насытить гемоглобин кислородом, способствуют улучшению кровотока. Отлично действует на сосудистую стенку гимнастика и плавание. Но помните, что водные процедуры и гимнастику нужно согласовать с вашим лечащим врачом!
  4. Регулярно проходите диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Ваши лечащие врачи – это участковый терапевт и хирург поликлиники. Именно они составят для вас оптимальный план обследования и лечения.
  5. Не забывайте принимать комплекс препаратов, назначенных вам курсами или постоянно. При необходимости врач поликлиники может назначить курс внутримышечных инъекций, физиолечение.

 

Материал к печати подготовила Елена Сушина.