Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Более 23 процентов жителей планеты имеют ограниченные возможности здоровья

В Шуе тоже много таких людей. Большинство из них знают в Бюро медико-социальной экспертизы № 13. Конечно, никому не пожелаешь стать инвалидом, но зачастую приходится слышать сетования на то, что, мол, «соседу-алкашу группу дали, а мне, насквозь больному, отказали». Недавно даже один гражданин с угрозами в бюро пожаловал. Грозился страшным возмездием, но отправился в лечебное учреждение, что называется, «по профилю». Давайте разберемся.

Коллектив бюро МСЭ небольшой. Четыре врача-специалиста по медико-социальной экспертизе, делопроизводитель, документовед и водитель, а территория обслуживания огромная: Шуя, Шуйский, Палехский, Южский и Савинский районы. На сегодняшний день в бюро проведено более 1500 освидетельствований, ранее доходило до 2,5 тысяч в год.
У врачей-специалистов каждый день буквально расписан по минутам: прием в бюро, выезды на дом, в районы на освидетельствования. Руководит коллективом врач с многолетним стажем Ольга Шалунова. Мы попросили ее ответить на вопросы читателей, скопившиеся в редакционной почте. Ольга Юрьевна любезно согласилась на встречу и, выкроив время в своем плотном графике, пригласила нас в бюро.
Небольшое помещение размером с однокомнатную квартиру расположено на первом этаже многоквартирного дома № 34 на улице Свердлова. Подъезд оборудован пандусом. Место ожидания для посетителей небольшое, со стульями и диванчиками. Вешалка для верхней одежды в следующем помещении. За сохранность одежды можно не беспокоиться. В отдельном кабинете работает комиссия по МСЭ. Кстати, под видео- и аудионаблюдением в режиме онлайн, то есть под постоянным неусыпным оком проверяющих, которые имеют возможность видеть, как проходит прием, слышать каждое слово экспертов и пациентов. Так что тему коррупции при освидетельствовании мы смело отбросили.

- Мы определяем группу инвалидности, ее причины, разрабатываем индивидуальную программу реабилитации, выдаем дубликаты справки о группе инвалидности, знаки «инвалид» и т.д., - начала разговор Ольга Шалунова, заметив, как мой взгляд упал на большую стопку документов на ее столе. - От группы инвалидности и ее причины зависит размер выплат. Причины инвалидности могут быть разные: трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства и другие, но в большинстве случаев это «общее заболевание».
Сколько же информации надо знать сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы! А еще необходимо обладать широким кругом знаний медицинского, юридического законодательства.
- Освидетельствование граждан проводится всеми врачами бюро, - словно прочитав мои мысли, продолжает Ольга Юрьевна. - Экспертное решение принимается коллегиально. А начинается медико-социальная экспертиза с письменного заявления гражданина. После проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии стойких нарушений со стороны органов и систем организма врачи поликлиник оформляют направление на медико-социальную экспертизу. В случае отказа врачебной комиссией поликлиники в направлении на МСЭ пациент может обратиться самостоятельно, имея соответствующую справку ВК.
Как пояснила Ольга Шалунова, этот порядок закреплён в постановлении Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года, с выписками из которого можно ознакомиться в помещении бюро. На освидетельствование гражданин прилагает документы: для работающих - производственную характеристику, для учащихся - характеристику с места учёбы; копию трудовой книжки, амбулаторную карту и другие медицинские документы.
- В направлении на МСЭ указывается основной и сопутствующий диагнозы и степень выраженности функциональных нарушений. На основании личного осмотра, анализа медицинских документов выявляются степень выраженности нарушений функций организма, ограничение основных категорий жизнедеятельности (их семь), необходимость в мерах социальной защиты и выносится решение о группе инвалидности в соответствии с действующими нормативными документами, - продолжает руководитель.
Беседуя с Ольгой Юрьевной, мы коснулись осмотров на дому. Освидетельствование вне помещения бюро проводится в том случае, если пациент ограничен в передвижении. Например, имеет серьёзные нарушения опорно-двигательного аппарата.
- В соответствии с действующим законодательством решение принимается в течение 30 дней с даты подачи заявления на МСЭ. Стараемся провести экспертизу в более короткие сроки, как правило, в течение 1-2 недель, - поясняет Ольга Юрьевна.
При признании гражданина инвалидом выдаётся справка с указанием срока, на который установлена группа инвалидности, и даты очередного освидетельствования. Кстати, как рассказала Ольга Шалунова, первая группа устанавливается на два года, вторая и третья - на год. Если проведены все лечебно-реабилитационные мероприятия и нет возможности улучшить состояние здоровья человека, инвалидность может быть установлена бессрочно. При ряде заболеваний группа инвалидности может быть установлена бессрочно и при первичном освидетельствовании.
На мой вопрос: «Если у человека ампутирована нога, почему не всегда инвалидность устанавливается сразу бессрочно?» Ольга Шалунова ответила:
- Важно знать, на фоне какого заболевания произведена ампутация: по причине травмы или на фоне заболевания сосудов. В каждом отдельном случае свой подход. Учитывается и возможность протезирования нижней конечности.
Слухи о длительном ожидании результата медико-социальной экспертизы (вплоть до 3-4 часов) оказались мифом, а предложение нашего читателя об организации записи – запоз­далым.
- Предварительная запись на освидетельствование существует давно. Люди звонят или сами приходят в бюро, их записывают на определенный день и определенное время, - заверила нас Ольга Шалунова. - У нас нет такого, чтобы люди приходили, например, к 8 утра и сидели в «живой очереди». Запись на каждые полчаса. Это время уходит на беседу с человеком, начало оформления экспертных документов. После объявления решения мы всех предупреждаем, через какое время будут готовы документы, когда удобнее подойти. А вот ожидать в бюро или приехать за ними позже, каждый решает сам. Отмечу, что бывают сложные экспертные случаи, когда необходима консультация в экспертном составе ФКУ «ГБ МСЭ по Ивановской области» Минтруда России, расположенном в Иванове. Консультация может быть как очной, с освидетельствованием граждан в Иванове, так и заочной. Вот на это и уходит время.
А вот вопрос о длительном оформлении документов в поликлиниках и качестве их подготовки Ольга Юрьевна порекомендовала переадресовать коллегам-врачам, осуществляющим наблюдение за пациентами и принимающим решение о направлении на освидетельствование. Оформленные направления на медико-социальную экспертизу передаются в бюро МСЭ из каждой взрослой поликлиники еженедельно.
От себя же могу пожелать землякам крепкого здоровья, его не купишь ни за какие деньги. Берегите себя и своих близких! Ну, а тем, у кого со здоровьем проблемы — не отчаивайтесь, не падайте духом, сопротивляйтесь недугу!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.