Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Пока людей часто нужно уговаривать  пройти диспансеризацию.

Востребованы ли сегодня профилактические осмотры, и могут ли врачи реально обнаружить у человека серьезные заболевания при существующем наборе обследований?

30-летних проверят на сахар, у 60-летних измерят глазное давление

В России человек может проходить бесплатную диспансеризацию раз в три года. Но не когда захочет, а по определенному графику. В текущем году профилактическим осмотрам подлежат граждане, начиная с 1922 года рождения. Прибавляя к этой цифре по три года (1925, 1928, 1931…), каждый может узнать, стоит ли ему обращаться на осмотр в поликлинику. Впрочем, сложные подсчеты вести не обязательно: в лечебных учреждениях на дверях участковых терапевтов висят информационные объявления, где указаны годы рождения и набор обследований.
Сами обследования занимают один-два дня. «Диспансеризацию проходят в той поликлинике, к которой человек прикреплен, - говорит терапевт отделения профилактики взрослой поликлиники № 7 в Иванове Ирина Сироткина. - Мы ждем пациентов с 8.00, желательно прийти натощак, чтобы сразу сдать кровь на анализы. Но можно подойти и позже, в любое время до 15 часов. Тогда анализы придется сдать в другой день (наша лаборатория, как и в большинстве других поликлиник, работает с 8.00 до 10.00)».
Сначала следует подойти в регистратуру с паспортом и полисом. Затем в кабинете профилактики врач попросит вас заполнить анкету и, изучив медицинскую карту, направит на исследования. Их виды при проведении диспансеризации определяются ежегодным приказом Минздрава, и для каждого возраста они свои. «К примеру, пациенту 1988 года рождения положено провести анализ крови на сахар и холестерин, флюорографическое обследование легких, а женщинам еще и посетить смотровой кабинет. Пациентам 1955 года рождения добавляются исследования ЭКГ, анализ кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления, потому что в этом возрасте существует риск онкозаболеваний прямой кишки и развития глаукомы».

Врач похвалила уровень холестерина и… отпустила

На словах всё просто, однако на деле пациенты зачастую сталкиваются с формальным отношением к процедуре. Именно в такой ситуации оказалась пациентка ивановской поликлиники № 3 Надежда Петрушина. Женщина, узнав о возможности бесплатного обследования, тут же решила его пройти. В регистратуре ее направили в кабинет профилактики, где попросили заполнить анкету. «Она была очень подробной, и я добросовестно около 40 минут расписывала все свои болячки. Там были вопросы, касающиеся состояния желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, аллергии… Однако врач, которая меня принимала, даже не посмотрела ее, а сразу отправила к терапевту за талончиками на анализы», - говорит Надежда.
Терапевт выдала нужные направления, но на анкету тоже не посмотрела. Когда же пришли результаты анализов, врач отметила хороший уровень холестерина и, похвалив за это, отпустила домой. «Я просто опешила: такого формального отношения я никак не ожидала. По сути, я потратила два дня, но ответов на свои вопросы о больном желудке или низком гемоглобине так и не получила», - признается женщина.

Об осмотре напомнят по телефону

По данным департамента здравоохранения, на 1 июля диспансеризацию прошли 56,5% взрослого населения, которое подлежит профилактическому осмотру. Эта цифра значительно лучше показателей прошлого года. Одна из возможных причин успеха – введение страховыми компаниями, обслуживающими население региона, нового сервиса – так называемого оповещения о диспансеризации. По словам заместителя руководителя страховой группы «Спасские ворота – М» Ирины Лиховой, людям звонят по телефону или посылают СМС-сообщение. «Мы постоянно мониторим эту ситуацию и видим, что в этом году приток желающих пройти диспансеризацию очень вырос. Но мы отслеживаем не только количество пациентов: для нас важно качество оказываемых услуг, поэтому мы звоним людям и после, чтобы узнать, довольны ли они обслуживанием в поликлинике».
Вторая причина менее очевидна и при этом очень настораживает: некоторым пациентам звонили из страховых компаний по итогам диспансеризации, однако саму диспансеризацию они… не проходили. «Ко мне обратились представители страховой компании и поинтересовались, как я оцениваю работу врачей и всю процедуру в целом. Я не сразу поняла, о чем речь, так как в поликлинике не была уже года два, - рассказала пациентка ивановской поликлиники № 10 Светлана Грачёва. - Самое странное, что это не насторожило мою собеседницу, когда я ей об этом сообщила. Она как-то быстро свернула разговор и положила трубку».
К сожалению, доказать факт подтасовки, если он имел место, не представляется возможным: для этого пришлось бы опрашивать каждого пациента, прошедшего диспансеризацию. К тому же жалоб по поводу отказа в диспансеризации, по данным департамента, в нашем регионе не было.

Узнать об ожирении на приеме у терапевта

Можно ли с помощью диспансеризации действительно узнать о реальном состоянии здоровья и выявить серьезные болезни? По словам терапевта ивановской больницы № 3 Ирины Левиной, при правильной организации процесса и неформальном подходе врача диспансеризация необходима каждому человеку. Так, во время профилактического осмотра человеку должны сообщить индекс массы тела. «Некоторые люди очень удивляются, когда узнают, что данный показатель высок и им грозит ожирение. До этого человек и не задумывался о своем весе, - говорит врач. – У других мы находим высокое давление, которое ранее никак не ощущалось, а ведь это очень опасное состояние. По анализу крови определяем уровень холестерина и сахара, а значит, есть возможность выявить и начать лечить атеросклероз, сахарный диабет».
Выявленные патологии могут стать поводом для направления человека к специалистам узкого профиля, которые в свою очередь могут назначить дополнительные обследования. По статистике, примерно у 30% людей врачи выявляют серьезные проблемы со здоровьем именно во время диспансеризации.
Дарья БОБРОВИЦКАЯ.