Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Прививочная кампания против гриппа в Шуе уже началась

Задуматься о профилактике гриппа медики советуют как можно раньше. По опыту врачей, лучшая профилактика - это прививка. Сделать ее необходимо в преддверии осенне-зимнего сезона, не дожидаясь зимы, когда вакцинация будет неактуальной. Более подробно мы попросили рассказать об этом заведующую взрослой поликлиники № 2 Нину Платонову:

- Напомню, что грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.
Чтобы минимизировать смертность от гриппа, мы ежегодно проводим вакцинацию. Граждане должны понимать, что прививка не для того, чтобы не болеть вообще, а чтобы не болеть тяжелыми формами гриппа: свиным, птичьим. Это те виды, которыми люди болеют с осложнениями в виде пневмонии, менингитов, плевритов.
Среди населения бытует мнение, что прививка не помогает. Мол, как врачи знают, какой именно грипп будет в этом году. Рассею сомнения. Вакцинация проводится против тех злых гриппов, которые вызывают эти осложнения. Делается прививка вакциной «Совигрипп», которая на протяжении трех-пяти лет хорошо себя зарекомендовала. Осложнений она не вызывает. А вот цифры статистики неумолимы. Среди пациентов, скончавшихся от гриппа за прошедшие годы, не было ни одного привитого человека.
Часто слышу жалобы от привитых людей на то, что они после прививки заболели. Надо понимать, что заболел не потому, что привился, а потому, что кто-то болел из окружения. Вакцинированный человек переносит болезнь легче, чем непривитый.
Как нужно прививаться? Лучше это делать целыми организациями. В течение последних трех лет мы начали политику активного прививания на рабочих местах и, представьте себе, достигли неплохих результатов. Как таковой эпидемии гриппа у нас не было за это время. Да, несколько повышался порог заболеваемости, но не настолько, чтобы говорить об эпидемии. Мы выезжаем на предприятия, чтобы люди не отрывались от рабочего процесса. Не каждый может оставить рабочее место и прийти в поликлинику.
Любой желающий может привиться в поликлинике, предварительно пройдя осмотр у участкового терапевта или фельдшера кабинета первичного осмотра. После получения положительного заключения пациент идет в прививочный кабинет.
Прививка против гриппа показана людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сахарным диабетом, ожирением, с изначально низким иммунитетом, часто болеющим, детям. Отмечу, что ежегодно состав вакцины меняется, в него входят микроорганизмы трех гриппов – самых распространенных на данный период времени.
Желающим привиться стоит помнить о противопоказаниях, к которым относятся аллергические реакции на компонент вакцины, на яичный белок, беременность, недомогание и болезнь в последние две недели. Сейчас вакцины достаточно, в дальнейшем она будет приходить еще. Так что ждем всех желающих в поликлинике, а руководителей предприятий просим обращаться к нам по телефону, чтобы записаться на выездную вакцинацию.

Кстати, в ближайшее время наша редакция обязательно воспользуется приглашением Нины Платоновой, так как положительный опыт вакцинации у нас имеется. В прошлом году, например, мы, отбросив все предрассудки и вспомнив веселые слова из песни «я прививки не боюсь», укололись всем коллективом. И к всеобщей радости, зимой грипп не скосил ни одного нашего сотрудника.

Ирина КЛИННИКОВА.