Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Правила поведения на льду во время ледостава

• В период ледостава не позволяйте детям и не ходите сами по льду. Помните, что он тонок и в каждую минуту может проломиться.

• Запрещается кататься на лыжах и коньках по тонкому льду, особенно когда он запорошен снегом и во время оттепелей.

• Не находитесь на льду в тех местах, где бьют ключи, проходит быстрое течение и где производится сброс воды.

• Переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине не менее 5 см.

• Два человека могут передвигаться по льду при толщине не менее 7 см, при этом идти они должны на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

• Открытие катка на реке, озере разрешается при толщине льда не менее 25 см.
Помните! Постановлением администрации ледовые переправы и ледовые переходы на водных объектах нашего города запрещены.
Чаще всего на льду реки появляются рыбаки, играющие дети, реже - те, кто ищет короткие пути, не доходя до моста, проходят реку по льду с одного берега на другой. Некоторые из них не считаются с правилами безопасного поведения, что может привести к трагедии.
Многие рыболовы, да и просто жители, искушая судьбу, в оттепель проходят по подтаявшему льду реки.
Как же все-таки предотвратить беду? Ответ один – быть серьезнее и внимательнее.
Если все же вы провалились в прорубь или ледяной разлом, старайтесь удержаться на поверхности воды. Не поддавайтесь панике. Зовите на помощь и, сохраняя спокойствие, действуйте самостоятельно: широко раскиньте руки, не делайте резких движений, опираясь руками и грудью на кромку льда, попытайтесь выползти на прочный лед и двигаться по-пластунски в направлении, откуда вы пришли. Пешню или палку положите горизонтально на лед и держитесь за нее.

Некоторые правила оказания помощи
Оказывать помощь пострадавшему следует обдуманно, соблюдая спокойствие и осторожность, чтобы самому не провалиться под лед. К терпящему бедствие надо приближаться ползком, лежа на животе, приблизившись к провалившемуся на расстояние 3 – 5 метров от края пролома надо подать ему доску, шест, шарф, ремень и т.п., а затем, отползая назад, постепенно вытаскивать потерпевшего на крепкий лед.
После этого пострадавшему следуют оказать доврачебную помощь, доставить его в теплое помещение, сменить белье и вызвать «скорую помощь».
Предупреждение несчастных случаев на льду, готовность к своевременному и правильному оказанию общедоступной первой помощи пострадавшему – долг каждого человека.
Телефон спасательной станции г. Шуя – 3-81-77
Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы – 3-29-00.

Михаил УСКОВ,
секретарь комиссии по предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций г.о. Шуя.