Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Суету большого города молодой врач поменял на работу в сельской глубинке

На прием к участковому врачу-педиатру Ивану Иванову в Колобовской больнице выстроилась очередь. Первыми доктор примет здоровых малышей до года, сегодня их день. Грамотная консультация для Ивана Дмитриевича - дело привычное, но перед ней необходимо внимательно осмотреть ребенка и профилактировать возможные заболевания.

Прием витамина Д назначает врач месячной Валерии для профилактики рахита, чтобы девочка росла крепкой. А еще сегодня малышке сделают вторую прививку, поэтому Иван Дмитриевич осматривает крохотную пациентку с особой тщательностью, а та улыбается в ответ на ласковые слова доктора. Для педиатра важно, чтобы ребенок на момент прививки был здоров. Мама Юлия Чернышева тоже заинтересована в здоровье девочки, поэтому спрашивает у доктора совета: «Какие противовирусные препараты можно дать крохе, ведь средняя дочка подкашливает?». В семье Юлии пятеро детей, Валерия – младшенькая, и уберечь ее от болезни маме хочется особо.
Многих маленьких пациентов, а их у Ивана Дмитриевича около 800, доктор уже знает по имени, хоть и проработал в Колобовском филиале Шуйской ЦРБ всего лишь полгода. Знают и уважают врача родители детишек. Говорят, внимателен и очень добр к ребятам, а со взрослыми приветлив и строг, а еще очень отзывчив. Поэтому номер личного телефона есть практически у каждого родителя, чтобы при необходимости проконсультироваться.

- Звонят, спрашивают совета в той или иной ситуации, но чаще узнают часы работы, - говорит педиатр. - Я никогда не отказываю, единственное – прошу не звонить после 8 часов вечера, потому что есть и личная жизнь.
Доктор Иванов – многодетный отец, воспитывает троих детей. Женился на 6 курсе медицинской академии. С супругой Марией жил в общежитии вуза. Когда проходил ординатуру, родилась старшая дочь Александра. Устроился работать в Нижегородской области, и на новое место Ивановы переезжали уже втроем.
Иван Дмитриевич работал врачом-педиатром в одной из детских поликлиник города Заволжье Городецкого района. Трудился с удовольствием, отдавал всего себя любимому делу.
- После приема посещал детей на дому. Случалось, что число вызовов доходило до 65 в день. Домой возвращался в 10 вечера, еле живой, - вспоминает мой собеседник. – Работал в Нижегородской области десять лет, но потом потянуло в родную Ивановскую область.
Иван Дмитриевич родился в Иванове, в семье педагогов. Родители переехали в Пестяковский район в село Нижний Ландех, где будущий врач окончил школу.
- Пошел в медицинский университет потому, что хорошо успевал по биологии, физике и химии, - делится Иван Дмитриевич. – Это те предметы, по которым надо сдавать экзамены при поступлении в вуз. Учиться в меде мне нравилось, студенческие годы - лучшие в моей жизни.
Иван Дмитриевич прежде чем уехать из Нижегородской области, долго искал работу в нашем регионе. Звонил в медицинские учреждения Родников, Пестяков, Кинешмы, Тейкова, но остановил свой выбор на городе на Тезе.
- Шуя мне всегда нравилась. Учась в Иванове, проезжал ее по пути в Пестяки. Рассматривал в окно автобуса шуйские улочки, видел храмы, Воскресенский собор, - говорит Иван Дмитриевич. – Когда Екатерина Викторовна Кузьмина, главный врач Шуйской ЦРБ, предложила участие в программе «Земский доктор» и работу в Колобове или Савине, долго не раздумывал - остановил свой выбор на Колобовской больнице.
Каждый день ездит доктор Иванов на работу в Колобово из Шуи, в хорошую погоду - на автобусе, в плохую – на автомобиле.
- Своя машина – дорогое удовольствие, поэтому добираюсь как придется: то на рейсовом автобусе, то на школьном. Спасибо, директор школы Сергей Сергеевич Ельцов дал добро, - рассказывает педиатр.
На Дорожаевском автобусе врач доезжает до развилки, а потом с километр пешком по главной дороге поселка к больнице. Режим работы у земского доктора напряженный: прием в кабинете чередуется с приемами в ФАПах. Участок у Иванова большой - все Колобовское поселение: поселки Колобово и Центральный, деревни Лодыгино, Студенцы, Запрудново, Федотово, Зименки, Дорожаево, Гнездилово, Михалево и Якиманна. Любит Иванов вызовы в отдаленные деревни района – природа ему очень нравится, а добирается туда он на служебной машине.
Вспоминает Иван Дмитриевич, что нынешней весной ни разу не ходил в резиновых сапогах, а вот прыгать с кочки на кочку, чтобы не замочить ноги, доктору пришлось. Дело было в Зименках, тогда машина не смогла подъехать к дому больного.
Трудностей в работе специалист не испытывает, сказывается опыт. Но все равно от помощи среднего медицинского персонала Иван Дмитриевич никогда не отказывается и тепло отзывается о новых коллегах.
- Моя медицинская сестра Людмила Викторовна Королькова очень опытная, в профессии с 1973 года, а в должности работает уже 28 лет. А в ФАПах мне помогают фельдшеры. Например, молодой специалист Мария Петрова из Центрального, - говорит Иван Дмитриевич. - Сейчас детишки идут в большинстве с простудными заболеваниями. Летом было много случаев ангины, кожных заболеваний, гастритов. Дети не соблюдают диету, пьют лимонад, что не безвредно.
Рабочий день для доктора Иванова – это длинный поток маленьких больных. Каждого надо выслушать, каждому помочь. А еще обязательно заполнить карту: от бумажной рутины медиков по-прежнему никто не освобождал. Для Ивана Дмитриевича каждые пятнадцать минут – это новый пациент, в день их может быть больше тридцати плюс вызовы на дом. К каждому нужен свой подход – малыш и расплакаться может.
Иванов не только ведет прием пациентов в больнице, но и проводит социальный патронаж в тесном взаимодействии с органами опеки и попечительства. Всякое бывает во время таких визитов, как-то специалистов даже на порог дома не пустили.
- Но все же в основном люди у нас хорошие, - говорит Иванов. – Тепло относятся, добрее они в Шуе и в Ивановской области. Никуда отсюда уходить не хочу, мне здесь нравится.
Видно, что Иван Дмитриевич, как говорится, прижился уже, приработался, но совсем недавно, по его личному признанию, подумывал уехать в Подмосковье из-за проблем с жильем.
При переезде в Шую супруги Ивановы в кредит купили жилье. Большую часть долга планировали погасить миллионом, полученным по программе «Земский доктор», считали, что произойдет все быстро. Но не тут-то было, социальные блага как из рога изобилия в миг не посыпались. Нужно было ждать своей очереди, а переплата по кредиту наносила большой урон семейному бюджету многодетной семьи. Вот тогда и посетила молодого врача мысль о переезде поближе к столице. К счастью, все хорошо закончилось.
На днях стало известно, что договор на получение денег подписан начальником департамента здравоохранения региона. А это значит, что в ближайшее время Иванов получит деньги, рассчитается с долгами, и его семья полноценно отпразднует новоселье. В Колобове Ивану Дмитриевичу предстоит отработать пять лет – это основное условие программы «Земский доктор», но уезжать из нашего региона по истечении этого срока, по его личному признанию, педиатр не планирует.