Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Иглорефлексотерапия — один из методов лечения, который до сих пор окружен многочисленными мифами. Некоторые считают, что с помощью игл можно исцелить даже неизлечимые болезни. Другие не верят, что иглоукалывание может принести хоть какую-то пользу. Истина в том, что на сегодняшний день иглоукалывание — это признанный метод терапии, который имеет четко ограниченные показания и противопоказания. Что такое иглотерапия, каков её лечебный эффект, об этом  и хочу рассказать.

Когда появилась иглорефлексотерапия, достоверно неизвестно. По мнению некоторых ученых, иглоукалывание с помощью заостренных камней проводилось еще в неолите. Иероглифы, которые говорят об этом методе лечения, относятся примерно к 1600–1100 гг. до н.э. Сегодня акупунктура распространилась далеко за пределы Китая и активно используется как в Азии, так и в Европе.
В зависимости от вида точек, самого заболевания и техники постановки игл сеанс акупунктуры может длиться до часа. Введение игл абсолютно безболезненно, так как они имеют специальную конструкцию, но ощущения во время процедуры значительно различаются даже у одного и того же пациента. Иногда могут появиться ощущения давления, распирания, легкая болезненность, зуд. Такая реакция является нормальной. А в целом сеанс иглорефлексотерапии все пациенты переносят хорошо. Некоторые могут даже уснуть во время процедуры. Поэтому бояться этого вида лечения не стоит.
Во время сеанса врач воздействует на биологически активные точки организма, расположенные на теле и в ушных раковинах, с помощью медицинских игл. Каждая точка соответствует тому или иному органу. При лечении рефлексотерапией происходит мобилизация собственных ресурсов организма и мощное вовлечение одновременно всех его систем и органов в процесс выздоровления. Это даёт быстрый эффект. После прохождения курса рефлексотерапии часто уменьшается или отпадает необходимость в приеме лекарственных препаратов.
Но хочу подчеркнуть, что иглорефлексотерапия — это не панацея, не средство от всех болезней, а официальный метод лечения. Поэтому у нее есть противопоказания.
При высокой температуре тела и любых инфекциях иглотерапию не применяют.
Не стоит полагаться на этот метод как на первую помощь при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, таких как аппендицит, острый панкреатит, а также при травмах, переломах.
В этих случаях нужно обратиться к хирургу, и только потом, в восстановительный период, можно проконсультироваться с иглорефлексотерапевтом.
Во время беременности лучше воздержаться от этого метода лечения, особенно за 2–3 месяца до родов. У детей младше 7 лет и людей преклонного возраста его эффективность может быть снижена в несколько раз. Не поможет акупунктура и при онкологии, никаких «секретных чудодейственных» методик здесь не существует.

Итак, обобщим преимущества рефлексотерапии:

  1. Дает быстрый и ощутимый эффект;
  2. Отлично дополняет другие методы лечения;
  3. Сеансы рефлексотерапии не доставляют боли и проводятся без использования лекарственных препаратов;
  4. Снимает боли.

Важно отметить, что результат и противопоказания применения рефлексотерапии во многом зависят от профессионализма и опыта врача. В наши дни интерес к иглоукалыванию продолжает расти, о чем свидетельствует распространение этого метода лечения в медицинских центрах, количество научных публикаций, тематических конференций на эту тему.
Не стала исключением и Шуйская ЦРБ. Опробовать результаты иглорефлексотерапии вы сможете, посетив нашу больницу.
А. Кукина,
врач-невролог ОБУЗ «Шуйская ЦРБ».