Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуйской епархии прошел круглый стол, на котором обсудили проблему пьянства

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в нашей провинциальной Шуе нет семьи, которую бы не коснулась проблема алкоголизма. Пьют или злоупотребляют горячительными напитками деды, отцы, мужья, дяди, одноклассники, знакомые. Нередки случаи женского алкоголизма. Неоднократно на совещаниях при главе города поднималась тема необходимости ограничения работы питейных заведений, но пока все попытки остановить алкоголизацию шуян тщетны. К решению проблемы подключилась общественность.

Как исцелить новое поколение от слепого, необдуманного пристрастия к алкоголю, как спасти тех, кто уже встал на путь злоупотребления спиртным? Эти вопросы обсуждались представителями духовенства, врачами-наркологами, полицейскими, представителями общественности на заседании круглого стола «Территория трезвости. Как расширить ореол общественного здоровья и семейного благополучия». Мероприятие, инициированное Шуйским обществом трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, состоялось при поддержке Шуйской епархии накануне Дня борьбы с алкоголизмом.
Как отмечалось на заседании, одноименный круглый стол ранее прошел в Общественной палате РФ, в Москве. На нем были представлены результаты исследования территорий трезвости в России. Шуя не осталась в стороне и включилась в обсуждение важной проблемы.
«В российских населенных пунктах, где полностью отказались от спиртного, происходит увеличение рождаемости, улучшается здоровье детей, фиксируется рост числа индивидуальных предпринимателей», - процитировал информацию с заседания Общественной палаты руководитель Шуйского общества трезвости Иван Крюков. Он обратил внимание шуян на результаты исследования группы ЦИРКОН, проведенных в трех населенных пунктах, где жители самостоятельно, без чьего-либо приказа «сверху», приняли решение ввести запрет на продажу или употребление алкоголя, превратив свое поселение в территорию трезвости. По-иному решают проблему в Твери. Там решили воздействовать на умы людей путем социальной рекламы. Шуяне подошли к решению проблемы комплексно.
Прозвучало предложение обозначить территорией трезвости площадь Ленина, которая сейчас реконструируется.
- Это центр города, здесь отдыхает, проводит досуг много шуян, и реконструкция проводится уже с уклоном на здоровый образ жизни, - включился в разговор начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шуйский» Валерий Боярков. – А вот Детский парк и парк Культуры и отдыха считаю подводить под эту черту нецелесообразно, так как это узаконенные общественные места, и курение, распитие и продажа алкогольной продукции здесь запрещены априори. Площадь же Ленина станет дополнительным местом ограничения.
Заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по скорой медицинской помощи, депутат городской думы Алексей Тереничев высказал предположение, что социальная реклама вызовет эффект «зеленой обезьяны».
- Она будет только привлекать внимание людей к этим вещам. Не на площадях, а в тихих местах, частном секторе, квартирах, «малинах» процветает алкоголизм. Проблему, обозначая плакатами, не решим. В центре города этого делать нельзя, - утверждает Алексей Иванович. По его мнению, создание хорошей городской среды положительно влияет на людей, культура, памятники архитектуры, благоустройство уменьшают порочное желание выпить. «Архитектура и искусство не дают гнили процветать. Гниль ютится в темных местах, куда мы не можем дотянуться. Создавать территорию трезвости надо за городом», - уверен Тереничев.
Секретарь епархиального управления, протоиерей Василий Добычин поделился своим видением решения проблемы. «Вспомните, каким был раньше сквер «Елочки»? Сейчас это хороший пример безопасности. Стоило вырубить поросль, навести порядок, и люди, ведущие асоциальный образ жизни, ушли из сквера», - напомнил отец Василий. По мнению представителя духовенства, в городе необходимо создавать общественное информационное поле и использовать для этого все современные методы. Например, старый заброшенный забор, расписанный граффити, привлечет внимание и заставит задуматься. Также протоиерей Василий Добычин поддержал мысль о необходимости вести просветительскую работу среди подрастающего поколения.
- Работать надо с молодыми людьми, учащимися, информируя их. Вторая группа - это общество, а третья - наши сограждане, имеющие пристрастие к порокам. На каждую из этих групп воздействие должно быть разное. Для тех, кто имеет зависимость, информационное поле будет юридическим, - подытожил отец Василий.
Как известно, запретный плод сладок, поэтому подобные меры и кричащая на каждом углу реклама о том, что пить и курить нельзя, может, по мнению участников круглого стола, наоборот, вызвать интерес к пагубным привычкам. Только альтернатива запрещающей социальной рекламе может возыметь действие, уверены участники форума. Прозвучало предложение провести конкурс среди студентов и школьников, чтобы молодежь сама прониклась проблемой и высказала через художественное искусство свое видение решения проблемы. Лучшие работы могли бы использоваться на городских улицах и площадях, главное – чтобы социальная реклама несла позитив.
- Если человек находится на второй стадии алкоголизма, ему ничего не нужно, и социальная реклама на него не подействует. Выздороветь помогут только врачи, а чтобы предотвратить проблему, нужно работать с молодежью, - высказал свое мнение Иван Крюков. Эту мысль поддержал и главный нарколог города Алексей Пантелеев. По мнению Алексея Рафаиловича, просветительскую работу необходимо начинать с начальной школы.
- Много лет бьюсь над тем, чтобы нас, наркологов, приглашали на родительские собрания детей 1-3 классов. У детей нет никаких пороков, всем правят родители. Если мы у родителей попробуем сменить точку зрения, то и детям они будут прививать верную позицию, - высказался Алексей Рафаилович.
На форуме прозвучали и цифры статистики. Так, за последние годы, по данным полиции, в городе значительно сократилось количество несовершеннолетних, замеченных в употреблении алкоголя. В частности, пьющих крепкие алкогольные напитки, приводящие к алкогольным комам. Изменилась культура проведения выпускных вечеров, праздников, что, по мнению полицейских, способствует положительному эффекту.
- Мало стало курящих студентов. Мы проезжаем по училищам, если заметим курящего в неположенном месте, наказываем. Это дает определенный эффект. Теперь молодые люди знают, что курить на территории учебного заведения нельзя, - рассказал о мерах профилактики Валерий Боярков.
Валерий Сергеевич подчеркнул, что положительный эффект имеется, но зло еще до конца не побеждено. Обнародовал «воспитатель в погонах» и информацию о наркоманах. Так, в 2016 году 8 несовершеннолетних употребляли наркотические вещества, в 2017 году - один, в этом году подобных фактов пока не выявлено. Трудно, по мнению Валерия Бояркова, предотвратить преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, происходит это в круглосуточных питейных заведениях. До 30% граждан, изрядно принявших на грудь, становятся жертвами или сами совершают преступления. Необходимо ограничить работу питейных заведений, уверен полицейский.
Выступающие подняли тему латентной преступности, происходящей в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, это побои и семейные конфликты. Говорили о женском алкоголизме, случаев которого регистрируется все больше. Речь шла о мерах профилактики алкоголизма в школах. Соответствующий долгосрочный проект совместно с Ивановским областным отделением общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» решено апробировать в ближайшее время.
По итогам круглого стола решено донести обсуждаемую информацию до администрации города.

Ирина КЛИННИКОВА.